16:00 / 16.11.2011 Экономика

Верховная Рада отвергла очередное некомпетентное предложение Бродского

Инициативы чиновника начали утомлять и парламент

Picture

Верховная Рада Украины отказалась принимать вынесенный на голосование законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей».

За этот законопроект, отменяющий привычные печати, проголосовало всего 193 народных депутата. Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривал якобы «упрощение» и «удешевление» процедур открытия бизнеса в Украине за отказ от обязательности и переход к добровольности использования печатей субъектами частного права.

Как известно, инициатор отмены печатей – незаконный правительственный «дерегулятор» Михаил Бродский. Свою идею фикс он пытается осуществить не первый месяц: еще в сентябре этого года он «продавил» в Кабмине законопроект № 9172 «Об отмене обязательности использования юридическими лицами печатей».

Тогда инициатива Бродского уже была жестко раскритикована, в частности, банкирами. Так, пресс-служба Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» распространила заявление, в котором говорилось, что отмена обязательности печатей для юридических лиц может привести к усложнению их хозяйственной деятельности и увеличению затрат и рисков.

Еще один из аргументов критиков инициативы Бросдкого состоит в том, что отсутствие печати у предприятия в большинстве случаев потребует замены ее другими инструментами, подтверждающих полномочия лица-представителя предприятия. Это могут быть выписки из Государственного реестра или нотариальные удостоверения. Что, таким образом, серьезно усложнит различные процедуры, не меняя, по большому счету, их сути.

Мы уже высказывали допущение, что, возможно, именно выписки из Госреестра так раззадорили правительственного «дерегулятора» к отмене печатей. Как известно, именно на торговле справками – выписками из Единого госсреестра юрлиц и физлиц предпринимателей построен «голографический бизнес» Бродского.

Известно, что директором госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», которое было незаконно наделено полномочиями по формированию и ведению Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, является «соратница» Бродского по матрацному бизнесу Светлана Коваль.

Также напомним: стоимость бланка с голограммой отвратительного качества для предпринимателя, пожелавшего получить выписку из Единого Госреестра (справку выдает ГП «ИРЦ», ранее подчиненное Госкомпредпринимательства под предводительством все того же Бродского), составляет 51 гривну. Кроме того, есть информация и о возможном отмывании госсредств на производстве бланков для выписок.

Отвергнув эту, прямо скажем, дурацкую, инициативу Бродского, парламент в очередной раз подтвердил: данный чиновник занимается непонятно чем. Здесь стоит вспомнить и тот факт, что Бродский – один из немногих чиновников среднего эшелона, который нарвался на жесткую критику самого Президента Украины. Напомним: выступая на расширенном заседании Кабинета Министров Украины, Президент Виктор Янукович резко раскритиковал дерегуляцию хозяйственной деятельности правительства. «Дерегуляцию, задекларированную правительством, предприниматели слабо ощущают. Не работают единые окна, остается значительное давление контролирующих органов на предприятия. Какие объективные трудности помешали правительству отстранить многочисленные документы, которые подаются для получения разрешений?», - заявил глава государства.

Вообще же, пожалуй, все инициативы данного лжеца и коррупционера, который свое назначение на государственную должность рассматривал исключения с точки зрения личной наживы, требуют весьма скрупулезного анализа. Ведь не секрет, что именно Михаил Бродский, который приложил свой предпринимательский «гений» к написанию Налогового кодекса, прямо ответственен за то, что Украина попала в «почетную» десятку стран Европы с самыми высокими ставками налогообложения. Очевидно, именно усложнение условий ведения бизнеса и сомнительные нормы НК привели к вполне ощутимым последствиям – увеличилась безработица, ухудшился общий уровень жизни.

Так что Бродского очень трудно заподозрить в том, что он пытается как-то облегчить жизнь украинскому бизнесу. Впрочем, в народе эта его черта – все грести только под себя – прекрасно известна. Так, согласно опросу, 91 % украинцев не верят в то, что деятельность правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции Михаила Бродского направлена на изменение жизни Украины к лучшему. Это недоверие целиком понятно: откуда взяться доверию, если чиновник всячески «крышует» коррупционные схемы, занимается рейдерством, продвигает свои личные бизнес-интересы?..