09:00 / 20.02.2012 Расследования

Президент накажет Сашу-Мерседеса Лавриновича за ворованную машину?

Комитет ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности направил главе государства доказательства коррумпированности министра

Picture

На днях члены парламентского Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности (его возглавляет Виктор Швец) заслушали отчет относительно результатов проверки, инициированной нардепом Валерием Коновалюком. Речь идет о вопиющем факте противоправного использования главой Минюста Александром Лавриновичем угнанного в Германии внедорожника класса «люкс» Mercedes-Benz GL420

Как сообщило одно из интернет-изданий, объем отчета – девять страниц, и документ содержит ответы на депутатские запросы, ранее направленные в суды, правоохранительные органы и Министерство юстиции.  Примечательно, что ведомство, возглавляемое Лавриновичем, не ответило ни на один из 17 «неудобных» вопросов. А вопросы эти были посвящены тому, каким образом в распоряжении главы Минюста оказался автомобиль с криминальным прошлым, содержащийся в базе данных угона INTERPOL.

История с краденным авто Саши-Мерседеса Лавриновича (такое прозвище получил министр из-за болезненного пристрастия к качественной продукции немецкого автопрома) получила широкий резонанс. Отчет членам Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности представил народный депутат Василий Грицак.

«Установлено, что автомобиль Mercedes-Benz GL420 CDI был обнаружен и задержан на территории Украины. Им управлял гражданин Германии Георг Фогель. Указанному гражданину было инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК Украины («контрабанда»). Проведенное расследование, в частности, выявило схему, которая делает возможной легализацию украденных автомобилей в Украине на фактически законных основаниях. Этому способствуют несовершенство законодательства и бездеятельность правоохранительных органов», - отметил парламентарий.

Как сообщают украинские СМИ, члены Комитета решили передать материалы отчета по угнанной машине Лавриновича президенту Украины. В эксклюзивном комментарии ИА «Наш Продукт» Виктор Швец отметил: «Мы считаем необходимым отправить эти материалы президенту. Ну а он уже должен определиться, необходимо ли дополнительно поручить дело генеральному прокурору».

Швец добавил, что парламентский Комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности  имеют доказательства того, что автомобиль действительно угнан в Германии и им в настоящее время пользуется именно министр юстиции Лавринович.

В ходе журналистского расследования дела, которое вызвало скандальный резонанс в Европе, выяснилось, что по решению Ужгородского суда Закарпатской области от 2 ноября 2010 г. украденный автомобиль  был конфискован в пользу государства (ранее он был задержан таможенниками) – то есть, фактически был легализован на территории Украины. Уже в апреле 2011-го Исполнительная служба Минюста своим решением передала автомобиль в распоряжение Лавриновича. К слову, упомянутый Грицаком Фогель получил приговор в виде трех лет лишения свободы с конфискацией, но… был отпущен в зале Ужгородского райгорсуда!

Когда начался скандал, Лавринович поначалу отрицал неправомерное использование чужого автомобиля, а после с особым цинизмом, на пресс-конференции в Минюсте заявил журналистам, что не собирается расставаться с Mercedes-Benz GL420, принадлежащей немецкой компании. «А при чем тут немецкие собственники, если есть решение суда по уголовному делу и конфискован не один автомобиль, а все, которые попали в Украину. Автомобиль не будет возвращен, он остается в государственной собственности», - заявил чиновник на пресс-конференции в декабре 2011-го.

Такая позиция удивляет не только общественность и журналистов – юристы также поражены поведением главы Минюста (который, в идеале должен быть «министерством справедливости»). «В такой ситуации меня, безусловно, больше всего удивляет позиция Александра Лавриновича, который то открещивается от того, что его служебный автомобиль – ворованный, то заявляет, что не намерен его возвращать. Очевидно, действия министра скоропостижны, и он просто не владеет некоторыми юридическими нюансами, потому и так вольно откликается на эту тему», - считает глава агентства по возврату угнанных автомобилей COBRA, член европейской международной ассоциации детективов по розыску автотранспорта (IATIA), адвокат Стефан Решко. На недавней пресс-конференции в ИА «Наш Продукт» он рассказал, что это уже не первый случай обнаружения в гараже Минюста «криминальных» иномарок класса «люкс».

«К сожалению, ситуация с автомобилем «Мерседес Бенц» GL 420, который в настоящее время зарегистрирован за Министерством юстиции Украины и является украденным в Германии, исключением не является. Только за последние шесть лет мной лично было изъято в судебном порядке у центрального аппарата Министерства юстиции два автомобиля: AUDI А6 и Renault Espace», - отметил Стефан Решко.  Он также отметил, что в случае с главой Министерства юстиции Александром Лавриновичем речь идет о классической схеме легализации краденного в Европе автомобиля. В то время, как главный государственный интерес должен быть таковым, чтобы ворованное имущество было как можно скорее возвращено законным владельцам. В Украине же, с подачи Минюста и правоохранительных органов делается все для того, чтобы ворованный транспорт был как можно скорее легализован.

Это мнение фактически подтвердил и Виктор Швец. «В ходе расследования информации, представленной Коновалюком, появились еще некоторые материалы, которые дают основания говорить о существовании в Украине определенной схемы, связанной с тем, что по заказу украинской стороны осуществляются кражи  автомобилей за границей, которые потом поставляются сюда. Как заявлял народный депутат на заседании Комитета, по имеющейся информации, центром коррупционных действий являются некоторые сотрудники Министерства юстиции – звучали фамилии определенных лиц. Эта информация пребывает в стадии окончательной проверки. Некоторые вещи нам еще нужно выяснить, и тогда мы будем принимать решение по этому материалу», - рассказал он.