12:38 / 29.01.2011 Политика

Альтернативное мнение: В битве под Крутами участвовал неукраинский национальный состав большевиков Киева

Ряд документов ставит под сомнение «официальную» историю Январского восстания

29 января – памятная дата в истории Украины времен Гражданской войны. А так же маркер на политическую ориентацию. Годовщина Январского восстания и битвы под Крутами являются традиционными темами для спекуляций и получения политических дивидендов политиками разных спектров. Особенно интересна тут историческая оценка восстания против Украинской Центральной рады, начавшееся на заводе «Арсенал». В ней сходятся историки и украинско-националистической и советско-пророссийской традиции: восстание было инициировано  киевским комитетом РСДРП(б). И тут же добавляется, что киевский горком четко следовал указаниям Харькова, а тот – Петрограда. А сторонники националистических теорий еще и отмечают неукраинский национальный состав большевиков Киева.

Подробных исследований на эту тему не проводилось, однако А.Здоров отмечает1, что к концу 1917г. количество украинцев среди большевицких организаций Украины достигает половины их членов. Это примерно соответствует числу украинцев (52%) среди промышленных рабочих того периода.

Однако ряд документов ставит под сомнение «официальную» историю Январского восстания. Нет сомнений в том, что восстание против УЦР в Киеве началось примерно в 3 часа ночи 29 (15 по старому стилю) января 1918г., когда с востока проходило полномасштабное наступление на столицу УНР. Но вот что касается инициирования и руководства, то тут советская история базировалась лишь на нескольких популярных статьях, не особо подходящих под название «научная».

Если не вдаваться в подробности касательно боевых действий и дислокаций вооруженных групп, то и эмигрантская и советская литература представляет предводителем восстания большевика А. Иванова2. Он был единственным «арсенальцем» среди членов киевского ревкома, созданного комитетом РСДРП(б) и Советом рабочих и солдатских депутатов для руководства восстанием. Кроме того он был русским – чем не идеальный герой (или антигерой).

Но по воспоминаниям участницы восстания Д.Иткинд, Иванова в то время в Киеве вообще не было, а вернуться он мог только 30 января, когда восстание было уже в полном разгаре3. То же самое можно сказать и о членах ревкома Лебедеве4 и Богданове5, которых в Киеве в то время не могло быть в принципе. Это ложь номер один – состав ревкома.

По словам той же Д. Иткинд, 28 января заводской комитет «Арсенала» и местные большевики созвали совещание. Поводом стало решение УЦР вывезти весь уголь с завода, что означало бы его остановку. На совещании именно делегаты военных частей, которые стояли в районе «Арсенала», настаивали на немедленном вооруженном восстании и обещали «Арсеналу» полную поддержку. Таким образом большевики оказались уже перед фактом – восстание6. Ложь номер два – инициирование восстания.

Важнейшую роль во время восстания сыграли украинизированные части регулярной армии. Солдаты первого куреня полка им. Сагайдачного вместе с добровольцами других куреней, Богдановского куреня и часть полка им. Т.Швченка в ночь на 29 января прибыли к заводу. Командовал ими на то время штабс-капитан Сила Мищенко7. Особый интерес вызывает его личная судьба. Центрально радой он был приговорен к расстрелу, но сумел спастись бегством. Смертный приговор же был приведен в действие уже в 1941г. НКВД, в приговоре значилось, что с 1938г. он вел антисоветскую пропаганду и в частности «счастливую жизнь советских крестьян» называл «рабством»8.

По воспоминаниям очевидцев сначала 29 января был создан ревком «Арсенала», а только позже, 30 января – городской ревком. Восстание руководилось фактически с завода, что подтверждают участники событий9. В заводской ревком были выбраны член ЦИК советского правительства в Харькове А.Горвиц, рабочие Н.Костюк и И.Фиалек и упомянутый выше С.Мищенко10. Примечательно, что среди них нет ни одного русского (2 украинца, 1 еврей, 1 поляк), что так же ставит под сомнения националистический взгляд на природу Январского восстания. Еще яснее это становится, если участь, что Горвиц прибыл в Киев с поручением сдержать восстание, но не последовал инструкциям.

Городской же ревком мог быть создан не раньше ночи с 29 на 30 января, когда Киевский совет рабочих и крестьянских депутатов и Центральное бюро профсоюзов принял под канонады арсенальских пушек решение о всеобщей политической забастовке против Центральной рады. Бурные дискуссии по этому вопросу были завершены после того как стало известно о находке трупа члена исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов Пятакова, которого похители и замучили до смерти (живому саблей высверлили сердце) казаки УЦР11.

Руководителем же восставших железнодорожников был левый эсер, машинист А.Дзедзиевский. Однако позднее официальная советская история упоминала лишь железнодорожника большевика Н.Патлаха, но и его не долго, так как оба были расстреляны в 1937.

Получается, что из реальных лидеров восстания упоминался фактически лишь Горвиц, которому «повезло» тогда погибнуть, да и то только во вторую очередь после «опоздавшего» в Киев Иванова. Стало быть, уже постфактум история подгонялась под нужды государственной пропаганды. Что интересно, оппонирующую ей версию (эмигрантскую) такая ситуация вполне устраивала. На самом же деле, можно сделать вывод, что инициатива восстания исходила снизу – от рабочих-арсенальцев та украинских солдат полков им. Сагайдачного и Шевченка. Причиной восстания стало недовольство киевлян политикой проводимой УЦР и террором против рабочих активистов, а никак не наступление красноармейцев с востока. Дальше терпеть было уж некуда.

Современной элите, хоть бы она была «пророссийская», хоть «проукраинская» реальная историческая правда не нужна. Потому что события тех лет очень сложны и противоречивы и если опираться на факты, то трудно будет конструировать «национальных героев» и советского и украинского фасона. А 29 января старики-КПУшники так и будут возлагать красные гвоздики к памятника восставших рабочих, не особо задумываясь над тем, за что и против чего они восстали – это такой символ веры.

 

ТЭГИ: