12:37 / 23.05.2024 Мир

G7 обсудит пути использования замороженных активов рф для поддержки Украины

Иллюстративное фото из открытых источников

Главы финансовых ведомств стран "Большой семерки", проводящие на этой неделе совещание в Италии, стремятся найти точки соприкосновения в вопросе о получении доходов от замороженных российских активов для увеличения помощи Украине и противодействия росту экспорта Китая в ключевых секторах экономики.

Об этом сообщили официальные лица государств-членов G7, передает Reuters.

Министры финансов и руководители центральных банков стран "Большой семерки" – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии – соберутся в пятницу и субботу в городе Стреза, расположенном на берегу озера Маджоре (северная Италия).

Представители G7 уже несколько недель обсуждают пути использования российских финансовых активов на сумму около 300 миллиардов долларов, которые были заморожены после начала полномасштабного вторжения рф в Украину в феврале 2022 года.

США настаивают на том, что необходимо найти способ использовать будущие доходы от этих активов для обеспечения займа, который может достичь $50 млрд в ближайшей перспективе.

Однако некоторые официальные лица из стран G7, включая США, заявили, что необходимо проработать целый ряд юридических и технических аспектов, и не ожидается, что в Стрезе будет достигнуто детальное соглашение.

Один из источников на условиях анонимности сообщил, что министры G7 пытаются достичь консенсуса по поводу плана, который даст Украине достаточно средств, чтобы удовлетворить среднесрочные военные и гражданские нужды, и даст понять россии, что ей не выдержать финансового состязания с западными державами.

Цель ведущихся обсуждений – представить предложения главам правительств стран G7, которые встретятся в Апулии, на юге Италии, с 13 по 15 июня.

Кто будет управлять кредитом – Всемирный банк или иная организация, как он будет гарантирован, как можно оценить будущую прибыль и что произойдет в случае заключения мирного соглашения с россией – все эти аспекты еще предстоит прояснить.

Один из дипломатов ЕС заявил, что на принятие окончательного решения уйдут "недели, если не месяцы".

Перспективы мировой торговли станут другой центральной темой в Стрезе после того, как на прошлой неделе США объявили о повышении тарифов на целый ряд китайских товаров, включая аккумуляторы для электромобилей, компьютерные чипы и медицинскую продукцию.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила во вторник, 21 мая, во Франкфурте, что США и Европа должны противостоять угрозе китайского импорта "стратегически и сохраняя единство", чтобы сохранить жизнеспособность производителей по обе стороны Атлантики и способствовать развитию "чистой энергетики".

Среди проблем, которые будут обсуждаться в Стрезе, согласно официальной программе, опубликованной итальянским председательством, – влияние искусственного интеллекта на мировую экономику и "подведение итогов" по санкциям против россии.

Будут обсуждаться и вопросы налогообложения, причем Италия попытается оживить соглашение по глобальному минимальному налогу на транснациональные корпорации, которая была подписана примерно 140 странами в 2021 году, но не была полностью реализована из-за противодействия ряда стран.

Предложение о глобальном налоге на доходы миллиардеров, выдвигаемое Бразилией и Францией, также станет предметом обсуждения на совещании в Стрезе.

Подготовил: Сергей Дага