15:05 / 05.07.2012 Происшествия

Четверо грузин пытались пересечь границу на такси

Нелегалы хотели попытать счастья в Польше

Picture

Вчера на окраине села Дрогомишель Яворивского района пограничники отдела «Грушив» Львовского отряда задержали четверых неизвестных мужчин. Об этом «Багнету» сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. Как выяснилось впоследствии, все задержанные являются гражданами Грузии в возрасте от 21 до 29 лет.

«Путешественники добрались до населенного пункта на такси, и там были задержаны. Однако появление в приграничье неизвестных вызвало подозрение у местных жителей, которые немедленно сообщили правоохранителям. Во время беседы пограничники узнали, что граждане Грузии намеревались незаконно попасть в Республику Польша для дальнейшего трудоустройства», - говорится в сообщении ГПСУ.

Теперь их судьбу будет решать суд. Отвечать перед действующим законодательством придется и водителю такси - украинцу.

Ранее уже сообщалось, что кавказцы продолжают штурмовать украинскую границу. Так, двое грузин по поддельным паспортам граждан Германии неудачно попытались пересечь украинскую границу, вследствие чего были задержаны. Еще одна парочка нелегалов с Кавказа была остановлена пограничниками Мукачевского отряда. Мужчин в возрасте 28 и 30 лет в вечернее время заметили местные жители населенного пункта Астей Береговского района, о чем предупредили пограничников отдела «Лужанка». Грузины также планировали попасть в ЕС с целью дальнейшего нелегального трудоустройства.

Отметим, что в Украине проблема нелегальных мигрантов стоит крайне остро. Так, согласно данным исследования миграционной ситуации, проведенного рабочей группой информагентства «Наш Продукт», сегодня в Украине уже пребывает до 7 млн граждан из разных стран, в том числе – мигрантов с сомнительным статусом. Большинство из них занимаются нелегальной трудовой деятельностью или являются участниками организованных преступных группировок. На сегодняшний день нелегалы – основные криминальные игроки, которые заставляют говорить об этнической преступности в Украине. Они задействованы в большинстве афер и уличены в массе «кровавых» преступлений.

«В результате нашего исследования стало известно, что в 2009-2011гг. из Украины были выдворены 17 «воров в законе» из Кавказского региона. При этом только с начала 2011-го года, по данным СМИ, в Украине было зафиксировано 60 (!!!) задержаний преступных авторитетов из государств СНГ. В отношении кого-то из них идет следствие, а кого-то просто отпустили после ряда административных мер. Напрашиваются неутешительные выводы. Если взять во внимание общую численность нелегально проживающих в нашей стране «воров в законе» (около 700 человек – по данным Кухилавы Антимоза, опубликованным газетой «Сегодня») можно заключить, что примерно от 2,5% до 10% всех мировых криминальных авторитетов перманентно отлавливают на территории Украины каждый год», - ранее заявил Александр Драников, руководитель рабочей группы информационного агентства «Наш Продукт», проводившей беспрецедентное миграционное исследование.

Как сообщалось, согласно распоряжению Кабинета министров Украины (№ 1058-р от 12 октября 2011 года) от всех уполномоченных в решении миграционных вопросов ведомств требовалось согласовать и реализовать план действий, направленный на урегулирование проблемы миграции в стране. Между тем, по сей день проблема остается нерешенной.

Подчеркнем, что при реальном желании решить проблему пребывания нелегальных мигрантов в Украине, считают эксперты, необходимы внедрение современных систем идентификации мигрантов с использованием биометрических технологий, и усовершенствование законодательной базы. Переход на биометрические документы, в частности, ввод специальной карточки мигранта -  позволят фиксировать и контролировать въезд, выезд и пребывание нелегалов в стране.    

Загрузка...