15:45 / 07.12.2011 Расследования

Интерпол дал ответ, что Мерседес Лавриновича находится в международном розыске – Коновалюк

Служебный автомобиль Саши-Мерседеса был угнан в Франкфурте

Picture

На депутатский запрос Валерия Коновалюка о местонахождении автомобиля «Mercedes-Benz» с идентификационным номером кузова WDC1648281A522903 получен официальный ответ Интерпола о том, что он находится в международном розыске, сообщает пресс-служба парламентария. (см.документ)

«Здесь вопрос далеко не только в Лавриновиче. Я не люблю, когда сама система работает крайне негативно, коррупционно, сдерживая программу реформ Президента Украины. Надо не декларировать борьбу с коррупцией, а непосредственно ее вести. Сложно представить себе министра юстиции любой европейской страны, который ездил бы на ворованном автомобиле. То есть, торжествует не просто непрозрачная, а годами выстраивалась порочная система Укрспецюста, через которую продавали конфискат. Миллиарды гривен не попадают в государственный бюджет. Мы получаем постоянные обращения от нотариата – там в три раза повысились поборы. Сегодня ломается система БТИ для того, чтобы через Минюст развернуть финансовые потоки…», – отметил Валерий Коновалюк.  

Народный депутат считает, что вопрос о создании коррупционных схем уместно задать и экс-министру МВД Луценко, который назначил в свое время работать в Интерпол «нунсовца» Куликова. Пускай журналисты поинтересуются, за что его оттуда выгнали и каким образом в Украине создана теневая схема перепродажи импортных автомобилей.

«Эти моменты нужно не просто пресекать, а в противовес необходимо выстраивать эффективную систему юстиции. Ведь это затрагивает и те требования, которые к нам предъявляет Европейский Союз. Та же Парламентская ассамблея Совета Европы жестко предупредила Украину – если ситуация с выполнением решений судов останется такой, как есть, нас просто могут исключить. А кому подчинена исполнительная служба – министру юстиции. Поэтому вопрос заключается в ситуации, которая за счет каких-то корыстных побуждений министра юстиции сегодня просто нам перекрывает путь к тому же безвизовому режиму», – говорит Валерий Коновалюк.

Регионал направил депутатские запросы в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины с просьбой провести публичное расследование – каким образом ворованная машина попала в служебное пользование министра юстиции, а также на каких основаниях в нашей стране реализуется конфискат.

«На время расследования данного инцидента Лавринович обязан сложить полномочия министра юстиции. В любой европейской стране при таких обстоятельствах чиновник немедленно бы был отправлен в отставку», – уверен нардеп.

Сегодня Валерий Коновалюк отправился в Вашингтон на международную конференцию «Открытая Украина в Трансатлантическом пространстве. Рекомендации для принятия мер». По возвращении в понедельник народный депутат планирует дать большую пресс-конференцию и предоставить новые факты.

Как уже сообщал "Багнет", немецкая лизинговая компания передаст информацию о ворованной машине Саши-Мерседеса Лавриновича в следственные органы (ДОКУМЕНТ).  Сотрудники «Mercedes Benz Leasing Gmbl» (Штутгарт, Германия) удивились тому факту, что машиной, с которой они давно попрощались, стала служебным «конем» министра юстиции Украины (!) Александра Лавриновича. В письме немецкой фирмы говорится, что автомобиль с указанным номером кузова действительно был украден в 2010 году у клиента, взявшего его в лизинг. Этот факт был передан в компетентные следственные органы Германии, но точной информацией о местонахождении ценного авто «Mercedes Benz Leasing Gmbl» до настоящего времени не располагала.

Что ж, теперь в перипетии с министерским «мерсом» Лавриновича внесена некоторая ясность, и, заверили журналистов немцы, информацию о местонахождении машины с номером кузова WDC1648281А522903 они передали следственным органам.