16:35 / 27.12.2011 Расследования

Раскрыта преступная схема, по которой Саша-Мерседес Лавринович получил ворованный автомобиль (ДОКУМЕНТЫ)

Без министерской «крыши» здесь, очевидно, не обошлось

Picture

Пока компетентные органы продолжают интересоваться краденым Mercedes Benz GL420 (номер кузова WDC1648281A522903, номерные знаки «АА 0021 КМ»), который использует в служебных целях министр юстиции Александр Лавринович, в этом деле появляются все новые и новые, нелицеприятные для главы Минюста, подробности. Напомним: не так давно нардеп Валерий Коновалюк разоблачил Лавриновича, который пользуется угнанным в Германии «мерсом», находящимся в розыске по данным INTERPOL. Выяснилось, что шикарный автомобиль легализован в Минюсте по нехитрой коррупционной схеме: конфискован решением суда в пользу государства, а потом, как не проданный на аукционе (именно так должно быть по закону) оказался в гараже министерства юстиции. Сегодня, стоит напомнить, продолжается проверка всех машин, оказавшихся в распоряжении этого ведомства.

Сегодня редакция «Багнета» получила еще одно неопровержимое доказательство существования отработанной схемы легализации угнанных в Европе авто класса «люкс». Как мы предполагали ранее, не последнюю роль сыграл Ужгородский райгорсуд Закарпатской области, который принял ключевое для коррупционной схемы решения. Напомним: ранее наши коллеги из информагентства «Наш Продукт» попытались выяснить, при каких обстоятельствах было принято странное решение о конфискации угнанного у немецких владельцев «мерса», а попытки выяснить «происхождение» машины даже не были предприняты. Выяснилось, что решение принимал самолично (!) глава Ужгородского райгорсуда, в то время как остальные решения того дня завизированы его подчиненными. Интересно, что судебный документ по будущему «мерсу» Лавриновича, вопреки общему правилу, не был размещено в реестре судебных решений. Почему – сотрудники суда ответить не смогли.

Сегодня в распоряжении редакции оказались интересные документы – исполнительное постановление по пресловутому авто Саши-Мерседеса Лавриновича. Точнее – о его конфискации, которая является первым звеном коррупционной схемы (см. фото документа ниже).

Примечательна судьба некоего гражданина Георга Фогеля, который был задержан «вместе» с будущей колесницей главного законника Украины и еще парочкой дорогих ворованных машин. Как выяснилось, микроавтобус марки Volkswagen multivan Фогелю ВЕРНУЛИ, а Mercedes Benz GL420 (очевидно, он приглянулся покровителям преступной схемы с самого «верху») был конфискован в пользу украинского государства! Но наиболее удивительным здесь можно считать приговор, вынесенный самому несчастному Фогелю, который, очевидно, в данной схеме является лишь простым исполнителем (см. фото документа ниже).

Как видим, немца Фогеля приговорили к трем годам с конфискацией, но… отпустили в зале суда как отца двух детей и ранее несудимого. Кроме того, как значится в приговоре, немец полностью признал свою вину и покаялся в контрабанде «ауди» и «мерседеса». Какое благородство со стороны нашего суда – самого гуманного суда в мире! Действительно, Фогеля стоило бы еще и наградить (скорее всего, ушлый немец получил определенную мзду от высокопоставленных любителей продукции немецкого автопрома).

Не менее занимательной в данном документе является и стоимость пресловутого автомобиля, оказавшегося в «конюшне» Минюста. В ведомстве «мерина» Лавриновича оценили в «жалких» $31 тыс. (немногим более 240 тыс. гривен). В то время как в документах Ужгородского райгорсуда Закарпатской области можно увидеть абсолютно иную стоимость – 522 513 гривен!

Впрочем, вряд ли Лавринович или его не менее талантливые подчиненные заплатили за прекрасную немецкую машину хоть копейку. Сегодня, напомним, министр пытается неуклюже оправдываться, выдавая «отписки»  в духе – указанное авто Минюст не приобретал. Конечно, не приобретал: зачем платить деньги, если ты глава самого коррумпированного ведомства в стране?!.