20:15 / 07.12.2011 Расследования

Коновалюк: Лавринович ездит на «Mercedes Benz» GL420 за $ 100 тысяч, украденном в Германии (ОБНОВЛЕНО)

Автомобиль разыскивает Интерпол (документ)

Picture

6 декабря 2011 г. на брифинге в Верховной Раде Украины народный депутат Валерий Коновалюк заявил, что служебный автомобиль «Mercedes Benz» GL420 под номером «АА 0021 КМ», на котором ездит министр юстиции Александр Лавринович, был украден в Германии в прошлом году и контрабандным путем завезен в Украину.  Эту информацию Коновалюк получил работая в межпарламентской группе Украина – Германия, сопредседателем которой он является. 

Народный депутат заявил, что по решению Ужгородского суда Закарпатской области от 2 ноября 2010 г. украденный автомобиль  был конфискован в пользу государства – то есть автомобиль фактически был легализован на территории Украины.

фото с сайта www.o001oo.ru

«Эта машина очень понравилась Александру Лавриновичу. В апреле этого года исполнительная служба, которая подчинена министру юстиции, своим решением передала автомобиль Минюсту. И уже 14 апреля «Mercedes Benz» GL420 был зарегистрирован в ГАИ и выданы номера «АА 0021 КМ», - сообщил Коновалюк. (см. документ)

«Для нас это не просто вопиющий факт, поскольку министр юстиции не может не знать, что это ворованный автомобиль. Это лишь подчеркивает, что сегодня «крышуется» конкретная схема воровства автомобилей и контрабандного ввоза их в Украину. Здесь по решению суда угнанные авто передают в собственность государства. Этот автомобиль стоит $ 100 тысяч, - рассказал народный депутат. – Я требую публичного расследования данного факта и как реализуется конфискат. Это очень прибыльная статья доходов госбюджета, которые государству не перепадают».

«Багнету» удалось связаться с лизингодателями «Mercedes Benz Leasing Gmbl» в Германии, которые подтвердили, что указанный народным депутатом Коновалюком автомобиль «Mercedes Benz» GL420 числится в угоне. Он был взят у компании в лизинг немецкой фирмой LIRu Gmbh, руководителями которой являются некие Александр Руди и Эдуард Лиске. После получения автомобиля в лизинг LIRu Gmbh объявила о банкротстве.

В ответе «Mercedes Benz Leasing Gmbl» на наш запрос говорится, что автомобиль с указанным номером кузова действительно был украден в 2010 году у клиента, взявшего его в лизинг. Этот факт был передан в компетентные следственные органы Германии, но точной информацией о местонахождении ценного авто «Mercedes Benz Leasing Gmbl» до настоящего времени не располагала.(см. ответ на запрос)

Как нас заверили немцы, свежую информацию о местонахождении машины с номером кузова WDC1648281А522903 они передали следственным органам.

Сегодня "Багнет" получил от пресс-лужбы народного депутата Валерия Коновалюка подтверждение информации о том, что автомобиль «Mercedes-Benz» с идентификационным номером кузова WDC1648281A522903 находится в международном розыске. (см. документ)

 

Как стало известно «Багнету», украденный в Германии шикарный «Mercedes Benz» GL420, являющийся ныне служебным автомобилем министра юстиции Александра Лавриновича под госномером АА0021КМ, был оценен «экспертами» в 248 тысяч гривен!!!

Более того, в сферу управления Министерства юстиции он был принят (читай – фактически легализован в Украине) приказом министра юстиции №131/7 от 2 марта 2011 года. (см. документ)

 

Робкая попытка неких «источников» в Минюсте «отмазать» Сашу-Мерседеса Лавриновича от скандала с ворованным служебным автомобилем, на самом деле базировалась на банальной лжи.

Напомним, в газете «Коммерсант-Украина» была опубликована прямая речь неназванного респондента из Минюста: «Министр не ездит на черном Mercedes-Benz GL420, такой машины даже нет в ведомственном гараже».

Наши источники в Минюсте опровергают данное заявление, более того аргументируют свою правоту документами. Пожелавший остаться неназванным сотрудник ведомства передал «Багнету» копию технического паспорта автомобиля. (см. документ)  

Как видим, черный «Mercedes Benz» GL420 с государственным номером АА 0021 КМ принадлежит Министерству юстиции Украины, а номер кузова WDC1648281А522903 совпадает с данными Интерпола, подтверждающими что именно это авто находится в международном розыске.

 

Как сообщил Глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат Украины Виктор Швец в эксклюзивном интервью информационному агентству «Наш Продукт», на вчерашнем заседании комитета, среди прочих, рассматривался вопрос о ситуации со служебным автомобилем «Mercedes Benz» GL420 под номером «АА 0021 КМ» министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

По его словам, поводом для рассмотрения этого вопроса стали публикации в СМИ, которые отмечают, что «министр ездит на специально украденном в Германии для него автомобиле». Глава комитета подчеркнул, что народные депутаты, которые занимаются правоохранительной деятельностью, не могли не обратить внимания на такие серьезные заявления о прямой коррупции министра юстиции.

«В ходе заседание принято решение и дано поручение главе подкомитета изучить этот вопрос, обратится в соответствующие государственные институции, проверить эту информацию и результаты доложить на ближайшем заседании Комитета. После того, как мы получим проверенную информацию, мы примем решение и проинформируем правительство и Президента», - заявил Виктор Швец.

Кроме того, народный депутат сообщил, что в распоряжении Комитета есть соответствующие документы, в том числе справки украинского бюро Интерпола, касающиеся этого международного скандала.

«Мы не хотим делать какие-то поспешные выводы, а поручим Генеральной прокуратуре, таможенной службе и другим государственным институциям, кто имеет к этому отношение, провести проверку и предоставить нам материалы», - заявил Глава Комитета. (см. документ)