11:55 / 30.07.2008 Мир

В Украине растут темпы распространения ВИЧ-инфекции

Китай, Россия и Украина являются мировыми лидерами по распространенности среди населения «чумы» XXI века

Меры по профилактике ВИЧ привели к сокращению числа новых инфекций и снижению смертности от этого заболевания, но остановить наступление СПИДа пока не удалось. Такой главный вывод доклада о глобальной эпидемии подготовленного Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). 

Представляя доклад, Исполнительный директор ЮНЭЙДС Питер Пиот подчеркнул, что число новых случаев инфицирования сократилось с трех миллионов в 2001 году до 2,7 миллиона в 2007. Сократилось и число новых инфекций среди детей, сообщил Центр новостей ООН. 

«На каждых двух людей, которые получают доступ к антиретровирусным препаратам, приходится пять новых инфицированных. Так что пропасть между теми, кто нуждается в лечении, и теми, кто его уже получает, увеличивается. И для того, чтобы остановить эту эпидемию, нам придется активизировать наши профилактические меры», — отметил Питер Пиот. 

В докладе указывается, что для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, ряд стран, в том числе Беларусь, Куба, Грузия, Молдова и Российская Федерация обеспечили антиретровирусными препаратами более 75% ВИЧ-инфицированных беременных женщин. 

В то же время в ряде стран, среди которых Китай, Россия и Украина темпы распространения ВИЧ продолжают расти. В Украине они сегодня в два раза выше, чем в 2001 году. 

В Восточной Европе и Центральной Азии число ВИЧ-инфицированных детей и взрослых достигло 1,5 миллионов человек, причем почти 90% из них — жители России (69%) и Украины (29%).

 

 

ТЭГИ: