15:30 / 13.12.2011 Расследования

Лавринович оценил ворованный «Mercedes Benz» GL420 в $ 31 тыс. - в 3 раза ниже рыночной стоимости (ДОКУМЕНТ)

Глава Минюста наживается на реализации конфиската?

Picture

Как стало известно «Багнету», украденный в Германии шикарный «Mercedes Benz» GL420, являющийся ныне служебным автомобилем министра юстиции Александра Лавриновича под госномером АА0021КМ, был оценен «экспертами» в 248 тысяч гривен!!!

Более того, в сферу управления Министерства юстиции он был принят (читай – фактически легализован в Украине) приказом министра юстиции №131/7 от 2 марта 2011 года. (см. документ)

Как видим, легализацию шикарного авто, разыскиваемого Интерполом, контролировал целый замминистра.  Сделать это сравнительно честным способом можно с помощью упомянутого в приказе архаичного распоряжения КМУ от 11.07.2002 года «О передаче транспортных средств, конфискованных по решению судов, органами государственной исполнительной службы».

Согласно с пунктом 12 указанного в нем Постановления правительства от 26.12.2001 года «О порядке учета, хранения, оценки, изъятого таможенными органами имущества, относительно которого вынесено решение суда о конфискации, передачи этого имущества органам государственной исполнительной службы и распоряжения им», транспортные средства могут быть бесплатно переданы министерствам и другим органам государственной власти.

То есть, для перевозки высокопоставленных задниц государственных мужей может быть использован любой конфискованный автомобиль представительского класса, пусть даже он будет угнан в Европе и контрабандно ввезен в Украину.

Эта схема, похоже, является находкой для тщеславных украинских чиновников, которым под страхом увольнения запрещено за бюджетный счет покупать дорогие автомобили. Детальное описание схемы – здесь.

Другой вопрос в том, что конфискат должен реализовываться и полученные средства должны поступать в государственный бюджет. Однако на примере ворованного Мерседеса Лавриновича, который почему-то оценен всего в 248 тысяч гривен при рыночной стоимости такого автомобиля в $ 100 тысяч, можно легко представить себе размах коррупции в сфере реализации конфиската.

Попади это авто с ценой $ 31 тыс. в свободную продажу – не было бы отбоя от желающих его приобрести. Вот здесь как раз и нагревают руки реализаторы конфиската. Ведь продавая дефицитный товар по совковой технологии, «из-под полы», есть возможность хорошенько подзаработать. И все будут довольны – и счастливый автовладелец,  купивший престижное авто за полцены, и коррумпированный продавец. В накладе останется только государство, недополучившее десятки тысяч долларов на одном автомобиле.

Однако, до поступлений в бюджет, как видим, никому дела нет. В том числе и главному органу по формированию и обеспечению реализации государственной правовой политики - Министерству юстиции, в ведении которого и находится ныне существующая система реализации конфиската. Зачем убивать курицу несущую воистину «золотые яйца» для Министра юстиции Александра Лавриновича?

Ведь когда реализацией конфиската занималась таможня, «в бюджет поступало в среднем 60% стоимости конфискованного имущества. Сейчас же государству возвращается не более 6–15%»