17:43 / 10.06.2008 Политика

Украинские политические клоуны взбудоражили Европу

Западные аналитики видят источник политического кризиса в Украине в противостоянии президента и премьера, которое вызванное несовершенством Конституции

Последние события в Верховной Раде комментируют за пределами Украины - на выход из демократической коалиции депутатов Игоря Рыбакова и Юрия Бута реагируют и в Европе. Политический кризис, давно царящий в Украине, а в последнее время заметно обострившийся, хорошо виден, в частности, из Брюсселя. Западные аналитики на все лады комментируют ситуацию и дают свои прогнозы, а также рецепты того, какой способ, по их мнению, является наиболее эффективным для преодоления кризиса. 

В интервью радиостанции «Свобода» политический аналитик Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Акчакоджа заявила, что источник политического кризиса в Украине кроется в противостоянии между правительством и президентом. По ее мнению, из-за того, что Юлии Тимошенко не удается найти общий язык с Виктором Ющенко, блокируются все процессы в государстве, в том числе и в Верховной Раде. При этом ситуация, сложившаяся в нашей стране, по мнению аналитика, является уникальной. 

По словам Акчакоджи, соответствующую ситуацию ей не удается найти в других странах Европы. «Если смотреть глубже, то проблема кроется в Конституции Украины, которую нужно срочно менять. Ведь власть в Украине поделена между правительством и президентом. Однако Конституция не имеет четкого определения, кто за что отвечает и кто, в конце концов, имеет больше власти», – отметила аналитик из Брюсселя. 

Беспокоит Европу и ситуация с делом Гонгадзе. В минувшее воскресенье, 8 июня, Комитет министров Совета Европы принял резолюцию в исполнение решения Европейского суда по правам человека в деле «Гонгадзе против Украины». В документе, в частности, содержатся не самые лестные отзывы об успехах украинских следственных органов, которые почти за восемь лет расследования преступления так и не смогли выйти на организаторов и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Здесь все вышло, как всегда: к длительным срокам лишения свободы были приговорены лишь «шестерки» в милицейских погонах, которые были непосредственными исполнителями данного преступления. 

Авторы резолюции рекомендуют государственным органам Украины провести эффективное расследование убийства журналиста, чтобы на скамье подсудимых в результате оказались заказчики преступления. Ход расследования отныне будет освещаться на заседаниях Комитета министров Совета Европы, посвященным защите прав человека, не реже, чем раз в полгода. 

Если представить, что произойдет чудо, и наши следственные и прочие правоохранительные органы под недремлющим оком Совета Европы найдут заказчиков убийства журналиста, результат подобного развития событий может превзойти самые смелые ожидания. В этом случае появится повод говорить о том, что Украина окажется на пороге смены элит. Значительная часть политического болота, или, как его еще называют, бессменной колоды карт, которая бесконечно тасуется, но не приводит к появлению новых лиц, попросту исчезнет. Ведь реальное расследование, а не профанация, организованная для простаков, которых становится все меньше, укажет на причастность к данному делу очень значительной части граждан, которые по состоянию на сегодняшний день находятся в высшем эшелоне украинской политики. Кто-то окажется на скамье подсудимых, кто-то вынужден будет скрываться от следствия, кто-то просто уйдет из публичной политики – но суть не в этом. Гораздо важнее, что в результате этих событий освободится масса пространства, которое будет занято представителями новой элиты: молодыми, образованными, но, самое главное – теми, кто понимает, что методы ведения политической борьбы, которыми пользуются нынешние отечественные политические динозавры, больше не пригодны к применению. 

По состоянию на сегодняшний день и элита, пребывающая у власти, и контрэлита, которая находится в оппозиции, но очень хочет обратно во власть, по своей сути одинаковы, и гражданам как-то все равно, кто из них окажется у руля. Приток свежей крови позволит привнести новые, более цивилизованные и эффективные, ориентированные на благополучие государства, а не только набивание собственных карманов, методы управления. И тогда после очередных выборов десятки тысяч граждан, находящихся на государственной службе, перестанут трястись от страха увольнения в связи со сменой расстановки сил «в верхах». 

В США, кстати, эту проблему решили в конце позапрошлого века. Тогда страна управлялась дилетантами-политиками, которые так же, как сегодня наши «специалисты», занимались обычным дерибаном. В 1883 году был принят так называемый «Закон Пендлтона», предполагающий учреждение двухпартийной комиссии, которая и осуществляла отбор правительственных чиновников на должности, основываясь на знаниях и способностях соискателей. 

Здесь, пожалуй, стоит отметить, что в странах Старого света данная проблема была решена еще раньше – в XVI веке. То есть, в этом смысле отставание Украины практически безнадежно, но, с другой стороны, у нас перед глазами множество примеров становления и развития государств на территории целого континента. И когда в Украине удастся сковырнуть нынешнюю элиту, которая больше напоминает нарост-паразит на живом организме, это можно будет считать первым существенным и фактическим, а не сугубо декларативным шагом на пути к цивилизованной Европе. 

Виктор Дмытрык