12:13 / 10.06.2011 Мир

Армия Каддафи выбила повстанцев из Мисураты

По словам очевидцев, войска ливийского лидера очистили город от мятежников

По данным ливийского блоггера, войскам Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi) удалось полностью очистить от повстанцев город Мисурату. Военные заблокировали оставивших Мисурату мятежников в городе Альдавиния, расположенном на побережье между Литеном и Мисуратой, пишет в своем блоге Leonor. По ее словам, повстанцы постоянно получают помощь от НАТО и только благодаря этому продолжают сопротивление.

В Мисурате уже начались восстановительные работы. Ливийские военные обнаружили в городе подземные ходы, вырытые мятежниками, а также контейнеры с деньгами.

На днях ряд СМИ сообщил о неудачном штурме Мисураты, предпринятом войсками Каддафи. Атака началась утром 7 июня с массированного ракетно-артиллерийского обстрела, после чего завязался бой. Повстанцам удалось обратить солдат правительственной армии в бегство, при этом на поле сражения остались десятки убитых и раненых, а также остовы сгоревших машин. Потери среди мятежников составили как минимум 10 человек убитых и около тридцати раненых. В результате сорвавшейся операции, линия фронта оказалась отодвинута на несколько километров.

9 июня агентство Аль-Джазира проифнормировало, что в ходе наступления в районе Западные Горы к юго-западу от ливийской столицы силы оппозиции сумели приблизиться к Триполи на расстояние менее ста километров, захватив деревню Саффет. Повстанцам удалось освободить от лоялистов почти весь горный регион.

Напомним, в результате гражданской войны Ливия оказалась расколота на две части: запад, контролируемый сторонниками Каддафи, и восток, где оппозиция создала Национальный переходный совет, провозглашенный повстанцами единственным легитимным органом власти в стране.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, которая санкционировала международное вмешательство в дела страны. Официальными целями военной операции в Ливии, начавшейся 19 марта, провозглашены обеспечение бесполетной зоны, запрета на поставки оружия и защита мирного населения.

По материалам: km.ru