09:00 / 09.02.2013 Рейтинги

Почему Украина не может «выжимать» миллионы из иностранцев

Топ-3 причины плачевного состояния отечественного туризма от зарубежных экспертов

Уже не один раз было сказано о том, что красоты украинской природы, а также культура и самобытность нашей страны могли бы привлекать толпы туристов и миллионные прибыли. Тем не менее зарубежные гости пока не особо спешат познать интересные уголки Украины. Да и сами украинцы при возможности едут отдыхать, скажем, не в родные Карпаты, а в Австрию, Словакию или Польшу. О том, в чем может крыться причина нежизнеспособности нашего туристического бизнеса, рассказывают представитель Австрийского национального офиса по туризму «Реклама Австрии» Георг Капус и торговый советник Посольства Австрии в Украине Грегор Постль.

Причина 1: никто не знает об Украине

«Когда я прибыл в Украину, пытался найти информацию о вашей стране в Интернете. И это было очень тяжело. Я имею в виду то, что турист, желающий приехать в Украину, не может найти одно место в Интернете, где сконцентрирована вся информация»,- рассказывает Георг Капус. С точки зрения человека, который уже много лет в буквальном смысле слова рекламирует свою страну потенциальным туристам, такой информационный вакуум выглядит серьезной помехой развитию туристической инфраструктуры. К слову, австрийцы точно знают, что активная рекламная кампания может существенно повлиять на приток гостей в страну. Например, в 2012 году в Австрии, население которой составляет всего лишь 8,5 миллиона человек, было зарегистрировано 123 миллиона визитов зарубежных гостей. При этом 100 тысяч человек приехало и из Украины.

«Мы - маленькая страна. И мы никогда не боялись иностранцев. Австрия всегда имела тесные контакты с иностранцами, потому мы очень гостеприимны. Второе наше преимущество в том, что у нас очень красивая природа и ландшафты. Австрия как будто создана для того чтобы люди приезжали сюда и зимой, и летом. А в межсезонье мы также устраиваем разнообразные выставки, конгрессы, и широкую палитру велнес-пропозиций. Возможно, в Украине стоило бы создать такое же агентство, как и у нас «Реклама Австрии» (Advantage Austria.- Ред.), которое бы профессионально работало и представляло Украину за границей»,- считает Грегор Постль.

Впрочем, что можно говорить о масштабной информационной кампании, когда такое простое благо цивилизации, как доступ к Интернету не доступно для множества украинцев.

Причина 2: туризмом мало кто занимается

Туристическая отрасль в Украине напоминает собой сообщество энтузиастов, которые тихо занимаются собственным бизнесом. Эффективной централизованной структуры, которая бы превратила индустрию гостеприимства в единую систему, у нас пока еще нет. Эксперты видят в этом еще одно серьезное препятствие получению прибыли от гостей. По словам Грегора Постля, в Австрии регулирование туристической отрасли происходит по принципу пирамиды. В ее основании находятся 10 тысяч туристических агентств, а на «вершине» - отдел туризма при Палате экономики Австрии, который осуществляет общий контроль. Четкое взаимодействие и координация работы позволяют всей «пирамиде» работать, как единый механизм.

Причина 3: отсутствие туристической инфраструктуры

Для «дикого» туризма вполне достаточно рюкзака с консервами, палатки и пары крепких ботинок. Но «цивилизованные» путешественники хотят ездить по хорошим дорогам, жить в хороших отелях, получать достойное обслуживание. Другими словами, для развития туризма необходима хорошая материальная база, которой в Украине нет. Конечно, сейчас очень и очень  немногие отечественные отели могут составить достойную конкуренцию австрийским или хотя бы словацким. Тем не менее соперничество в бизнесе помогает развиваться и получать прибыль. «Конкуренция есть везде, и не только в туризме. Конкурировать всегда тяжело. Но конкуренция помогает развивать сервис, продукты, конкуренция помогает стать лучше. А когда вы становитесь лучше, вы становитесь более привлекательными для потенциальных будущих туристов. Конечно, чтобы стать серьезным конкурентом австрийским или швейцарским горам вам нужно развивать Карпатский регион, развивать инфраструктуру, иметь хороший сервис, хорошие отношения с представителями сервиса. Тогда, я уверен, туристы будут говорить: «В этот раз я не поеду в Австрию, я поеду в Карпаты»,- считает Грегор Постль.

«В Австрии 20-30 лет назад в некоторых регионах ситуация была аналогичной. Вы должны это строить, вы должны развивать хорошее обслуживание, вам необходимы профессиональные агентства, которые делали бы рекламу, чтобы привлекать людей. Тогда у вас будут деньги чтобы становиться лучше и привлекать все больше людей»,- добавил торговый представитель Посольства Австрии в Украине. К слову, опыт стран с развитой индустрией гостеприимства показывает, что прибыли от туризма при должном подходе могут составлять  от 5 и больше процентов ВВП.

Напоследок стоит отметить, что огромную часть «гостевого» дохода Австрии приносят представители малого и среднего бизнеса. Но украинские бизнесмены только начинают осваивать эту нишу. Один из примеров – ИГ «НАШ ПРОДУКТ», запустившая масштабный проект «Украина для гостей». Его авторы «нацелились» на информационную поддержку и украинцев, и иностранцев, которые собираются открыть для себя Украину.

Валентина Дудко