11:10 / 25.05.2012 Экономика

В Украине участились случаи табачной контрабанды, – Гостаможслужба

В нашу страну чаще ввозят сигареты, чем вывозят из нее

Государственная таможенная служба за январь-апрель 2012 г. при попытке ввоза на территорию Украины задержала 14,6 млн. контрабандных сигарет. Об этом сообщил заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Степан Дериволков, сообщает «Корреспондент».

По его словам, объем изъятой экспортируемой табачной контрабанды превысил объем задержанных партий сигарет на вывоз из Украины – как по количеству сигарет, так и по их суммарной стоимости.

В ГТС констатируют, главным поставщиком в Украину нелегального табака является Молдова. «На молдавский участок границы приходится треть всей задержанной контрабанды – и на ввоз, и на вывоз. В прошлом году было обнаружено 1144 попыток контрабандного ввоза сигарет в Украину из Молдовы. То есть в  среднем по 3 попытки контрабанды сигарет в день. Тенденция сохраняется и в нынешнем году. За первые 4 месяца 2012 года мы пресекли 307 попыток контрабанды сигарет в Украину из Молдовы» - заявил Дериволков.

Чиновник отметил, что немного от Молдовы в этом вопросе отстает Беларусь. «Здесь случаев задержания меньше  - 54 за 4 месяца, зато объемы и стоимость задержанных партий сигарет выше. Так, в марте мы задержали автомобиль с 1,3 млн. штук сигарет, изготовленных в Беларуси. Ориентировочная стоимость товара – более 325 тыс. грн, - рассказал замглавы Гостаможслужбы.

На третьем месте по поставкам нелегального табака в Украину занимает Россия. В частности, именно из этой страны была задержана самая большая партия контрабандных сигарет в 2012 году. По словам представителей ГТС, на посту ГАИ Мангуш в Донецкой области был задержан автомобиль Мерседес-Бенц, который, как оказалось, перевозил 4 млн. 191 тыс. штук сигарет. Товар был без акцизных марок и без какой-либо маркировки. Стоимость задержанного товара превышает 1,2 млн. гривен.

По словам Дериволкова, именно высокая цена на табачные изделия в Украине привела к тому, что более дешевые сигареты из стран СНГ начали заполонять отечественный рынок. «Так, если брать среднюю цену сигарет в Украине, она составляет 0,9 евро за пачку. А например, в России – 0,6 евро, в Беларуси – 0,46 евро, в Молдове – 0,4 евро за пачку. Разница в цене в 1,5-2 раза позволяет контрабандистам получить хорошую прибыль даже на не очень больших партиях табачной контрабанды» - считает чиновник. 

Таким образом, прилавки украинских магазинов ломятся от дешевого, низкопробного молдавского табака, подкупая конечного потребителя привлекательной ценой. Ведь с начала 2012-го акцизный налог на табак был повышен на 15%, что не могло не порадовать контрабандистов.

Еще одна радостная весть для них, дающая зеленый свет на ввоз «курева»: в Украине была отменена голографическая защита подакцизных товаров. Таким образом, вместо того, чтобы синхронно с повышением акциза внедрить дополнительную систему защиты табака и алкоголя от подделок и контрабанды, как рекомендовали эксперты, правительство буквально поощряет нелегальных импортеров табака. По сообщениям СМИ, главным лоббистом антигосударственного документа, который повлек отмену голограмм, является дерегулятор-вредитель Михаил Бродский.  

Такая «реформа», мягко говоря, удивила мировую общественность. В частности, в статье  Holography News полностью разгромлены все аргументы, которыми неуклюже пытался оправдать отмену голограмм на акцизках Бродский. Во-первых, даже в мире знают, что стоимость одного голографического защитного элемента, которым оснащали марку акцизного налога, составляла менее одного цента США, что никоим образом не могло ни удорожить производство, ни, тем более, повлиять на стоимость продукции для потребителя.

Не менее абсурдной в редакции международного издания Holography News считают и то, что, при всей эффективности, которую показала система украинских акцизных марок,  Бродский сделал все возможное, чтобы лишить бюджет стабильных поступлений, а рынок подакцизных товаров – какого-либо шанса выйти из тени! «С момента своего внедрения (в 2008 г. – ред.) новые акцизные марки привели к непрерывному росту производства и продаж отечественной алкогольной продукции и сигарет (предположительно – из-за спада продаж контрафактной продукции), и, соответственно, росту налоговых сборов в бюджет», - говорится в статье Holography News.