06:29 / 12.09.2011 Мир

В черный список службы безопасности США попадают даже трехлетние дети

После терактов 11 сентября американцы начали следить за лицами с «арабской внешностью»

Спустя десять лет после трагедии 11 сентября под лозунгами антитеррористической кампании в мире ведутся войны, процветает нетерпимость к мусульманам, а правительства устраивают слежку за собственными гражданами.

«Мой трехлетний сын внесен в черный список департамента внутренней безопасности США. Проблема в том, что мальчика зовут Кабир, такое имя носил один из любимых многими индусами, мусульманами и сикхами поэт-мистик. Но в департаменте, увы, глухи и слепы к подобным культурологическим нюансам, как, собственно, и к тому факту, что Кабиру всего три года», - рассказывает о своих проблемах помощник профессора истории Стэнфордского университета Прийа Сатия.

Мусульмане стали первыми, кто ощутил на себе гнев толпы после терактов 11 сентября, и даже наличие американского паспорта не служило для них защитой. Они подвергались угрозам и нападениям, в их домах и магазинах устраивали поджоги. Доставалось и тем, кто не имел к исламу никакого отношения. Разгневанные граждане атаковали сикхов, поскольку мужчины у них носят тюрбаны, которые для большинства жителей Запада ассоциируются с исламистами, пишет «Фокус».

Трагедия 11 сентября, а позже теракты в Испании и Великобритании заставили страны ЕС активнее сотрудничать в сфере безопасности, а также принять законы, позволяющие вести наблюдение за своими гражданами. Особое внимание стали уделять информации о происламских фанатиках, имеющих паспорт страны, входящей в ЕС. Спецслужбы занялись отслеживанием подозрительных поездок, разговоров и платежей.

Напомним, ранее «Багнет» писал о уникальных фотоснимках терактов 11 сентября, а также о том, как эта трагедия повлияла на мир.