16:05 / 24.01.2012 Экономика

Эксперт: дерегуляцию провести можно, но у власти нет желания

Вести бизнес в Украине становится все сложнее

«В течение года можно провести дерегуляцию, но я очень сомневаюсь, что это будет осуществлено», - отметил в комментарии УНН экономический эксперт Александр Кендюхов. По его мнению, одной из основных проблем и тормозом экономического развития является профильное законодательство, которое сформировалось в последние десятилетия. По его мнению, необходимо провести ревизию нормативных актов с целью максимального упрощения ведения бизнеса.

«Эту ревизию можно провести с разными целями. А цель должна зависеть от того, чего мы в конечном итоге хотим получить от национальной экономики, какова конечная цель экономических реформ. Если мы будем делать дерегуляцию ради самой дерегуляции, то это может привести к не прогнозируемому результату, хаотическим движениям в экономике», - говорит эксперт.

Кроме того, Кендюхов уверен, что процесс должен охватывать налоговое, пенсионное законодательство и сферу регулирования предпринимательской деятельности. «Все эти вещи требуют серьезного рассмотрения на предмет упрощения», - отмечает Кендюхов. По его словам, одним из основных препятствий на пути дерегуляции является отсутствие желания у власти.

Напомним: немногим ранее премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина отметил, что нынешняя ситуация с дерегуляцией не устраивает ни правительство, ни бизнес. Ответственным за такое положение вещей премьер считает  главу Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского.

«Недавно я разбирался, сколько у нас осталось разных контролирующих и регулирующих органов после завершения админреформы. Оказывается, что на сегодняшний день 88 органов имеют контролирующие полномочия, 37 органов выдают разрешающие документы, а аннулируют и выдают лицензии 34 органа, имеют право останавливать и приостанавливать хозяйственную деятельность 21 орган. Здесь Бродский есть? Это абсолютно неприемлемая ситуация», – заявил Азаров.

Немногим позже Бродский в одном из интервью признался, что стал чиновником для того, чтобы продвигать собственный бизнес. «Меня часто спрашивали влиятельные люди: «Зачем ты пошел в Госкомпредпринимательства? Там после Кужель уже нечего делать. Купила электронную базу данных за 7 млн., открыла автомойку в здании… Тут же украсть нечего!» А я хочу, чтобы моим сыновьям-бизнесменам не надо было для нормальной работы быть Бродскими, чтобы они могли быть просто Юрой, Ростиком, чтобы в этой стране жилось спокойно, чтобы собственность была защищена, чтобы было много свобод, которые не нарушают свободу других», - заявил лживый «дерегулятор» Михаил Бродский в интервью.

Как видим, для Бродского возможны лишь два варианта деятельности на госслужбе: либо воровать, либо заниматься поддержкой семейного бизнеса. Тем временем, Украина бьет рекорды падения в различных международных рейтингах. Последний из них, составленный Heritage Foundation, свидетельствует  о незавидном положении отечественной экономики. Украина попала в низшую категорию репрессивных экономик, заняв 153 место. При этом остается на последнем месте среди 43 европейских стран. Вместе с Украиной в низшей категории «репрессивных экономик» расположились Беларусь (163 место), Узбекистан (164) и Туркмения (168). Замыкают его Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179).

Согласно рейтингу Doing Business-2012, подготовленному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), позиции Украины в сфере ведения бизнеса вновь ухудшились — она заняла 152-е место из 183. В то время, как еще год назад в рейтинге легкости ведения бизнеса наша держава была на 145-м месте. Таким образом, за 12 месяцев Украина опустилась сразу на семь пунктов – вести бизнес в Украине сейчас стало ощутимо сложнее, чем год назад