14:00 / 20.10.2011 Украина

Михаил Бродский целенаправленно уничтожает украинский бизнес

В рейтинге легкости ведения бизнеса Украина заняла 152 место из 183

Picture

 

Ведение бизнеса в Украине все больше напоминает выживание в крайне неблагоприятных агрессивных условиях. Проводимые реформы либо не действуют, оставаясь красивыми декларациями, либо откровенно усложняют предпринимательство. При этом сомнительные успехи на этом поприще тут же нивелируются тем, что власти других стран оперативно подстраиваются под «требования времени», и меняют свои правила намного быстрее, чем украинское правительство.

Об этом свидетельствует, в частности, новый рейтинг Doing Business-2012, подготовленный Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC). Согласно этому исследованию, позиции Украины в сфере ведения бизнеса вновь ухудшились — она заняла 152-е место из 183. В то время, как еще год назад в рейтинге легкости ведения бизнеса наша держава была на 145-м месте. Таким образом, за 12 месяцев Украина опустилась сразу на семь пунктов – вести бизнес в Украине сейчас стало ощутимо сложнее, чем год назад.

Интересно, что, как отмечают во Всемирном банке, ухудшение позиций Украины заставляет говорить о том, что она опустилась до «почетного» места среди африканских и латиноамериканских держав с далеко не самой лучшей в мире бизнеса репутацией. И действительно, украинские «успехи» определили место нашей державы между Либерией, которая занимает 151 место, и Боливией на 153 месте.

По сравнению с другими постсоветскими странами падение Украины более чем очевидно. Среди них наиболее высокий рейтинг имеет Грузия, улучшившая за год результат на одну позицию и занявшая 16 место. На 11 пунктов поднялся Казахстан (47 место), на 22 — Белоруссия (69). Даже соседняя Молдова «выросла» на 18 пунктов и обосновалась на недостижимом для Киева 81 месте. Россия поднялась на 4 пункта и заняла 120 место. Даже Таджикистан поднялся на 5 пунктов (147 место) и обогнал Украину.

В итоге, среди стран СНГ худшие результаты, чем у Украины, демонстрирует только Узбекистан, занявший 166 место.

Интересно, что в прошлом году, когда в рейтинге Doing Business-2011 Украина заняла 145 место, нас также обогнали практически все государства постсоветского пространства. И уровень легкости ведения бизнеса украинскими предпринимателями стал соизмеримым с такими «высокоразвитыми» странами, как Гамбия и Сирия. Как отмечал тогда «Багнет», такая ситуация во многом была обусловлена  «успешной» деятельностью Михаила Бродского на посту главы Госкомпредпринимательства.

А в январе 2011 г было опубликовано исследование 2011 Index of Economic Freedom, подготовленное американским исследовательским центром The Heritage Foundation. Согласно этому рейтингу, по индексу экономической свободы Украина попала в категорию репрессированных стран. В этом также прослеживалась прямая заслуга господина Бродского.

В феврале 2011 года очередную позорную оценку тогда только уволенному главе ликвидированного Госкомпредпринимательства, перешедшему на должность правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаилу Бродскому, поставил уже МВФ.

Однако нынешняя, после разгона Госкомпредпринимательства, смена Бродским своего кресла на незаконно занимаемую должность уполномоченного Кабмина по дерегуляции хозяйственной деятельности, как видим, только усугубила ситуацию. Интересно, что в прошлом году Бродский в своем блоге бодро рапортовал: «Рост на 3 позиции (в 2010 году) — не моя заслуга, а Александры Кужель (экс-глава Госкомпредпринимательства). Результаты моей работы будут видны уже в новом рейтинге».

Что ж, теперь мы очень ярко видим результаты деятельности Бродского! Страна за год скатилась сразу на 7 пунктов, до уровня самых слаборазвитых стран Африки и Латинской Америки, пропустив вперед даже Таджикистан, - уж такими ли успехами не хвастаться?! Причем, заметим, не кто-то придумал, что это заслуга Бродского, – он сам об этом кричал.

Интересно, что еще в феврале 2011 г премьер-министр Николай Азаров заявлял, что через пару лет в рейтинге Doing Business Украина будет находиться уже в первой сотне. Но мечтам премьера, как и миллионов украинцев, увы, не суждено было сбыться. Вредитель Бродский сделал для этого все возможное. Остается вопрос: как сам Николай Азаров относится к тому, что он ставит высокие и ответственные цели и задачи, а его подчиненный в лице Бродского делает все возможное для того, чтобы сорвать их выполнение?..