13:18 / 08.01.2009 Наука и техника

Президент узаконил увеличение акцизного сбора на автомобили

Глава государства подписал, принятый Верховной Радой в конце 2008 года закон, предусматривающий увеличение акцизного сбора на автомобили в 2,5-10 раз

Закон существенно затрагивает сегмент автомобилей с большими двигателями и весьма лоялен к малолитражкам до 1800 см3. Согласно букве нового Закона покупатели будут переплачивать притом, чем больше объем двигателя – тем больше.

В новом году автомобильный рынок получил, как повышенную пошлину (23%), увеличенный акциз (2,5-10 раз), так и увеличенный налог с владельцев транспортных средств в 5-10 раз (в т.ч. и «первая регистрация»).

Такой «сюрприз» украинским автомобилистам был сделан не в последнюю очередь благодаря инициативе президента Виктора Ющенко, который еще в ноябре прошлого 2008 г. заявил «Я поддерживаю намерение повысить ставки пошлины по наиболее острым и чувствительным позициям. Но здесь очень важно, чтобы наши действия были понятны для зарубежных партнеров».

Тогда же глава государства посоветовал представителям ассоциаций производителей вместе с министерствами ехать в офисы, миссии, представительства МВФ и ВТО и доказывать необходимость введения в Украине ограничительных мер.

В результате, согласно принятого закона транспортный сбор на автомобили с двигателем от 1, 8 л до 2,2 л остается неизменным (как новые, так и подержанные), а на авто с моторами объем которых составляет от 2,2 л до 3 л транспортный сбор устанавливается в размере 75 грн за 100 куб. см (ранее 25 грн) для новых авто, 90 грн – эксплуатируемых до 8 лет (ранее 30 грн) и 750 грн (ранее 500 грн )– более 8 лет.

Единственно чего удалось добиться автопроизводителям, так это уменьшение акцизного сбора на кузова для сборки с 300 евро до 1000 грн. за 1 штуку.

Как сообщил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, новые правила игры на автоынке повлекут за собой переход автомобильного импорта в теневое обращение. «На сегодня существует около 14 схем ввоза автомобилей в Украину без оплаты надлежащих налогов путем использования лазеек в законодательстве (схема «фиктивное наследство», схема «переезда на постоянное место обитания», схема «временного ввоза фиктивным иностранным представительством», схема «льготников» и тому подобное) 

Этими схемами сегодня немногие пользуются, потому что лучше оплатить пошлину в 10%, чем давать взятки чиновникам, а если пошлину поднимут, то где гарантия, что этими схемами не будут пользоваться.