19:28 / 12.02.2025 Мир

Тысячи литовцев приходят на работу нетрезвыми, часть из них проверяют с помощью тестов

Утро понедельника для работодателей – это не только начало недели, но и тревожный момент – данные системы dirbkblaivus.lt, исследующей работников более 500 литовских компаний, показывают: каждый день в выборке фиксируются сотни случаев появления сотрудников на работе в нетрезвом состоянии, а реальное число нетрезвых людей на работе может доходить до десятка тысяч людей ежедневно. По словам руководителя платформы тестирования Дарюса Диджгальвиса, внедрение системы контроля позволяет сократить количество нетрезвых работников в пять раз, сообщает LRT.

Свыше 500 различных компаний Литвы участвуют в проверке около 200 тыс. работников на трезвость посредством платформы dirbkblaivus.lt. Они ежедневно получают данные о том, сколько сотрудников приходят в нетрезвом виде и в каких сферах такие люди работают чаще всего.

К примеру, только за прошедшее утро понедельника среди 37 000 проверенных работников – 118 оказались нетрезвыми. Эти цифры – лишь фрагмент общей картины: учитывая организации, не проводящие проверки, реальное число может быть в 3–5 раз выше.

«Мы начали исследование примерно семь лет назад, и за это время накопили более 45 миллионов тестов в нашей системе Dirbk blaivus, что уже позволяет делать достаточно подробные выводы о том, как меняется поведение в течение дня, года, по секторам и другим аспектам. Несколько лет назад мы проводили около 20-30 тысяч тестов в день, а сегодня их около 70 тысяч», – говорит Дарюс Диджгальвис.

По словам Д. Диджгальвиса, такое число тестов соответствует выборке из 1,2 миллиона работающих людей в Литве, что значит, что в действительности нетрезвых людей на рабочих местах встречается гораздо больше.

«Это не такая уж маленькая цифра, если учесть то количество людей и компаний, которые не проверяют сотрудников на трезвость – в действительности мы получим примерно в 3-5 раз больше нетрезвых работников. Так что я могу смело сказать, что в масштабах страны есть около 10 000 работников, которые сегодня пришли на работу», – отмечает основатель портала по мониторингу состояния работников.

Строительный сектор больше не лидир по пьянству

Д. Диджгальвис говорит, что анализируя данные работников из различных сферы труда, можно заметить, что в тех местах, где проводятся проверки работников на трезвость, их число из года в год уменьшается, однако некоторые профессии по прежнему находятся в так называемой «красной зоне».

«Это в основном сельское хозяйство и коммунальные услуги. Работники этих отраслей по-прежнему являются в нетрезвом виде гораздо чаще, чем работники других сфер. В то же время хорошая новость заключается в том, что самые трезвые сектора – это транспорт и строительство», – рассказывает он.

Собеседник отмечает, что долгое время считавшийся «пьянствующим» строительный сектор понемногу отходит от этого стереотипа – по его словам, последние три года статистика показывает, что в этом секторе произошли радикальные изменения. Один из факторов успеха – регулярная проверка на нетрезвость.

Похожие изменения перетерпел и транспортный сектор – по словам руководителя платформы dirbkblaivus.lt, четыре-пять лет назад, этот сектор был очень близок к «красному цвету», поэтому здесь наблюдается наибольший прогресс.

«Разрыв между этими двумя секторами в количетсве нетрезвых людей раньше был гораздо больше, чем сейчас. Сейчас наблюдается разница в два раза, тогда как раньше она составляла три-четыре», – говорит Д. Диджгальвис.

Также «вспышки нетрезвости» наблюдаются и в разные дни – самыми «красными» днями недели остаются понедельник, суббота и воскресенье, что связано не только с восприятием выходных как дней отдыха, но и слабым контролем в конце недели, а отдельные праздники – 26 декабря и 1 января бьют все рекорды.

«Это отчасти связано с выходными, но также и с тем, что в те дни обычно бывает меньше руководителей, контролирующих этот процесс, поэтому, естественно, там больше нетрезвых работников. 26 декабря – это первый день рождества, поэтому нетрезвых работников в этот день в среднем в три раза больше, а на первое января – примерно в четыре раза больше. Так что цель состоит в том, чтобы убедиться, что руководители уделяют больше внимания этим дням, поскольку это дни повышенного риска», – говорит он.

Также в анализе собранных данных сравниваются два сценария – при одном из них проводится постоянная проверка сотрудников на трезвость, а при другом сценарии – случайная проверка или рейд, когда начальник выбирает сам, когда проводить проверку.

«Мы были удивлены этими результатами, ведь разница довольно существенная – примерно в три раза больше работников попадаются нетрезвыми при случайной проверке по сравнению с постоянной. Люди естественным образом понимают, что выхода нет, лотерея в этой ситуации не сработает, гораздо лучше прийти трезвым и соответствующим образом адаптировать свой образ жизни», – считает собеседник.

В конечном счёте, Д. Диджгальвис отмечает, что проверка трезвости – это социально ответственная миссия, при которой зависят не только от трезвости самих людей, но и других мер, включая обучение людей и их адаптацию.

«Статистика показывает очень просто: если проводится проверка на трезвость, в долгосрочной перспективе четверо из пяти работников решают, что им нужно меньше употреблять алкоголя, они становятся здоровее, а в компаниях лучше результат и гораздо меньше рисков», – замечает он.

Cитуация улучшается, но нужны и дополнительные меры

Заместитель главы департамента Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем (NTAKD) Гражина Белян, ситуация с потреблением алкоголя как среди населения в целом, так и среди работников, улучшается. И хотя данных за 2024 год пока ещё нет, в 2023 год ситуация была одной из лучших за последнее десятилетие.

«В 2023 году 22 процента опрошенных сказали, что хотя бы раз употребляли алкоголь на своём рабочем месте, а 39 процентов употребляли алкоголь на своём рабочем месте за последние 20 лет. В то же время за последний год таких людей оказалось 8 процентов», – говорит Г. Белян.

По её словам, не смотря на то, что 24% работников считают проблемой употребление алкоголя на их рабочих местах, статистика показывает, что 8% работников в Литве работодатель по-прежнему разрешает употреблять алкогольные напитки на рабочем месте по особым случаям – Новый год, дни рождения и другие праздники.

Впоследствии, к тем сотрудникам, кто приходит на работу в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего применяются жёсткие меры дисциплины – например, отстранение от работы и увольнение, а мягким мерам решения проблем, по словам представительницы NTAKD, уделяется очень мало внимания – это могут быть, к примеру, различные консультации и программы, которые направлены на превенцию употребления всех психоактивных веществ.

«Только один-два процента работающих заметили, что когда у них на работе человек уже имеет зависимость от употребления алкоголя, он лечится или проходит реабилитационные программы, для него сохраняется рабочее место и работодатель ждёт его. Надо признать, что мы живём в таких условиях, что, пожалуй, каждый работающий человек, это ценность, и надо стараться его адаптировать в трезвую среду», – считает Гражина Белян.

По её словам, в случае нетрезвых работников страдает не только работодатель, но и коллеги зависимого от алкоголя работника, на которых ложится дополнительное бремя из-за его неявки, опоздания на работу или просто сниженной производительности. Также, нетрезвое состояние повышает и вероятность несчастных случаев на работе.

«Уже давно ведётся статистика, где у нас есть несчастные случаи на производстве, связанные с употреблением алкоголя, это 21-22 случая каждый год. Единственное, что обнадёживает, это то, что за 2-3 года количество смертельных случаев, связанных с употреблением алкогольных напитков, сократилось с 9 случаев в 2022 году до 6 в 2023. Литва сделала огромный прорыв в сокращении употребления алкоголя, и мы в этом качестве в пятёрку лучших стран ЕС, но к европейскому показателю ещё нужно стремиться», – отметила специалист.

Алкоголь влияет и на домашнее насилие

Учёный Каунасского технологического университета (КТУ) Даумантас Стумбрис также утверждает, что употребление алкоголя снижается не только за счёт того, что государство принимает какие-то меры в виде законов, но и потому что как бизнес, так и люди в целом осознают, что употребление алкоголя наносит вред не только самому пьющему, но и окружающим его людям.

«Если я работодатель и мой сотрудник употребляет алкоголь, это значит, что я теряю часть своего дохода, моя работа менее полноценна, и это увеличивает риск несчастных случаев и приводит к другим печальным последствиям», – отметил он.

Д. Стумбрис говорит, что совместно с другими учёными опубликовал исследование, которое показывает, что повышенная смертность в понедельник и воскресенье постепенно снижается. В воскресенье наблюдается очень высокий уровень смертности от внешних причин, а в понедельник уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний бывает выше по сравнению с другими днями недели.

«Сейчас мы имеем несколько более низкие показатели этого превышения, они больше не являются статистически значимыми и не отличаются от других дней недели. Эти позитивные изменения, с одной стороны, указывают на снижение практики потребления алкоголя, а с другой – на появление нового поколения людей, у которых несколько иные привычки в употреблении алкоголя», – отмечает учёный КТУ.

По его словам, данные о днях недели, в которых чаще наблюдается случаи с нетрезвыми людьми на работе, сходятся с данными о числе нетрезвых работников в те же дни.

«Мы анализировали данные полиции о домашнем насилии и заметили, что в субботу и воскресенье уровень насилия гораздо выше, чем в другие дни недели, и он гораздо более выражен, когда люди нетрезвы. В эти дни он естественно выше, поскольку люди проводят больше времени вместе. Это и есть те результаты, которые мы видим в культуре питья», – говорит Д. Стумбрис.

Тем не менее, учёный признаёт, что общие изменения выглядят положительно, особенно в виде снижающейся смертности, которая, по его словам, считается самым важным показателем употребления алкоголя с точки зрения вреда для общества и самым объективным способом его измерения.

Подготовила: Нина Петрович