14:00 / 07.12.2011 Расследования

Немецкая лизинговая компания передаст информацию о ворованной машине Саши-Мерседеса Лавриновича в следственные органы (ДОКУМЕНТ)

Страсть главы минюста к шикарным авто стала причиной международного скандала

Picture

История с ворованным авто класса люкс, на котором передвигается министр юстиции Александр Лавринович, получила логическое продолжение. Как удалось выяснить нашим коллегам из информагентства «Наш Продукт», лизинговая компания «Mercedes Benz Leasing Gmbl» (Штутгарт, Германия), которая оказалась пострадавшей стороной в истории воровства ныне министерского «мерса», не знала, что машина теперь стала средством передвижения главы украинского Минюста.

Напомним: вчера в кулуарах Верховной рады нардеп Валерий Коновалюк (Партия регионов) провел сеанс разоблачения Александра Лавриновича. Журналисты узнали о том, что служебный автомобиль министра юстиции «Mercedes Benz» GL420 государственный номер АА0021КМ (см. ниже фото авто) был украден в Германии 28 января 2010 года путем, так называемого, лизингового мошенничества и контрабандой доставлен в Украину. Это автомобиль 2009 года выпуска, номер двигателя – 019684, номер кузова – WDC1648281А522903. По решению Ужгородского суда Закарпатской области от 2 ноября 2010 г. украденный автомобиль был конфискован в пользу государства – то есть автомобиль фактически был легализован на территории Украины. И уже 14 апреля «Mercedes Benz» GL420 был зарегистрирован в ГАИ и выданы номера «АА 0021 КМ». Схема мошенничества очевидна: краденая машина не была продана, как это должно быть с конфискатом согласно действующему законодательству, а передана в пользование госорганам.

Что характерно, украинские правоохранители, таможенники и судья, принявший решение о конфискации, скорее всего, были прекрасно осведомлены о «криминальном» прошлом люкс-автомобиля, но не поспешили сообщать об этом ни компании-собственнику («Mercedes Benz Leasing Gmbl»), ни немецким правоохранительным органам (см. ниже фото документа).

Как видим, сотрудники этой фирмы удивились тому факту, что машиной, с которой они давно попрощались, стала служебным «конем» министра юстиции Украины (!) Александра Лавриновича. В письме немецкой фирмы говорится, что автомобиль с указанным номером кузова действительно был украден в 2010 году у клиента, взявшего его в лизинг. Этот факт был передан в компетентные следственные органы Германии, но точной информацией о местонахождении ценного авто «Mercedes Benz Leasing Gmbl» до настоящего времени не располагала.

Что ж, теперь в перипетии с министерским «мерсом» Лавриновича внесена некоторая ясность, и, заверили журналистов немцы, информацию о местонахождении машины с номером кузова WDC1648281А522903 они передали следственным органам.

Теперь министру Лавриновичу стоит ожидать вполне закономерных вопросов от следователей: как же, все-таки, может трижды министр юстиции, который, по идее, является главным блюстителем законов и Конституции, пользоваться заведомо краденой вещью. Впрочем, в данной ситуации можно говорить о двойной краже: первый раз «мерс» был украден у компании-владельца, а второй – у государства Украина, в пользу которого, согласно действующему законодательству, должны были поступить деньги от продажи конфискованного «Mercedes Benz» GL420.