17:05 / 12.12.2011 Расследования

В Германии убеждены, что Лавринович раздает лицензии на воровство по всей Европе

Так Der Spiegel отреагировал на новость о том, что Лавринович ездит на ворованном автомобиле

Picture

«Украинский министр юстиции вольготно разъезжает на украденном в Германии автомобиле. И это – не единичный случай. Торговля похищенными автомобилями узаконена государством», - пишут в очередном материале, посвященному министру юстиции Украины Александру Лавриновичу немецкие журналисты.

 «По мнению немецких следователей, такая судебная практика давно стала ничем иным, как выдачей лицензий на автокражи. Уже достаточно давно русская мафия, воротилы которой находятся в России, Украине, Литве и других странах бывшего СССР, наряду с торговлей людьми и наркотиками, считает организованные кражи автомобилей привлекательным бизнесом. В 2010г. в Германии было объявлено в угон около 40 000 автомобилей» - сообщает Der Spiegel.

Напомним, народный депутат Украины Валерий Коновалюк на брифинге озвучил сенсационную информацию о том, что служебный автомобиль министра юстиции Лавриновича «Mercedes Benz» GL420 государственный номер АА0021КМ был украден в Германии 28 января 2010 года путем, так называемого, лизингового мошенничества и контрабандой доставлен в Украину. Это автомобиль 2009 года выпуска, номер двигателя – 019684, номер кузова – WDC1648281А522903. По решению Ужгородского суда Закарпатской области от 2 ноября 2010 г. украденный автомобиль был конфискован в пользу государства – то есть автомобиль фактически был легализован на территории Украины. И уже 14 апреля «Mercedes Benz» GL420 был зарегистрирован в ГАИ и выданы номера «АА 0021 КМ».

Немногим позже, в Интерполе подтвердили информацию о том, что автомобиль Мерседес номер кузова – WDC1648281А522903 действительно находится в международном розыске. После скандала с угнанным авто глава Минюста перешел на нелегальное положение. Его наперебой пытались «отмазать» заместители и непонятные «источники» в Минюсте. «Правда, кто-то из выступавших поспешил заявить, что Лавринович, якобы, не имеет «Мерседеса» в «частном» владении. Однако такой упрек министру красноречиво свидетельствует об отношениях украинской политики с широко распространенной в стране преступностью. И это - в стране, очень желающей вступить в ЕС, но смотрящей сквозь пальцы на деятельность организованной преступности», - повествуют  немецкие журналисты.

«На Западе воруют то, что пожелают заказчики на Востоке. Покупатели в Одессе, Санкт-Петербурге, Таллинне или Киеве платят за краденые люксовые автомобили намного меньше, чем дилерам на местах. Особым спросом пользуются дорогие джипы от БМВ, Ауди или Мерседес-Бенц», - пишет журнал Der Spiegel .

«По долгу своей службы, министр юстиции Лавринович призван создавать законы, препятствующие развитию нелегального авторынка. Прежде всего, следовало бы отменить указ, позволяющий государству использовать конфискованные или краденые автомобили по собственному усмотрению. Но, похоже, интерес министра к этому - невелик», - резюмирует издание.

Напомним, в конце ноября министр юстиции Александр Лавринович уже становился «героем» журналистского расследования журнала Der Spiegel. Тогда темой редакционной статьи была коррупционная ситуация, которая сложилась вокруг внедрения в Украине биометрических документов.