09:57 / 09.04.2013 Расследования

Чудеса тендерных закупок: подробности деятельности одной «многоликой» фирмы с Донбасса

Некоторые госпредприятия умудряются не только «разводить» граждан, но и «присасываться» к бюджетным средствам

Picture

Вчера в источнике, достойных внимания каждого сознательного налогоплательщика (на сайте госзакупок), появилось очередное сообщение о закупке за бюджетные деньги некой товарной позиции, которая понадобилась одному из многочисленных госпредприятий. По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, на 2010 год в Украине существовало 11 175 таких контор. В частности, 7 608 из них входили в сферу управления министерств, 3 567 – других центральных органов исполнительной власти. Что характерно, много лет абсолютно никого в стране не интересовало, какие именно услуги (и сколько эти услуги обходятся налогоплательщикам!) предоставляют такие структуры, и сколько на этом зарабатывают. Еще один интересный вопрос – какие средства из государственного бюджета тратились на функционирование таких предприятий.

Так как редакция «Багнета» продолжает серию публикаций, посвященных развитию так называемого чиновничьего капитализма, мы не могли этого пропустить. Стало известно о том, что некое ГП с безликим названием «Донбасс-Информ-Ресурсы» совершило государственную закупку, потратив на лаки-краски для дорожной разметки почти 300 тыс. гривен. Филиал госпредприятия МВД в Мариуполе подписал договор с победителем торгов 1 апреля 2013 года. В этой дате есть некий символизм, поскольку, к неожиданности редакции, фирма с названием «Донбасс-Информ-Ресурсы» уже упоминалась в наших журналистских расследованиях. Разумеется, не в самом благовидном контексте…

Прежде, чем провести парадоксальную параллель с закупкой краски для разметки и прежней деятельностью фирмы, стоит напомнить, что сегодня госпредприятия, существующие (читай – паразитирующие) при различных министерствах и ведомствах, выделились в отдельную «касту». Эти конторы имеют громадное преимущество. Это госсредства, которые они могут тратить фактически бесконтрольно, это высокие покровители в профильных министерствах. Часто подобные ГП и вовсе создаются как креатура чиновников, которые, будучи рядом с «корытом» и осознавая практически безграничные возможности, создают подобные «присоски», которые успешно функционируют долгие годы – при любой власти…

Такой уникальный пример – это предприятие «Донбасс-Информ-Ресурс». Которое в апреле 2013, как мы упомянули выше, закупил краски для дорожной разметки на мизерных 300 тысяч. В 2009 году «Багнет» писал о деятельности ГП с таким же названием в Донецке. И деятельность эта связана была с… оформлением загранпаспортов для граждан Украины!

Напомним вкратце. С 2009 по 2011 год «Багнет» провел масштабное журналистское расследование, посвященное коррупции и злоупотреблениям при оформлении загранпаспортов. Тогда удалось выяснить, что за загран украинцы в регионах переплачивают от 100 то 1 тыс. гривен – такая «сумма» набегает за счет различных «административных» и «информационных» услуг. Разумеется, платных. Очень платных. В Донецке при паспортных столах паразитировало госпредприятие МВД «Донбасс-Информ-Ресурс». Судя по многогранной и активной деятельности этой конторы, ее создатели не угомонились и продолжают «разводить» не только доверчивых граждан, не знакомых с нормами законодательства, но и подвизаться в иных плоскостях.

Схема «паспортной» работы многостаночного ГП незамысловата. Конторы вступают в сговор с местными чиновниками паспортных служб. Те прилагают все усилия, чтобы затруднить гражданам получение паспорта в госструктуре. Тем самым граждан буквально подталкивают в частные посреднические конторки, оказывающие те же услуги, что и подразделения ГИРФЛ, но по более высоким ценам. При этом фирмы-присоски, как настоящие спруты, мимикрируют в каждом отдельном регионе, и могут называться то «Информ-Ресурсы», то «Ресурсы+», то «Информ-Документ» и пр. Они завышают платежи при оформлении загранпаспортов и требуют от граждан различных незаконных проплат. Эта схема с теми или иными вариациями до сих пор работает почти по всей Украине. Несмотря на то, что журналисты пытались ликвидировать паспортную коррупцию еще четыре года назад. У людей заканчивается терпение: во многих регионах страны граждане идут в суд, чтобы отстоять свое законное право получить документ за установленную сумму.

Случай с упомянутым ГП – отнюдь не уникален. В стране сформировался особенный стиль чиновничьего жульничества, которое разрослось при всех министерствах и ведомствах. Часто у руля таких контор стоят «свои» люди, которым не составляет труда договориться о том, чтобы получить нужную сумму из бюджета на те или иные цели. Закупки по завышенным ценам, «лояльное» отношение к законности проведения тендеров – все это отображается на благосостоянии и уровне жизни каждого налогоплательщика…