10:00 / 21.12.2011 Расследования

Опозоривший Украину на весь мир министр Лавринович неумело оправдывается

Поведение и умозаключения министра юстиции похожи на истерику

Picture

После двухнедельной прострации, в которую министр юстиции Украины «впал» после серии публикаций европейских СМИ о его езде на ворованном автомобиле и возможной причастности к коррупционной афере с лоббированием интересов немецкой компании-производителя биометрических паспортов,  Александр Лавринович наконец-то «вышел в эфир». Пытаясь оправдаться по поводу своей причастности к многочисленным международным скандалам, коррумпированный чиновник выдал очередную околесицу.

«Сначала распространяли чушь о моих переговорах с некой немецкой компанией об изготовлении документов, хотя Минюст не имел и не имеет никакого отношения к печати документов, это - компетенция исключительно МВД», - заявил Лавринович.

Сказанное в стиле «ничего не знаю и не понимаю», опозорившегося на весь мир украинского чиновника, по крайней мере, удивляет. По-видимому, страх и предчувствие скорого наказания за свои проделки, окончательно парализовали его сознание. А посему последние высказывания главного законника страны напоминают поведение нашкодившего школьника перед занесенным в руке отцовским ремнем.

Никто и не утверждал о том, что Министерство юстиции Украины имеет хоть какое-то отношение к печати документов. Напротив, немецкие журналисты авторитетного издания Der Spiegel утверждают, что лично Лавринович, а не его ведомство, имеет прямое отношение к лоббированию интересов фирмы «Мюльбауэр». И цена этого – откат от суммы 1,5 млрд грн.

Понятно, что лично заниматься переговорами с представителями фирмы, опозорившейся на весь мир, главе ведомства как-то не с руки. Поэтому и снарядил для этих целей замминистра МВД Дмитрия Ворону и своего сына и руководителя скандальной юридической компании Максима Лавриновича.

Как утверждают немецкие журналисты, Максим Лавринович и Дмитрий Ворона посещали Германию трижды в период с февраля по март 2011-го, по приглашению скандально известной фирмы «Мюльбауэр». Известно, что эти двое посетили Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Дюссельдорф с тем, чтобы присутствовать на презентации биометрических паспортов, организованных этой компанией. Вполне естественно, в этом факте немецкие журналисты разглядели коррупционную составляющую, напрямую связанную с интересами украинского министра юстиции.

Напомним, Der Spiegel, провело собственное расследование деятельности Лавриновича, а именно коррупционной ситуации, которая сложилась вокруг внедрения в Украине биометрических документов.

«Министр Юстиции Лавринович имеет репутацию приспособленца, засевшего в высших эшелонах власти. Он был министром при трех президентах… Однако при рассмотрении вопроса о запуске в производство биометрических паспортов вместе с Мюльбауэром, Лавринович угодил в ранг сомнительного контрагента. Его влияние становится опасным для самой власти», - к таким выводам пришли немецкие журналисты, исследовав деятельность украинского министра.

Более того, издание прямо говорит об инициаторе этой аферы. «Предприятие из баварской провинции («Мюльбауэр» - ред.), от которой Киев, столица Украины, находится на расстоянии 1600 км, начало государственную аферу, в ходе которой замешаны высокопоставленные лица страны (в том числе из окружения Президента)», - отмечает немецкий журнал Der Spiegel.

Так что, Лавриновичу грех обижаться и апеллировать к заказному характеру посвященных ему материалов и истерить по этому поводу. Тут, впору, перестать смешить весь мир, а признав свои «грехи» тихо уйти в отставку.