09:15 / 10.10.2011 Расследования

Вся правда о «противниках» внедрения в Украине биометрических паспортов

«Багнет» составил список интриганов, лжецов и вымогателей, которые критикуют закон о документах

Picture

Сегодня страна ждет внедрения биометрических документов. Законопроект «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», авторами которого стали народные депутаты В. Коновалюк, О. Зарубинский, В. Мойсик, И. Бережная и А. Буджерак, принят во втором чтении 23 сентября 2011-го.

Он предусматривает внедрение биометрического загранпаспорта, паспортной карты и ряда других биометрических документов. Но, как отметил ранее один из авторов резонансного закона, нардеп Валерий Коновалюк, никаких новых документов, кроме электронной карты мигранта, нормативный акт не предусматривает.

Необходимость реформы документальной сферы назрела давно: сегодня идентификация личности в стране пребывает в архаичном состоянии – внутренний паспорт отвечает, скорее, стандартам прошлого века, чем современным представлениям о документах. Контроль миграционных процессов, экономия бюджетных средств отмена виз с ЕС, улучшение социального обеспечения – вот лишь малая толика тех благ, которые сулит разумное внедрение биометрических документов.

Кроме того, весь мир уже признал эффективность использования электронных документов в борьбе с организованной преступностью, торговлей людьми и терроризмом. Сегодня, отмечают эксперты ICAO (Международной организации гражданской авиации) биометрические паспорта выдают гражданам 90 стран мира. К 2016-му, прогнозируют они, 90% паспортов в мире будут содержать те или иные биометрические данные владельца. Разумеется, Украина также столкнулась с необходимостью внедрения электронных документов. Тем более, как отмечают авторы законопроекта №8507, сегодня в стране есть все технические разработки и производственные линии, чтобы избежать масштабных бюджетных трат на новые документы.

Но, как водится, в стране образовалась когорта тех, кто против положительных изменений в жизни страны и инноваций. К этому обществу «противников» присоединились те, чьи интересы, так или иначе, «цепляет» грядущая реформа. Сразу поспешим огорчить тех, кто наивно полагал, что политики и чиновники, о которых пойдет речь далее, пеклись о народных интересах, нормах Конституции или экономии бюджетных средств. Каждый из них движим разными мотивами – местью, жаждой наживы или самопиара. Впрочем, нашлись и такие, кто затесался в ряды «противников» биометрии по глупости. Итак, начнем сеанс разоблачения.

Михаил Бродский: я вам все отменю!

Одним из заядлых противников внедрения в Украине биометрических паспортов не случайно оказался нынешний незаконно назначенный правительственный уполномоченный про дерегуляции хоздеятельности. Точнее, лживый чиновник неустанно «поливает» консорциум «ЕДАПС», который эти самые паспорта производит для INTERPOL и разработал, признанный в мире образцовым, прототип украинского загранпаспорта.

В случае с Бродским мотивом для ненависти стала жажда мести. Оказавшись во главе Госкомпредпринимательства (сегодня этот комитет находится в стадии ликвидации), он направил в консорциум своих представителей. Те предложили руководству «ЕДАПС» поучаствовать в коррупционной схеме. За то, что комитет поспособствует «голографизации» некоторых документов, Бродский потребовал отката в размере 50% прибыли. Разумеется, получил отказ, и с тех пор началась война лживого чиновника, которую можно озаглавить лозунгом «Я вам все отменю!».

«Вендетта» Бродского вылилась в то, что он проиграл уже 18 судебных исков, которые были спровоцированы его лживыми высказываниями и оскорблениями в адрес консорциума, которые он публиковал в своем ЖЖ, подконтрольных ему СМИ или на страницах продажной газетенки «Зеркала недели». С которой связан следующий момент нашего сеанса разоблачения…

Журналист «Зеркала недели» Бутусов: любой каприз за ваши деньги

Обозреватель некогда авторитетного, а ныне полностью дискредитировавшего себя издания «Зеркало недели» также в свое время побывал в консорциуме «ЕДАПС». Впечатлившись уровнем технологий и размахом производства, Юрий Бутусов написал хвалебный материал о консорциуме.

Но его шефиня, небезызвестная Юлия Мостовая, «завернула» статью. Не потому, что засомневалась в профессионализме подчиненного, а потому, что… пожелала денег за публикацию на страницах своей газеты. Она якобы предложила консорциуму – «ЗН» будет публиковать исключительно положительные материалы о «ЕДАПС» - за соответствующее материальное вознаграждение. Получив отказ, Мостовая и ее соратники начали атаку на все, что связано с консорциумом: пишут откровенную ахинею о «вреде» биометрических паспортов, голограмм, мифической коррупции, с которым якобы связан «ЕДАПС» и так далее, и так далее…

Кстати, по нашей информации, после первой критической публикации в адрес консорциума его руководству вновь поступило предложение – сотрудничать на платной основе. Стоит ли говорить о том, что Мостовая и тогда получила отказ.

К слову, продажный писака Бутусов также неоднократно получал приглашения на судебные заседания по искам в адрес «ЗН», но ни на одно из них не явился. То ли смелости не хватило, то ли просто совестно было за непоследовательное отношение к консорциуму. Своей непоследовательностью славится и еще один наш герой – муж Юлии Мостовой, «оппозиционный» политик Анатолий Гриценко.

Муж Мостовой: все в семью

Ситуативный политик Гриценко также замечен среди ярых противников биометрических документов. Но, опять же, как и наши предыдущие герои, стал таковым в силу определенных причин.

Во-первых, он является мужем главреда «ЗН» - заинтересован в благосостоянии семейства и не может переть против курса, выбранного Мостовой. Кстати, он проголосовал «за» законопроект №8507, но через некоторое время начал яростно «поливать» его, чем показал почти комичную непоследовательность.

Очевидно, «пинание» биометрических документов и их изготовителя – консорциума «ЕДАПС» - Гриценко использует еще и в целях самопиара. Ведь это на руку политику, мнящему себя оппозиционером. Ведь речь идет о компании с мировым именем, на счету которой – ряд глобальных проектов в государстве и за рубежом.

Это вам не мелочь по карманам тырить – критика в адрес такой компании, думает Гриценко, увеличит его авторитет в глазах общественности. Все просто: он надеется на то, что сработает стереотип – «Ах, Моська, знать, она сильна, раз лает на слона».

«Верующие»: кто по наивности, кто за «вспоможение»

«Противники» биометрических документов традиционно привлекли к своим грязным играм так верующих. Но и нелюбовь радикально настроенных граждан к цифровым новшествам они не смогли использовать хоть сколько-нибудь убедительно. Характер двух малочисленных митингов возле ВР был явно заказным – этого не отрицали и организаторы первого «крестного хода». Кроме того, участники мероприятий вооруженны флагами российских патриотических организаций (таких, как «Русское вече», «СоюзЪ русскаго народа», «Православное братство святого Александра Невского»), на самом деле призывали «не отрекаться от матушки-России», иначе наступит апокалипсис. Стоит ли говорить о том, что большинство богомольных старушек, опасающихся «адской» биометрии, понятия не имеют, что это такое и с чем его едят. Ну а один из участников митинга, назвавшийся священником Андреем, откровенно признался, что участвует в нем потому, что организаторы обещали помочь с ремонтом его церквушки в Киевской области.

Кроме того, в «православных» акциях протеста заметен след пророссийских экстремистских организаций. Чтобы исключить сомнения граждан, поддавшихся на провокацию лиц, использующих чувства верующих, напомним два факта. Украинские греко-католики заверяют, что электронные документы не противоречат вере и не несут вреда или угрозы человеку. О такой же позиции заявлял и Синод Православной церкви Московского патриархата.

Некто Кирюша Куликов: депутат на миллион

Посильную помощь в раздувании лживой истерии вокруг закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство» Лавриновичу и Ко оказывает знатный украинский рейдер, нардеп Кирилл Куликов.

По некоторым данным, он пытался шантажировать одного из авторов законопроекта тем, что будет мешать принятию закона, внеся некую поправку. По кулуарным слухам, за собственное бездействие и голос в поддержку запросил $ миллион. Естественно, получил отказ. А депутаты, зная этот внутрипарламентский «расклад» от известного рейдера, его коррумпированную поправочку зарубили на корню.

Теперь «решало» Куликов, как и его единомышленники Лавринович и Бродский, пытаются мстить за неудавшуюся попытку вымогательства и строчит кляузы. Кроме того, пытается запугивать население, транслируя в СМИ «страшилки» о 20 документах, за которые каждому украинцу придется заплатить более тысячи гривен. На самом же деле закон четко определяет, что за получение, восстановление или переоформление биометрических документов (кроме загранпаспорта, как и сейчас) госпошлина не взымается. К слову, есть также информация о том, что ненависть Кирюши (такое снисходительное прозвище заимел Куликов среди нардепов) к биопаспортам спровоцирована тем, что в свое время он получил отказ в откате размером в 15%...

«Тушка» Москаль: алчная страсть к паспортной сфере

Генерал «Гы-гы», как метко окрестили Геннадия Москаля его друзья, широко известен своим корыстным пристрастием к паспортной сфере страны и всему, что с этой сферой связано.

Еще в 2008-м он пытался провернуть аферу с созданием Государственной миграционной службы, которая по его задумке наделялась аномально широким спектром полномочий. При этом, главной идеей этой аферы было «осуществлять платные услуги, вести издательскую деятельность, изготавливать паспортные и другие документы». Фокус не удался, но это не помешало Москалю запустить в работу схему, позволяющую «рубить бабло». С помощью Сергея Радутного (на то время одного из заместителей директора Госдепартамента ГИРФЛ), Москаль заставлял рядовых сотрудников ГИРФЛ действовать в интересах некой подконтрольной ему страховой компании «Добробут».

Всех граждан, обращающихся в ГИРФЛ за оформлением паспортных документов, принуждали оплачивать абсолютно необязательные и не предусмотренные законодательством страховые платежи. Таким образом, ежемесячно находчивый генерал и его подельники  обирали простых граждан на 5,5 млн. гривен.

Очевидно, головокружение от такого «успеха» не дают Геннадию Геннадиевичу угомониться и оставить мечты о паразитировании на паспортной сфере. Недавно он начал писать письма в различные структуры – в эпистолярных шедеврах генерал «Гы-гы» бредил на тему того, что, по его информации, МВД и ГМС намерены поручить изготовление паспортов с биометрическими данными частным структурам. А это, по его мнению, противоречит европейскому опыту и рекомендациям ЕС. Горе-депутат привел длинный список европейских якобы государственных компаний, которые занимаются изготовлением паспортов. И потребовал от Азарова определить государственную структуру, которая будет заниматься производством е-документов. В общем, как всегда – сомнительный кандидат юридических наук все перепутал и снова поразил общественность своим невежеством. Ведь даже школьнику известно, что в Украине паспорта выдает МВД, а не какая-нибудь частная структура.

 

Глава Минюста Лавринович: борьба за бюджетную кормушку

Узнав о том, что законопроект №8507 принят депутатами ВР во втором чтении, министр юстиции Александр Лавринович начал истерично вещать о том, что этот нормативный акт попирает конституционные права граждан на конфиденциальность персональных данных. На самом же деле г-н министр бесновался потому, что Верховная Рада завернула что минюстовский законопроект о документах, который был подан на рассмотрение парламента в последний день очерченного регламентом срока. Впрочем, этот, с позволения сказать, законопроект был написан еще во времена министра юстиции Зварыча и в 2006 отклонен Верховной Радой.

Сегодня Лавринович вовсю костерит законопроект №8507 потому, что в нем не заложено государственного финансирования документальной реформы. А ведь именно к «дерибану» 1,5 млрд гривен из казны, очевидно, хотел приобщиться главный юрист Украины. Именно столько бы стоила реализация законопроекта о документах, поданного Минюстом…

Хочется также добавить следующее: если бы Лавринович действительно заботился о сохранности персональных данных украинцев, он бы занялся тем, что в пунктах обмена валют сорят ксерокопиями паспортов граждан, что чревато разными, мягко говоря, неприятными, ситуациями.

Подытоживая сеанс разоблачения, хотелось бы пожелать всем, кто стал жертвой лжи и клеветы вышеперечисленных личностей – читать внимательно законы (любой из них можно найти в открытом доступе на сайте ВР) и не верить всему, что они плетут с экранов телевизоров, страниц газет и интернет-сайтов.

 

Эраст Правдолюбов