19:06 / 16.11.2011 Политика

Вчера Рада выбрала деньги, а не Тимошенко

Ответственность за преступления в сфере хозяйственной деятельности гуманизирована без «статьи Тимошенко»

Парламентское большинство сократило количество уголовников в стране и фактически раскололо оппозицию. И все это по итогам рассмотрения лишь одного документа.

Декриминализацию рассматривали с припевом

 Утреннее заседание Верховной Рады во вторник 15 ноября обошлось без блокады, - оппозиция сдержала обещание, данное большинству накануне в понедельник на Согласительном совете. Но также нельзя сказать, что депутаты начали рассматривать президентский законопроект о гуманизации ответственности за преступления в сфере хозяйственной деятельности в полном согласии. Разнобой дал о себе знать с рассмотрения первых же поправок. В частности, представители оппозиции настаивали на изменении названия документа. Добавив к перечню еще и служебные преступления в сфере хозяйственной деятельности, они рассчитывали заложить серьезное основание для освобождения экс-премьера. Однако большинство в зале сыграло против. Причем, трижды.

Впрочем, еще до начала рассмотрения законопроекта о декриминализации депутаты от оппозиции в частных беседах предполагали, что их инициативы постигнет неудача.

Во-первых, поправок на эту тему было не менее семи (что размывает голоса). Во-вторых, у парламентского большинства имеется достаточно ресурса, чтобы принять закон без голосов БЮТ-Б и НУ-НС.У оппозиции оставался единственный резон принимать участие в рассмотрении документа, - чтобы не в чем было упрекнуть саму себя. Поэтому особо радикальным и оригинальным позволили оттянуться по полной.  

Атмосферу в зале раскалял народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Кармазин, каждую свою фразу заканчивая благодарностью жителям Донбасса. Она звучала как припев. Регионалы держались как могли, но когда припев прозвучал в сотый раз, оппозицию все-таки попросили учесть, что это более 7 млн человек, «к которым вы едете и просите сделать вам то-то».

 

БЮТ-Б напишет письма всем-всем-всем и завалит Раду законопроектами

Поправки от оппозиции стабильно набирали от 155 до 160 голосов. Таким образом, БЮТ-Б и НУ-НС могли в который раз оценить свои силы. Особой пикантности процессу добавлял тот факт, что не все оппозиционеры поддержали «тимошенковские» поправки. И к концу утреннего заседания оппозиция все-таки потеряла самообладание. Обе фракции разом заблокировали трибуну в сессионном зале и потом заявили, что покидают заседание в знак протеста. По первому впечатлению, фракция НУ-НС своими действиями поддержала демарш БЮТ-Б. В то же время, удивил тот факт, что первый заместитель фракции БЮТ-Б Андрей Кожемякин зачитал заявление от своих соратников, но так и не дождался ответной и синхронной реакции от НУ-НС. Проскандировав, как водится, «Ганьба!» и «Юле - волю!», оппозиция удалилась.

Тем временем, в кулуарах ей пытался поставить диагноз лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он еще накануне озвучил позицию фракции, и эта информация была более чем открытой. Получалось, представители фракции БЮТ-Б и НУ-НС могли знать заранее, что регионалы не поддержат декриминализацию «статьи Тимошенко». Но куда серьезнее народного депутата поразила непоследовательность оппонентов: оппозиция то торопила с рассмотрением законопроекта, то просила его отложить, то требовала начать с документа пленарную неделю. 

Отчасти интригу дезавуировал лидер фракции БЮТ-Б Иван Кириленко. На брифинге в кулуарах Верховной Рады он заявил, что фракция намерена «писать всем» о ситуации в Украине, которую охарактеризовал как «затяжной политический кризис», и заявил о серьезных помехах евроинтеграции. Если сопоставить требование БЮТ-Б и НУ-НС рассмотреть декриминализацию именно во вторник с утра с намерением Президента Украины побывать во Вроцлаве и пообщаться со своими польским и немецким коллегами, то напрашивается вывод. Вполне вероятно, что туман, якобы помешавший украинскому самолету приземлиться в Польше, как-то связан с решением вопроса о декриминализации.

Сидящая в СИЗО Тимошенко не объединила, а развела оппозицию

Но не все так просто. Мотивы действий оппозиции были бы понятны, если бы не странности взаимоотношений с НУ-НС. В ответ на вопрос, будет ли эта фракция поддерживать демарш БЮТ-Б, Иван Кириленко посоветовал дождаться вечера, когда, по его словам, союзники озвучат свою позицию.

Однако вечернее заседание не прояснило хода мыслей в НУ-НС. Нардепы-нунсовцы отвечали, что никто никаких решений не принимал. Лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко, после оживленного разговора с Русланом Князевичем, в буквальном смысле сбежал от ответа «Багнета» на вопрос о поддержке фракцией демарша БЮТ-Б.

«Завтра все расскажу» - пообещал он, сославшись на то, что спешит.

Но ведь в среду, по словам Ивана Кириленко, блокада продолжена не будет, значит, и вопрос решится сам собой. Впрочем, во вторник вечером прояснил ситуацию народный депутат (фракция НУ-НС) Олесь Доний. Получалось так, что парламентариям дали волю. Олесь Доний, например, и не скрывал, что в НУ-НС часть депутатов поддержали парламентское большинство.

Итак, парламентское большинство получило закон, а оппозиция – повод для дальнейших блокад. Но будут ли они?

Напомним, Верховная Рада смягчила ответственность за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, но не декриминализировала «статью Тимошенко».

Как ранее сообщал «Багнет», Леонид Кравчук придумал план спасения Юлии Тимошенко.

Лилия Фоменко