16:21 / 10.08.2011 Мир

Следственный комитет РФ опроверг распространенную СМИ информацию о причинах крушения «Булгарии»

Окончательно установить причину аварии судна можно будет только по результатам ряда экспертиз

Распространенная в СМИ информация со ссылкой на результаты освидетельствования теплохода, проведенного Средне-Волжским филиалом Российского речного регистра о том, что крушение «Булгарии» произошло по причине получения пробоин, не соответствует действительности, сообщается 10 августа на сайте Следственного комитета РФ.

Следствие считает, что указание на анонимных экспертов намеренно используется для того, чтобы повлиять на общественное мнение с целью освобождения от уголовной ответственности должностных лиц, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело, а также иных лиц, которые в ближайшее время могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В связи с этим Следственный комитет официально заявляет, что окончательно установить причину затопления судна будет возможно только по результатам судебной комиссионной судоводительской и инженерно-технической экспертизы, которая в настоящий момент проводится. С учетом заключения экспертной комиссии будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Как известно, теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года во время круиза по Волге. Теплоход ушел под воду очень быстро, большинству людей, находившихся на борту, спастись не удалось. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 26 июля затонувшее судно подняли со дна.

После крушения «Булгарии» было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Арестованы гендиректор фирмы-субарендатора «Булгарии» Светлана Инякина и эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям к безопасности, а также в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

Также обвинения предъявлены организаторам круиза. Помимо этого, прошедших мимо тонувшей «Булгарии» капитанов обвиняют в неоказании помощи.

 

ТЭГИ: