11:16 / 23.09.2011 Украина

Парламент принял закон об электронных документах

Снят еще один барьер на пути Украины к безвизовому режиму с ЕС

Picture

Сегодня, 23 сентября, Верховная Рада Украины приняла законопроект №8507, инициированный народными депутатами Украины В. Коновалюком, О. Зарубинским, В. Мойсиком, И. Бережной и А. Буджераком «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». За принятие этого законопроекта проголосовали 257 народных депутатов.

Данный закон позволит урегулировать правовые отношения, связанные с установлением единой формы и порядка изготовления, выдачи, обмена, продления срока действия, уничтожения и т.п. документов, подтверждающих гражданство и удостоверяющих личность. Закон обеспечивает реализацию конституционных прав граждан на свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине.

Принятие даного закона позволит внедрить в Украине электронные документы, в том числе биометрический загранпаспорт. Таким образом, Украина выполнит один из главных пунктов Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины: перехода на электронные (биометрические) загранпаспорта, соответствующие стандартам ICAO (Международная организация гражданской авиации). План действий подписан между Украиной и Евросоюзом 22 ноября 2010 г. Закон был разработан во исполнение Национального плана действий, утвержденного Указом Президентом Украины Виктором Януковичем 22 апреля 2011 г. Это событие можно считать огромной победой руководства Украины, которое провозгласило и четко следует курсу сближения с Европейским Союзом.

Как пояснил один из авторов законопроекта Валерий Коновалюк, «по данным ICAO, в настоящее время электронные паспорта выдают своим гражданам 95 стран мира. Сегодня Украина достигла полной технической готовности к внедрению электронных документов, одобренных экспертами ICAO. Биометрические документы внедрены в 25 из 27 стран Евросоюза, а, по прогнозам экспертов, к 2016 г. 90% документов в мире будут именно биометрическими».

Он также отметил, что данным законом предусмотрено выполнение международных обязательств Украины по вопросам борьбы с терроризмом, незаконной миграцией и организованной международной преступностью.

Согласно закону вводятся следующие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины:

паспортная карточка

паспорт гражданина Украины для выезда за границу

дипломатический паспорт Украины

служебный паспорт Украины

удостоверение личности моряка

удостоверение члена экипажа

удостоверение личности на возвращение в Украину

временное удостоверение гражданина Украины

А также документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус:

социальное удостоверение

удостоверение застрахованного лица

пенсионное удостоверение

 удостоверение личности с инвалидностью

водительское удостоверение

документы, удостоверяющие личность военнослужащего

удостоверение лица без гражданства для выезда за границу

вид на постоянное жительство, вид на жительство

карточку мигранта

удостоверение беженца

проездной документ беженца для выезда за границу

разрешение на трудоустройство.

 

Загрузка...