09:02 / 17.04.2013 Расследования

Как чиновники экономят на детях: госзакупки для школ и садов - широкое поле для коррупции

Учреждения сферы образования зачастую игнорируют тендерные процедуры

Picture

Сегодня ни для кого не секрет, с какой легкостью чиновники научились обходить любые правовые нормы, когда речь идет о возможности нажиться. В то же время есть сферы, где стремление к собственному обогащению выглядит более чем цинично, ведь урон наносится не только госказне, но и… детям. Которые никак не обязаны страдать из-за жадности тех, кто обязан о них заботиться.

Однако многочисленные сообщения правоохранительных органов о нарушениях правил осуществления госзакупок продуктов питания для школ и детсадов, а также для государственных санаториев,  фактически во всех регионах страны говорит о том, что даже здесь чиновники умудряются «подзаработать». И, по мнению некоторых экспертов, нарушения в этой сфере на самом деле происходят не реже, а то и чаще, чем, например, в строительстве или медицине. Просто вопросы обеспечения детей качественным питанием в образовательных госучреждениях стараются не придавать огласке.

Как отмечает эксперт Центра политических исследований и аналитики Глеб Каневский, часто учреждения сферы образования напрямую договарививаются с поставщиками, попросту игнорируя процедуру тендеров. Результаты такой «подпольной» деятельности весьма плачевны: согласно подсчетам Центра, только в прошлом году в Донецкой области неофициальные договоренности в сфере госзакупок составили 22%, в Сумской обл. – 25%, а в Луцкой - 47%. В абсолютных цифрах, как отметил Каневский, это составляет 500 тыс. грн. в Луцке, 456 тыс. грн. - в Донецке, и 410 тыс. в Харькове.

«С одной стороны, подобные действия оправданы, так как закон устанавливает срок проведения тендеров – до 68 дней, а руководители школ и детсадов должны закупать продукты для питания в кратчайшие сроки. Поэтому, пользуясь лазейкой закона, они устанавливают ожидаемую стоимость закупок на уровне 98-99 тыс. грн. (до 100 тыс.). Это и позволяет им самостоятельно выбрать поставщика и не проводить открытых торгов. Но с другой стороны -  это широкое поле для коррупции. В 2011-ом, к примеру, представители Центра уже заявляли о фактах закупок продуктов в одной из херсонских школ по баснословным ценам: 10-12 грн. за 1 кг картофеля и т.д.», - отметил Каневский.

Не отстает в нехитром деле и львовские чиновники. Во Львове родители жалуются на кошмарное питание детей в школах уже не первый месяц. По их мнению – на школьниках нагло экономят, а деньги кладут себе в карманы.

В некоторых школах и районо области, безусловно, все еще пользуются ловкой фразой «на все не хватает денег». Но родители все же стремятся защитить своих чад. Большинство не согласны с нормами питания в школьных столовых. Более того, как стало известно, в некоторых учебных заведениях детям умудряются давать сдачу конфетами. А в некоторых – отсутствуют мясные блюда. Про фрукты и соки – даже речи не идет.

Не обошла «эпидемия» наживы на закупках питания для детей и Крым - здесь правоохранители раскрыли бюджетную аферу в одном из детских санаториев в Евпатории. Местные руководители нажились на средствах, выделенных из государственной казны на закупку продуктов питания. Благо, сотрудникам Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в АРК удалось вовремя выявить и задокументировать махинацию с бюджетными средствами, в результате которой государству причинен ущерб на сумму более 224 тысяч гривен.

По сообщению начальника УГСБЭП ГУМВД Украины в АРК, полковника милиции, Эдуарда Онацкого, был проведен целый ряд проверок неправомерных посягательств в бюджетной сфере, в том числе при закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. В ходе проверок правоохранители установили, что должностные лица комитета конкурсных торгов детского санатория, действуя в интересах выигравшего торги общества, в нарушение требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», необоснованно завысили в документации стоимость продуктов питания. В результате этих действий закупка мяса и многих других продуктов была проведена по ценам, значительно превышающим рыночные.

Ныне ненасытным чиновникам грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Что интересно, в управлении ГСБЭП Крыма предполагают, что это не единственное детское учреждение, где промышляют должностные лица. Да что там – частота злоупотреблений чиновников на детях предполагает, что крупные города и областные центры – в категории тех, где применяются махинации с закупкой продуктов питания в школы и детсады.