11:51 / 06.10.2011 Экономика

Банкиры не меняют валюту без паспорта и сорят персональными данными украинцев

Журналисты проверяли на себе новые правила обмена валюты от НБУ

 Постановление Национального банка Украины (НБУ) № 278 от 11 августа 2011 года, вступившее в силу 23 сентября этого года, изменило порядок проведения валютно-обменных операций. Это вызвало довольно разнообразную гамму чувств у счастливых владельцев валютных сбережений – от недопонимания до ярого возмущения. Ведь помимо неудобств, связанных с необходимостью обязательно иметь при себе паспорт гражданина Украины, у граждан возник закономерный вопрос: кому и зачем необходимы паспортные данные населения? Вопрос становится еще более любопытным, если учесть тот факт, что паспортные данные граждан передаются в руки частных (реже государственных) коммерческих организаций.

Банкиры с прохладой отнеслись к нововведению НБУ. Адаптируясь к новым правилам игры, банки Украины продолжают получать от НБУ разъяснения и уточнения относительно практического применения новых требований. В частности, помимо самого постановления НБУ от 11 августа № 278, банки получили письмо от центрального банка, датированного 21 сентября 2011 года (№ 28-211/3760-11058), а еще через несколько дней дополнение к этому письму (№ 28-211/3864-11318 от 28 сентября). Несмотря на то, что письма, направленные НБУ, выполняют разъяснительную функцию, складывается впечатление, что именно они еще больше путают банкиров и простых обывателей. 

«Багнет» пытался разобраться в роли дополнительных писем и инструкций, а также получить пояснения и комментарии к данным письмам. Для этого мы связались с Генеральным департаментом денежно-кредитной политики Нацбанка. Однако, как оказалось, ответ на наш вопрос можно получить только после письменного запроса к главе НБУ. Что мы и сделали.

Так или иначе, но общество с определенными опасениями восприняло нововведения Нацбанка.  

В свете легкой народной истерики, мы задали себе три вопроса:

1. Как на практике выполняются требования НБУ?

2. Можно ли обменять валюту без паспорта?

3. Кому впоследствии достается паспортная информация?

Корреспондент ИА «НАШ ПРОДУКТ», вооружившись валютой, пошел поменять доллары в разных банках и пунктах обмена Киева, и искать ответы на вопросы.

Постановление НБУ принято к исполнению

Обойдя около пятнадцати финучреждений, мы выяснили, что нововведение НБУ выполняют все банки и пункты обмена валюты. Без паспорта купить или продать валюту – задача практически невыполнимая.

Предложение обменять $1, предъявив водительские права (с отметкой о месте жительства), было категорически отвергнуто во всех учреждениях.

Сотрудники банков и пунктов обмена, ссылаясь на внутренние распоряжения своих банков, подготовленные на основе Постановления № 278, в качестве документа удостоверяющего личность и место жительства, принимают только паспорт.

Кассиры, в обязательном порядке, копируют первую страничку паспорта и подшивают к ним квитанцию о проведенной операции.

Данные, которые банк получает о клиенте – это фамилия, имя и отчество, которые вбивают в квитанции, а также номер и серия паспорта лица, совершающего валютно-обменную операцию, остающиеся на копии паспорта.

Открытым остается вопрос о том, куда идут все ксерокопии паспортов и квитанции.

Сотрудники ПАО «Райффайзен Банк Аваль» и «Сбербанка России», заверили нас, что документы останутся на хранении в центральных отделениях, видимо, на случай возможных проверок со сторону НБУ.

Такая же ситуация и в обменных пунктах. Как пример, в пункте обмена валют ПАТ «Сигмабанк», в конце операционного дня, все копии направляются в центральные отделения своих финучреждений, где и хранятся.

Четкого ответа на наш вопрос о том, с какой целью собирают и хранят данные о клиентах, нам не предоставили ни в одном из опрошенных банков.

В свете сказанного необходимо отметить, что данные о проведенной операции можно найти и вне пункта обмена валюты или банка. Мы, например, нашли квитанции о проведенной операции в мусорном ведре возле входа в банковское учреждение.

Так, возле пункта обмена валюты ПАТ Банк «Контракт», мы нашли более десятка квитанций,  выброшенных клиентами. Из них можно узнать о сумме проведенной операции, а также фамилию имя и отчество клиента банка. Например: 05 октября в 13.30, гражданин Петров Дмитрий Владимирович приобрел у банка «Контракт» 4000 гривен.

Продажа валюты в пунктах обмена проходит по той же схеме, что и в банках. Паспорт обязателен. Единственное с чем могут возникнуть проблемы – найти работающие пункты обмена валют. Они есть – но работающих, в среду, 05 октября 2011 года, оказалось крайне мало. Из восьми случайно выбранных «обменников», работало в этот день только два.

С чего бы вдруг?  По причине отсутствия копировальных аппаратов? Ведь по информации ряда СМИ, обменные пункты создали дефицит ксероксов. Или, быть может, НБУ, своим постановлением действительно вывел с валютного рынка нечистых на руку игроков?

Одно можно сказать с уверенностью. Утверждение НБУ о том, что необходимость предъявлять паспорт при проведении валютных операций не приведет к появлению больших очередей в «обменниках», оказалось верным. Очередей нет. Местами нет теперь и самих «обменников».

Можно предположить, что именно таким образом, глава НБУ Сергей Арбузов и «сэкономил полмиллиарда долларов за дни действия Постановления», о чем он заявил в СМИ на днях.

Впрочем, главное, чтобы нововведение НБУ, преследуя благую цель «детенизации экономики и защиты населения», не завело валютный рынок еще глубже в тень и не вернуло к обменным пунктам валютных «кидал» и спекулянтов.

Как пример, на наш вопрос относительно места нахождения обменного пункта на рынке «Владимирский», появилось сразу несколько потенциальных претендентов на покупку долларов. Впрочем, сумма, предлагаемая к продаже ($1), не устроила покупателей.

К негативным моментам следует отнести и то, что операции по обмену валюты стали более длительными по времени. Так, для того чтобы поменять $1, следует потратить от 10 до 15 минут. Ведь не у каждого кассира есть под рукой копировальный аппарат, и кассирам приходится делать ксерокопии, покидая рабочее место. Суммы больше нашей - потребуют и большего времени.

Итог наших полевых исследований:

1. Финучреждения с ответственностью подошли к требованиям НБУ. Возможно, даже во вред себе, если предположить что закрытие обменных пунктов – следствие рьяного выполнения постановления центрального банка.

2. Обменять валюту без паспорта можно, но только у спекулянтов и перекупщиков. В официальных учреждениях валюту без паспорта не поменяешь. Во всяком случае, пока НБУ не примет иного решения.

3. Ответы на третий вопрос, оставляют неприятный осадок. Банки передают данные паспортов в свои центральные офисы, где те и хранятся. Единственная цель, которую преследуют банкиры – выполнить распоряжение НБУ.

Складывается впечатление, что «мировой заговор банкиров с целью поработить человечество», описанный в нашумевшем фильме Питера Джозефа «Дух времени», начинает воплощаться в Украине.

Есть и еще один аспект. Что, например, произойдет, если условный злоумышленник сможет заполучить не только ФИО клиента, достав квитанцию из урны, но и, вступив в сговор с кассиром, найдет серию и номер паспорта клиента? А что, если по фамилии, имени и отчеству, указанных в квитанции, по справке 109 или другим путем, жулики узнают адрес счастливого покупателя валюты? Ведь это как раз те персональные данные, которые должны защищаться соответствующим законом. И в этом контексте выглядят неуместными причитания противников внедрения биометрических документов, которые-де боятся за свои персональные данные. Аргументация тех, кто якобы боится доверять свои персональные данные государству для изготовления биометрики, не выдерживает никакой критики в свете того, что эти же данные можно найти в урне возле любого «обменника». Да и при получении визы в ряд стран гражданин неизбежно отдает свои персональные данные, в том числе и биометрические, другому государству. Думается, что тем, кто выступает сейчас против новых документов, стоит тщательнее поработать над аргументацией. Неубедительно как-то они выступают. Лучше бы за урнами внимательнее следили.

 Добровольский Иван