14:15 / 15.02.2012 Расследования

Саша-Мерседес Лавринович приехал на встречу с немецкими юристами на «мерсе», угнанном в Германии?..

Чиновник не постеснялся встретиться с чиновниками из Германии, в которой имеет славу главного украинского коррупционера

Picture

Вчера, сообщает сайт Минюста, состоялась официальная встреча министра Александра Лавриновича с членом немецкого Бундестага, главой Комитета по вопросам правовой политики Зигфридом Каудером. Также в мероприятии приняли участие посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет, замглавы Немецкого фонда международного правового сотрудничества Штефан Хюльсхерстер.

Сам факт подобной встречи, как и ее результаты, достаточно комичен. Как известно, именно в Германии скандальный министр Лавринович «прославился» из-за ряда коррупционных скандалов. Один из них – факт использования главой украинского Минюста угнанного в Германии автомобиля.

Напомним, что находящийся в международном розыске INTERPOL  «Мерседес Бенц» GL 420 (номер двигателя 019684 и номер кузова WDC1648281A522903), на котором колесит Лавринович, был перемещен из Германии методом контрабанды.

Несмотря на намерения законных владельцев вернуть шикарный внедорожник, Саша-Мерседес (такую кличку получил чиновник за неуемную любовь к продукции немецкого автопрома) публично заявил о том, что не собирается отдать машину собственникам.

На пресс-конференции в конце 2011-го Лавринович откровенно издевался над журналистами, бравируя своей безнаказанностью, заявив: «Если автотранспорт является государственной собственностью, принимается решение, где и каким образом он используется, в том числе тот, который конфискуется в соответствии с решением суда, и такой автотранспорт используется во многих органах государственной власти, центральных и местных. А в этом случае, вы же понимаете, что это не имело никакого отношения… Откуда кто может знать географию транспорта до того, как он попал в этот орган?». Между тем, криминальный статус «мерса» Лавриновича подтвержден официально.

Наверное, гости из благополучной и законопослушной до зубовного скрежета Германии в курсе, что о скандале с ворованным авто Саши-Мерседеса писала европейская пресса. «В настоящее время, киевскую политическую сцену сотрясает скандал, смахивающий на шутовство: Министр юстиции Украины Александр Лавринович использует в качестве служебного автомобиля «Мерседес GL», объявленный в угон в Германии в январе 2010 г.!», - сообщала немецкая ежедневная газета «Бильд».

«Я уверен, что вы находитесь на правильном пути», - заявил, если верить сайту украинского Минюста, Зигфрид Каудер в ходе двусторонней встречи 14 февраля 2012-го. Европейским политикам и юристам стоит сразу забросить затею – верить в то, что правовой беспредел, царящий в Украине, будет побежден. По крайней мере – до тех пор, пока во главе Минюста стоит коррупционер Лавринович.

Интересно, немецкие парламентарии и дипломаты получили в качестве информационной справки об украинском коллеге вырезку из немецкого же журнала Der Spiegel, который в ноябре прошлого года писал об аферисте Лавриновиче?..

В любом случае стоит напомнить: глава Минюста, при поддержке представителей МВД и Минфина вынашивал планы по «сливу» украинской паспортной системы (а заодно – и персональных данных украинцев) иностранной компании – немецкой «Мюльбауэр».

Об этом писали ведущие европейски издания Der Spiegel, Wochenblatt, Bild и другие, которые были удивлены циничными попытками министра юстиции Александра Лавриновича «распилить» 1,75 миллиарда бюджетных гривен под маркой внедрения в Украине электронных документов.

На днях, в подтверждение своих коррупционных планов, Лавринович представил министерский проект закона о документах, разработанный таким образом, чтобы Минюст имел неограниченный доступ к освоению казенных денег и обворовыванию всего населения Украины.

Деликатные немцы, очевидно, постеснялись задать ушлому Саше-Мерседесу вопросы о вышеперечисленных скандалах с его участием. Ну а тот продолжает сохранять хорошую мину при плохой игре, делая вид, что «на правильном пути»…