16:45 / 27.03.2012 Политика

Власти России: у нас действительно миллионы мигрантов

Федеральная миграционная служба РФ предполагает, что «гастарбайтеров» станет еще больше

Picture

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил представителям СМИ, что на территории государства действительно проживают миллионы мигрантов. Ежегодно в Россию въезжает 13-14 млн иностранцев, из которых 77% – это граждане СНГ, а 10% – Евросоюза. Но далеко не все эти лица – гастарбайтеры: треть из них находятся в стране менее семи суток, отметил глава ФМС. Следовательно, «под подозрение» подпадают «лишь» около 10 млн «гостей».

Статистика, по словам Ромодановского, основана на данных пограничников, которые фиксируют въезд и выезд иностранцев. Но у такого метода есть оппоненты, которые напоминают о том, что на юге РФ граничит с миграционно «опасными» странами и границы там практически не защищены. Независимые эксперты утверждают, что в России пребывает до 20 млн нелегалов.

Такое огромное количество приезжих провоцирует массу проблем. Растет количество «этнических» преступлений.

По информации начальника Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадима Яковенко, число особо тяжких преступлений, совершенных на территории столицы иностранцами, выросло в прошлом году на 12%. При этом «каждое седьмое убийство и каждое третье изнасилование в 2011 году совершено иностранцами, в основном приезжими из бывших союзных республик». «В целом же гостями города совершается более половины убийств и две трети изнасилований», – сказал Яковенко.

Еще одна проблема, связанная с засильем мигрантов – распространение ими опасных болезней (туберкулеза, СПИДа, венерических и кожных). Кроме того, многие из приезжих работают в РФ нелегально, не платят налоги.

Все это заставляет власти Федерации искать пути решения миграционных проблем. Во-первых, мигрантов будут идентифицировать с применением биометрических технологий. Кроме того, планируется усилить уголовную ответственность для тех лиц, которые причастны к организации каналов нелегальной миграции. Стоит отметить, что руководство ФМС регулярно сообщает о новых идеях в сфере управления миграционными процессами. Немногим ранее сообщалось, что нелегальных работников будут привлекать к бесплатным общественным работам.

Жесткая борьба с нелегальной миграции в РФ будет иметь вполне предсказуемые последствия для Украины. Уже сегодня, по данным пограничников, более 80% мигрантов попадают в страну с территории России. Госстат констатирует: сегодня Украина переживает небывалый наплыв мигрантов –  по итогам прошлого года, въехало 31,7 тыс. иммигрантов, в то время как выехало 14,6 тыс. человек.

По самым скромным оценкам, бюджет Украины ежегодно недополучает около $2 млрд от неучтенного труда нелегальных мигрантов. А всего из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд грн. Кроме того, мигранты создают значительное социальное напряжение, конкуренцию на рынке труда, и часто занимаются незаконной деятельностью.

Концепция государственной миграционной политики Украины была подписана еще в апреле 2011 г. Документ предусматривает создание системы учета иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию Украины, с фиксированием их биометрических данных. А также – интеграцию такой системы в общеевропейскую. Этот шаг, по мнению экспертов, позволит вести достоверную статистику миграции и контролировать миграционные процессы. Еще один президентский Указ № 405/2011 «Вопросы Государственной миграционной службы Украины» предусматривает создание миграционной милиции.

Не менее остра проблема документов для выходцев из разных стран – эту проблему решит внедрение электронной (биометрической) карточки мигранта.