09:00 / 15.02.2013 Общество

Как «выжить» за границей

Топ-3 совета от опытных юристов

Путешествие за границу у обычного украинского туриста зачастую связано с приятными ожиданиями отдыха и новых впечатлений. И конечно, о рисках и непредвиденных ситуациях перед поездкой думать вообще не хочется. Как правило, большинство наших граждан возвращаются на Родину без какого-либо негативного опыта. Возможно, именно по причине отсутствия этого самого опыта те, кто все же попал в беду, не знают, как поступить в случае ЧП. Тем не менее несколько простых «мероприятий», не требующих значительных временных или финансовых затрат, по мнению специалистов, помогут туристам не впасть в панику, если что-то пойдет не так.

1. Не пренебрегать медстраховкой

Кто-то может считать покупку медицинской страховки перед поездкой, скажем, «на моря», бесполезной тратой денег.

«Первая проблема – это украинские страховые полисы. Человек, который выезжает за границу, старается сэкономить на всем. И когда покупает полис, то даже не читает, какие страховые случаи покрываются, а какие нет. Зачастую пищевые отравления, стоматологические проблемы не покрываются. Более того, минимальный полис для выезда за границу должен быть, если я не ошибаюсь, в районе 30 тысяч евро. Это максимальная сумма компенсации, на которую человек может рассчитывать»,- рассказывает эксперт Международного проекта Universal Assistance юрист Николай Гольбин.

«Когда вы заключаете страховой договор, то желательно не лениться и внимательно изучить страховой случай, который описан в этой страховке. Не нужно просто брать первую попавшуюся страховку, предложенную туристическим агентством. Часто выходит так, что когда возникает страховой случай, скажем, несчастный случай или же банальное отравление в ресторане, это не покрывается страховкой»,- отмечает юрист-международник Ирина Серова.

Впрочем, юристы также отмечают, что в непредвиденных случаях даже наличие серьезного полиса страхования может не помочь. По словам Николая Гольбина, есть несколько обстоятельств, которые приравнивают шансы на получение страховой компенсации к нулю. В первую очередь, это касается ситуаций, когда несчастный случай произошел с пьяным туристом. Ведь состояние алкогольного опьянения является серьезным отягощающим фактором и, по сути, перекладывает всю ответственность на пострадавшего. Во-вторых, украинские туристы зачастую не могут получить страховых выплат, потому что не имеют доказательной базы в виде показаний свидетелей, документов из больниц, полицейских участков, чеков и так далее. А на слово страховщики, к сожалению, верят крайне редко.

2. Запастись документами

«Если мы говорим только о туристах, то здесь есть несколько ключевых практических советов. В первую очередь, когда вы уезжаете, вы должны оставить координаты туристической компании, которая вас отправила. Вы должны сообщить своим родственникам, в какую страну вы едете. Безусловно, вы должны оставить координаты отелей, где планируете остановиться»,- отмечает Ирина Серова.

Не лишним будет также изучить степень ответственности туристической фирмы, которая отправляет туриста в путешествие. Обычно, это прописано в договоре. К слову, некие подозрения и пристальное внимание должны вызвать пункты, которые прописаны «мелкими буквами».

«Всегда делайте копии своих идентификационных документов (загранпаспорта) на случай утери этих документов, например, кражи - вам легче будет доказать свою идентификацию в полицейских органах или же в консульских органах. Если потеряны такие документы, например, очень, к сожалению, распространенный случай даже в европейских странах – сумку крадут с деньгами и документами, необходимо в первую очередь обратиться в консульство, где вам сделают временную справку, дающую возможность легально покинуть страну. В ином случае могут быть проблемы на границе»,- советует Ирина Серова.

3. Собрать информацию заранее

Правило «кто владеет информацией, тот владеет миром», вполне применимо и к туристам за границей. Потому перед самим путешествием, стоит «раскопать» побольше информации о стране, которую вам предстоит увидеть.

«Перед тем как гражданин Украины собирается выехать в ту или иную страну с той или иной целью, очень важно понять, куда он едет. А чтобы понять, нужно зайти на сайт МИДа и в разделе консульских вопросов посмотреть, какая актуальная информация есть по этой стране. Там также есть ссылки на все посольства и генеральные консульства по всему миру. Конечно же, нужно иметь в порядке все документы, которые необходимы для поездки. Во-первых, это действительные проездные документы (паспорт), соответствующие страховки, которые позволят избежать рисков в случае непредвиденных обстоятельств»,- рекомендует начальник отдела консульского обеспечения защиты интересов физических и юридических лиц МИД Украины Олег Горбенко.

«В совершенно непредвиденной ситуации единственный вариант для легального мигранта, туриста – это обращение в консульские органы»,- отмечает Ирина Серова.

Контакты консульств и ответственных лиц в той или иной стране, которые работают круглосуточно, есть на сайте МИДа. На самый крайний случай специалисты советуют иметь при себе контакт юриста, который работает по принципу «есть выигрыш – есть оплата».

Напоследок хотелось бы заметить, что по ряду причин Украина не может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Тем не менее приложение определенных усилий вполне может поспособствовать притоку отечественных и иностранных гостей в нашу страну. Одним из таких проектов стал «Украина для гостей» -  комплекс сервисов, которые помогают не потеряться на наших дорогах-ребусах.

Валентина Дудко