Падение цен на нефть не повлияет на возможности рф продолжать войну, – Bloomberg

Иллюстративное фото из открытых источников
Недавнее падение цен на нефть не станет переломным моментом в способности россии финансировать свою военную машину, поскольку растущие доходы от неэнергетических секторов и резервы на черный день помогут компенсировать потери, пишет Bloomberg.
Как отмечает издание, хотя российский Фонд национального благосостояния сократился с начала полномасштабного вторжения в Украину, его средств все еще достаточно, чтобы компенсировать недостаток доходов от продажи нефти в течение следующих 18-24 месяцев, если российская нефть будет стоить около $50 за баррель, согласно оценкам Bloomberg Economics.
— Этого времени вполне достаточно для восстановления сырьевых рынков, что делает маловероятным сокращение военных расходов в ближайшее время, — считает издание.
На этой неделе цена на нефть марки Brent упала до четырехлетнего минимума ниже $60 за баррель после того, как Китай и США обострили свою торговую войну, а группа ОПЕК+ пообещала увеличить добычу в следующем месяце.
Несмотря на то, что Brent несколько сбавила обороты на фоне паузы в реализации плана президента США Дональда Трампа по введению всеобъемлющих тарифов, она по-прежнему торгуется на 15% ниже уровня начала этого года.
Нефть Urals, основная экспортная смесь россии, упала до $52,76 за баррель в порту Приморска на Балтийском море в пятницу, свидетельствуют данные Argus Media. Последний раз ниже $50 она опускалась в июне 2023 года.
В то время как страны "Группы семи" ввели ограничения на цены на российскую нефть, чтобы лишить кремль возможности финансировать свое вторжение в Украину, а также ограничения на страхование и транспортировку, россия обошла эти ограничения, собрав теневой флот танкеров для доставки нефти клиентам в Азии и Латинской Америке.
россия уже давно использует бюджетные резервы в качестве своеобразной страховки от падения цен на нефть. Этот механизм позволяет государству перечислять излишки доходов от продажи энергоносителей в национальный фонд, когда российская нефть стоит более $60 за баррель. Накопленные средства затем помогают компенсировать снижение цен на нефть.
Глава Банка рф Эльвира Набиуллина заявила в госдуме ранее на этой неделе, что "тектонические изменения" в мировой торговле создают серьезные риски для россии, но бюджетные резервы обеспечивают правительство ресурсами для поддержки расходов, даже в условиях недавнего снижения цен на нефть.
По данным российского Минфина, по состоянию на 1 апреля объем денежных средств, хранящихся в фонде благосостояния, составлял 3,3 трлн руб. ($38,4 млрд). С начала 2022 года она сократилась более чем на 60%, несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке энергоносителей, поскольку кремль использовал резервы для покрытия бюджетного дефицита, вызванного военными расходами.
В этом году рф планирует потратить 41,5 трлн руб. ($483 млрд), причем около трети этой суммы пойдет на военные нужды кремля.
Подготовил: Сергей Дага