14:10 / 21.11.2011 Расследования

Der Spiegel проводит расследование возможной коррупции семьи Лавриновичей и немецкой компании

Издание опубликовало скандальный материал о попытках «слива» украинской паспортной системы

Picture

Ранее «Багнет» упоминал о том, что одно из ведущих европейских изданий - Der Spiegel – посвятило публикацию украинскому министру юстиции Александру Лавриновичу. Тема статьи: коррупционная ситуация, которая сложилась вокруг внедрения в Украине биометрических документов. Напомним: речь идет о попытках группы чиновников под руководством министра Лавриновича «распилить» 1,5 миллиарда бюджетных гривен с участием немецкой компании – производителя документов «Мюльбауэр».

Речь идет о вероятном коррупционном сговоре ряда чиновников (кроме Лавриновича, в «деле» замминистра финансов Шевченко, замминистра МВД Ворона и еще некоторые госслужащие) с немецкой компанией «Мюльбауэр». Ранее звучали сообщения о том, что украинские чиновники, очевидно, уже получили «откат» за лоббирование интересов от фирмы, с которой отказались сотрудничать правительства некоторых государств.

Одним из основных доказательств лоббирования украинскими чиновниками интересов фирмы «Мюльбауэр» является ряд визитов сына министра юстиции – Максима Лавриновича – и замминистра МВД Дмитрия Вороны в Германию. Целью визитов, как мы сообщали ранее, было посещение презентаций «Мюльбауэра».

Немецкие журналисты заинтересовались информацией, опубликованной в украинских СМИ, и решили самостоятельно выяснить – действительно ли имеет место лоббирование интересов «Мюльбауэра» во вред национальным интересам Украины и отечественному производителю е-документов. Дабы проверить информацию о полетах Лавриновича-младшего в Германию, журналисты обратились за разъяснениями в украинское Министерство юстиции.

«Министерство юстиции оставило нас без ответа», - пишет Der Spiegel.

В то же время,  на сентябрьском симпозиуме ICAO (Международной организации гражданской авиации) компания «Мюльбауэр» заявила, что участвует в проекте по выпуску украинских электронных паспортов. Очевидно, что немцы вряд ли позволили себе публично заявлять об официальном сотрудничестве с Украиной, не имея на то достаточных оснований.

В свете последних событий легко предположить, что этим основанием является солидный «откат», который Лавринович и Ко уже якобы получили за лоббирование в Украине интересов «Мюльбауэр».

Более того, есть данные о том, что  замминистра МВД Дмитрий Ворона и министр юстиции Александр Лавринович готовят первый тендер на внедрение в Украине биометрических документов. Тендер этот, как сообщают наши источники, будет организован именно в интересах немецкой фирмы «Мюльбауэр», под которую чиновники и собираются «распилить» 75 млн бюджетных гривен.