15:19 / 27.09.2011 Расследования

Скандал! Лавринович, Ворона и Забрудский лоббируют интересы немецкой компании «Мюльбауер»?

Чиновники-коррупционеры «сдают» паспортную сферу иностранной компании

Picture

Шум вокруг принятого 23 сентября законопроекта №8507 продолжается. Напомним: этим нормативным актом, разработанным депутатами разных фракций, предусматривается внедрение в Украине е-документов – в частности, паспортной карты и биометрического загранпаспорта.

Как водится, в стране нашлись государственные мужи, которых не устроил тот факт, что в законопроекте не предусмотрено масштабное бюджетное финансирование реформы и создание новых госструктур.

Ранее «Багнет» писал об истерике министра юстиции Александра Лавриновича, который пытался «протащить» свой законопроект (на самом деле оказавшийся калькой с документа, разработанного еще министром Зваричем в 2006 г. и отклоненного правительством Януковича). Очевидно, что господин министр руководствовался отнюдь не правами украинцев и якобы попираемыми нормами Конституции.

Все намного проще: скорее всего, поборники законности и демократических свобод пекутся о миллиардных суммах из бюджета, которые можно «распилить» под маркой реформы документов в Украине. Так, на реализацию отклоненного архаичного законопроекта Минюста по некоторым подсчетам планировалось «освоить» около 1,5 миллиардов бюджетных гривен…

В распоряжении «Багнета» оказались очередные доказательства возможной причастности указанных чиновников к попыткам бюджетного «дерибана». Как известно, производитель е-паспортов для украинцев пока что не определен, но некоторые ушлые госслужащие высокого ранга уже развили в этом направлении бурную деятельность.

Так, ранее «Багнет» сообщал о неоднозначной деятельности замминистра МВД Дмитрия Вороны и главы созданной Государственной миграционной службы Александра Забрудского. Эти двое, возможно, также решили «подзаработать» на грядущей реформе документов, используя скандально известное госпредприятия МВД «Документ».

Именно посредством деятельности этой конторы обирают доверчивых граждан, вынуждая их платить значительные средства за эфемерные «информационные» и прочие услуги при оформлении паспортных документов. Ежегодная сумма поборов, по самым скромным подсчетам, составляла около 700 млн грн. В той схеме, которую чиновники мечтают воплотить в жизнь, ГП «Документ» также фигурирует – по предположительным планам Вороны и Забрудского, госпредприятие-присоска должно принимать участие в регистрации физических лиц, что повлечет «изъятие» из бюджета десятки миллионов гривен.

Итак, в середине сентября в Монреале (Канада) состоялся международный форум, посвященный безопасности документов. Одним из его участников была немецкая компания «Мюльбауер», которая уже упоминалась в связи с возможными коррупционными планами  замминистра финансов Юрий Шевченко и «дерегулятора» Михаила Бродского.

В презентации немецкой компании, столь любимой украинскими коррупционерами, неожиданно обнаруживается информация о том, что среди международных проектов немцев – украинский биометрический загранпаспорт и паспортная ID-карта! И это в то время, когда в стране не то что не был определен производитель документов – не было соответствующего законодательства. (см.фото)

 

Совершенно очевидно одно – педантичные немцы вряд ли бы решились заявить подобное, не имея в рукаве козыря в виде договоренности с украинскими «реформаторами». Впрочем, эта немецкая компания обладает вполне красноречивым имиджем, имея в арсенале ряд коррупционных скандалов в разных странах.

Согласно публикациям в авторитетнейших мировых изданиях «Мюльбауеру» удалось победить в тендере на внедрение биометрических документов в одной из африканских стран благодаря вмешательству посла Германии в данной стране. Стоимость контракта, по оценкам экспертов, была завышена как минимум в 5 раз, а другие участники тендера были отстранены якобы по причине ряда несоответствий. При этом выкладывая такую сумму европейской компании, правительство африканской страны отклонило предложение Японии бесплатно внедрить ID-карты.

Помимо внедрения идентификационных документов, данная фирма разрабатывала и новый реестр избирателей. В конце работ выяснилось, что список избирателей содержал 500 000 «призраков». Некоторые данные в нем дублировались, другие были неверны.

Не без скандала «Мюльбауер» «засветился» и в Сербии – правительство этой страны даже проводило специальное расследование по факту того, что эта частная европейская компания выиграла тендер на поставку биометрических паспортов в страну благодаря коррупционным связям.

Да и презентация в Киеве, к организации которой было причастно руководство фигуранта уголовного дела по поддельным дипломам – ЧАО «НИИ ПИТ» - наглядно продемонстрировала «качество» продукции этой фирмы. Журналисты отдали образцы, которые успели изготовить немцы (успели – потому, что демонстрационное оборудование быстро сломалось), эксперту в области безопасности документов. Вердикт был однозначным: «Паспорт не соответствует требованиям безопасности. Я легко отделил страницу персональных данных, а это первое, что проверяют европейские службы, сертифицирующие паспорта».

 

Но, видимо, качество документов, как и остальные «мелочи», чиновников-коррупционеров не волнуют. Сейчас их цель – построить новую схему, которая позволит нагреть руки за счет государства под видом очередных «реформ»…