07:01 / 04.08.2011 Мир

Мусульманам Башкортостана разрешили не поститься в Рамадан

Местно духовное управление утвердило размер фидьи – искупительной выплаты за невозможность поститься в священный месяц

Фидья составляет 150 рублей с человека в день. Таким образом, если мусульманин проболеет, и не будет поститься все 29 дней священного месяца, ему придется отдать 4350 рублей, сообщило накануне агентство bashinform.ru.

Также ДУМ РБ был определен размер фитр-садака – суммы, которую в конце месяца Рамазан должен заплатить каждый мусульманин в пользу бедных и нуждающихся. Она рассчитывается с учетом цен в регионе на основные виды продуктов питания. Для разных социальных слоев размер этой суммы отличается. Например, для тех, у кого доходы ниже прожиточного уровня, размер фитр-садака составляет 30 рублей. Для тех, кто оценивает свои доходы как средние, эта сумма составляет 100 рублей, а для зажиточных мусульман – 200 рублей.

Помимо этого определен и размер нисаба – минимального достатка мусульманина, с которого выплачивается закят – ежегодная обязательная милостыня. Нисаб на территории Башкортостана составляет в этом году 60 тысяч рублей в месяц. Мусульманам с таким доходом полагается заплатить по случаю Рамазана 1500 рублей. Если доход выше, то по 1500 рублей с каждых 60 тысяч.

Все указанные выплаты будут пущены на благотворительные цели и помощь нуждающимся.

Напомним, что с 1 августа для мусульман начался священный месяц Рамадан – период молитв, строгого поста и добрых дел.