20:20 / 05.12.2015 Мир

Власти Нигерии сделали опечатку на полмиллиарда долларов

Компания была оштрафована на сумму, примерно вдвое превышающую ее прибыль

В официальном сообщении государственного регулятора мобильной связи, Нацкомиссии по коммуникациям, была названа неверная сумма штрафа, наложенного на работающего в стране южноафриканского оператора MTN, сообщает Русская служба Би-би-си.

Чиновники просчитались не в свою пользу, указав, что штраф в 5,2 млрд. долларов, наложенный на MTN в октябре, после переговоров был сокращен до 3,4 млрд. долларов.

"Это опечатка, - заявил пресс-секретарь комиссии Тони Оджобо. - Штраф было решено сократить на 25%, соответственно, окончательноая сумма составляет 3,9 млрд. долларов".

Компания была оштрафована на сумму, примерно вдвое превышающую ее прибыль за 2014 год и составляющую 22% государственного бюджета Нигерии, за невыполнение требования властей отключить незарегистрированных пользователей, сообщает News Naij.com

По мнению местных наблюдателей, власти обратили внимание на проблему после того, как преступники похитили бывшего министра финансов страны Олу Фалаэ и использовали телефон с незарегистрированной сим-картой, чтобы потребовать выкуп.

От MTN потребовали выплатить гигантский штраф в течение двух недель. Компания вступила в переговоры с Национальной комиссией по коммуникациям, а глава ее нигерийского филиала Сифизо Дабенгва ушел в отставку.

Новую сумму надо внести в нигерийскую казну до 31 декабря, в связи с чем агентства Fitch и Moody's снизили кредитный рейтинг MTN.

Компания была основана в 1994 году, стала вторым по счету мбильным оператором в ЮАР, а спустя четыре года начала международную экспансию с Руанды, Уганды и Свазиленда. В настоящее время она имеет 231 миллион клиентов в 22 странах Африки и Азии. Нигерия является крупнейшим рынком с 28,5 миллиона клиентов - больше, чем в самой Южной Африке.

В сентябре по итогам панафриканского конкурса бренд MTN был признан самым популярным на континенте, отодвинув на второе место Samsung.