09:00 / 09.11.2011 Расследования

Лавринович превращает Украину в отстойник для нелегальных мигрантов

Благодаря закону Минюста нелегалы безнаказанно «штурмуют» украинские границы по нескольку раз

Picture

С октября этого года в Украине введены новые правила в отношении нелегальных мигрантов. В частности, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно особенностей производства по делам о выдворении иностранцев и лиц без гражданства». В свою очередь, Верховная Рада Украины приняла данный закон 22 сентября. Данным законом внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины.

Закон, если верить формулировке его авторов, направлен на ускорение осуществления принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства путем сокращения сроков административного производства по делам об их задержании и принудительном выдворении. Главное же новшество состоит в том, что теперь пограничники, выловив на границе нелегала даже без документов, не имеют права удерживать его более трех суток. Если они не успели выяснить за столь короткий срок личность правонарушителя (что за 3 суток просто невозможно), они все равно должны его выпустить.

Также благодаря новому закону Кодекс дополнен статьей 183-5 «Особенности производства по делам по административным искам по поводу выдворения иностранцев и лиц без гражданства», которой определяется, что исковые заявления иностранцев и лиц без гражданства относительно обжалования решений об их выдворении, а также исковых заявлениях органов внутренних дел, органов охраны государственной границы или Службы безопасности Украины о принудительном выдворении иностранцев и лиц без гражданства и задержания их в связи с таким выдворением подаются в окружной административный суд по местонахождению соответствующего органа внутренних дел, органа охраны государственной границы или СБУ. Административные дела, предусмотренные частью первой этой статьи, решаются судом в месячный срок со дня поступления искового заявления, кроме дел о задержании с целью обеспечения возможности дальнейшего выдворения, которые рассматриваются безотлагательно.

Административные дела, предусмотренные частью первой этой статьи, рассматриваются судом с обязательным участием сторон. Судебные решения по определенным этой статьей административным делам в части задержания иностранцев и лиц без гражданства подлежат немедленному исполнению. Копии судебного решения безотлагательно выдаются лицам, которые принимали участие в деле. Судебные решения по определенным административным делам могут быть обжалованы в апелляционном порядке в пятидневный срок со дня их оглашения.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело на протяжении пяти дней со дня поступления апелляционной жалобы. Судебные решения по определенным этой статьей административным делам вступают в законную силу после окончания срока апелляционного обжалования, а в случае их обжалования - с момента оглашения судебного решения суда апелляционной инстанции.

Судебные решения (постановления, определения) первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке и судебные решения апелляционной инстанции, принятые по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, могут быть обжалованы в кассационном порядке. Исковые заявления и апелляционные и кассационные жалобы по делам, предусмотренным частью первой этой статьи, подаются в административный суд без уплаты судебного сбора.

Данные изменения едва вступили в силу, как украинские пограничники ощутили на себе всю «прелесть» новшеств. Проблема в том, что, как мы указывали, за трое суток физически невозможно установить личность нелегального мигранта, в связи с чем невозможно производить дальнейшие процедуры – то есть решать дальнейшую судьбу нарушителя госграницы. Закон тверд: прошло трое суток – отпускай. Практика же сразу показала, что едва ли не все выпущенные на волю нелегалы тут же попадаются второй раз.

Это понятно: настроившись попасть в Украину, они уже не меняют своего решения, тем более что никаких наказаний за незаконное проникновение в страну им не грозит. В основной массе случаев вернуться назад они не могут и просто физически – нет денег на обратный путь. А потому дорога одна – снова через границу, в Украину.

Понятно также, что после множественных попыток попасть в страну (по одному и тому же алгоритму: отловили, трое суток подержали и выпустили) некоторым из них удается обойти в конце концов пограничников. А это значит, что в Украине пополняется армия нелегалов, которых власть не в состоянии контролировать, поскольку просто не знает об их существовании. Отсюда – обострение криминальной обстановки, «прибытие» к нам различных экзотических инфекций и прочие связанные с нелегалами проблемы. 

Интересно, что сообщая о принятии парламентом этого чудо-закона, возглавляемое Александром Лавриновичем Министерство юстиции (которое и разработало данный законопроект) усиленно хвастается (цитата из сообщения пресс-службы Минюста): «Закон был разработан Министерством юстиции с целью выполнения плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Законом определяется правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, совершенствуется процедура их въезда в Украину и выезда из Украины, урегулированы вопросы транзитного проезда этих лиц через ее территорию».

Подобный цинизм, согласимся, поражает. Если тот хаос, который создал Минюст этим законом, называется «совершенствованием» и «урегулированием», то, может быть, господин Лавринович расскажет об этом тем пограничникам, которые сегодня гоняются вдоль границы за одними и теми же нелегалами, проклиная и министра, и его министерство, и их распрекрасную законотворческую деятельность? Или правоохранителям, у которых как из-под земли вырастают толпы непонятных граждан без документов, которые в силу своего нелегального статуса могут добывать себе пропитание лишь воровством, грабежом или иными противозаконными деяниями.

Что касается других сторон криминальной угрозы, исходящей от нелегальных мигрантов, то они также известны. Ранее народный депутат Валерий Коновалюк заявлял, что в Украине необходимо срочно ввести учет нелегальных мигрантов. «Украинское общество и СМИ, в первую очередь, недооценивают рисков нелегальной миграции и терроризма», - отметил народный депутат в свете известных событий в Одессе.

Что касается Европы и ее требований, то стоит вспомнить позицию парламентариев по этому вопросу в контексте нелегальной миграции. «Багнет» недавно приводил мнение, которое высказал народный депутат Компартии Украины Александр Голуб по этому вопросу. По его словам, Европа не готова открыть границы для Украины, однако готова превратить ее в отстойник для незаконных иммигрантов. «Безусловно, не хотелось бы, чтобы нашу страну превратили в так называемый отстойник, куда будут возвращать всех нелегальных мигрантов со всеми болезнями, со всех их криминалитетом и т.д. А как раз в этом Евросоюз заинтересован. Заинтересована ли в этом Украина?» - отметил политик.

Похоже, что ситуация складывается именно так. И здесь Украина просто обязана защищать свои интересы, а не наоборот – попирать их, как делает Лавринович, в угоду кому-то. Более того: что касается безвизового режима с ЕС, то его приближение мог бы ускорить другой закон - «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», предусматривающий внедрение биометрических загранпаспортов. Также, данным законом предусматривалось и внедрение биометрической карты мигранта, которая бы легла в основу создания системы учета и идентификации мигрантов.

А ведь, как следует из всего вышесказанного, сейчас как раз и обретает первостепенное значение организация надежного контроля над миграционными процессами, в чем может оказать серьезную помощь система биометрической идентификации мигрантов. К слову, Украина полностью готова к серийному выпуску биометрических документов, в том числе миграционных карт и удостоверений беженца. Однако подготовленное соответствующее законодательство блокируется высокопоставленными украинскими чиновниками, которые имеют в этом свой интерес, - и в первую очередь главой Минюста.

Вот здесь Лавринович делает все, чтобы безвизовый режим для Украины так и остался недостижимой мечтой. Впрочем, не секрет, что этот чиновник материально заинтересован в привлечении к производству украинских идентификационных документов погрязшей в коррупции немецкой компании. Защищая шкурные интересы, данный чиновник все свои усилия направил на дискредитацию принятого Верховной Радой Закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». И здесь его действия как-то не сильно похожи на усилия по сближению с Европой, о чем Лавринович на словах так сильно беспокоится.