16:30 / 15.04.2011 Общество

Кинах сообщил, что Украина, наконец, интегрировалась в ЕС

Но от сотрудничества с Таможенным союзом отказываться не стоит

Интеграция Украины в европейское и мировое экономическое и политическое пространство – это необратимый процесс. И очень важно, чтобы это происходило в условиях баланса наших национальных интересов с интересами наших международных партнеров. Такое мнение высказал заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах, сообщает пресс-служба ПР.

«Речь не идет о дате вступления в ЕС. Это не самоцель. Главное – создать на украинской земле современные европейские мировые стандарты, начиная с конкурентоспособности экономики, качества уровня жизни граждан, верховенства права, защиты прав людей и т.д.», - отметил Анатолий Кинах.

По его словам, фактически Украина уже интегрирована в ЕС. Анатолий Кинах привел подтверждение. «В 2010 году удельный вес ЕС во внешней торговле Украины составил около 30%. За 20 лет независимости Украины мы получили около 43 млрд прямых иностранных инвестиций. Из этих 43 млрд около 35 – это под 80% - это инвестиции из государств ЕС. Это, в первую очередь, технологии, современное оборудование, которое мы еще не производим с точки зрения технического, технологического обновления нашей экономики. И это очень серьезное направление», - отметил он.

Однако, по словам Анатолия Кинаха, Российская Федерация – также мощный стратегический партнер Украины. «Доля РФ во внешней торговле Украины за 2010 год составляет около 34%. Это также очень мощный стратегический партнер. И я категорически не приемлю такие подходы, что, например, сотрудничество, интеграционные процессы в направлении на Запад в ЕС противоречат нашим усилиям в направлении на Восток», - подчеркнул Анатолий Кинах.

«Мы не можем сегодня формировать нашу политику с точки зрения каких-то внешних сценариев или внешнего давления. Это недопустимые вещи. И тем более главы государств СНГ: России, Беларуси, Казахстана – четко заявили, что конечная цель – создание  условий свободной торговли на всем евразийском пространстве на принципах международных стандартов ВТО и ЕС. Россия практически завершила переговоры по вступлению в ВТО и до конца текущего года намерена стать членом ВТО. Беларусь, Казахстан также подали заявки на вступление в ВТО, и мы это приветствуем. Украина готова присоединиться к этим процессам и быть активным участником, с тем, чтобы снимать искусственные барьеры и формировать общие условия с точки зрения привлечения инвестиций, товарообмена и т.д. И это надо делать. И делать так, чтобы это была политика баланса наших национальных интересов с интересами наших партнеров. Других сценариев не может быть», - подчеркнул Анатолий Кинах.

По его словам, надо четко понимать, что по всему периметру границы со всеми партнерами следует строить равноправные взаимовыгодные отношения и уметь защищать свои национальные экономические и политические интересы. Он уверен, что формула 3+1, предложена Президентом, этому будет способствовать.

Ранее «Багнет» писал о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров задумался над предложением российского премьера Владимира Путина по присоединению к Таможенному союзу. В то же время украинские политики уверены, что присоединение к Таможенному союзу вызовет территориальный раскол Украины. В конечном итоге, несмотря на все усилия России, переговоры между украинским Президентом и российским премьером Путиным завершились ничем. Скорее всего, Украина не вступит в Таможенный союз.

По словам Азарова, Украина до конца года договорится с ЕС о Зоне свободной торговли.