13:21 / 31.10.2011 Мир

Бельгийцам больше не нужен «мирный атом»

Новое правительство страны решило закрыть все атомные электростанции

Переговорщики, работающие над созданием нового правительства в Бельгии, 30 октября приняли решение начать постепенный отказ от использования атомных электростанций с 2015 года. Точная дата закрытия первых электростанций еще не определена.

После двух дней интенсивных обсуждений – в пятницу и в воскресенье, под предводительством предполагаемого будущего премьер-министра – социалиста Элио ди Рупо (Elio di Rupo), стороны пришли к общему согласию в вопросе постепенной остановки и закрытия всех 7 атомных реакторов Бельгии и возвращению к закону принятому в 2003 году.

«Мы пришли к общему знаменателю – нужно вернуться к закону 2003 года, когда было принято решение постепенно закрыть все атомные электростанции. Однако, перед тем, как приступать к остановке реакторов, нужно обеспечить страну другими источниками энергии», заявил корреспонденту Agence France Presse Фредерик Коделье (Frederic Caudelier), пресс-секретарь Партии Реформаторов. Через пол года, после официального назначения, правительство должно разработать план замены атомных электростанций новыми источниками энергии.

В 2003 году, под влиянием Партии Зеленых, правительство Бельгии решило в период с 2015 по 2025 годы закрыть 7 реакторов – в 2015 году должен был быть закрыт самый старый. Однако  в 2009 году правительство во главе с Германом Ван Ромпеем (Herman Van Rompuy) отложило закрытее трех самых старых реакторов еще на 10 лет, договорившись с компанией эксплуатирующей атомные электростанции.

После аварии на атомной электростанции Фукусима, бельгийские власти снова вернулись к вопросу замены атомной энергетики на альтернативную.

Ранее мы сообщали, что Германия постепенно отказывается от использования атомной энергии.

Недавно произошло ЧП на украинской АЭС: произошла аварийная остановка турбонасосов. Украине придется постепенно отказываться от АЭС, как это делают европейские страны.

По материалам Le Figaro - Planete