10:11 / 27.03.2016 Наука и техника

Спутник Плутона Харон едва не раскололся пополам

Ученые из США и Израиля установили, что крупнейший спутник Плутона – Харон – в прошлом едва не раскололся пополам, а древние катаклизмы оказали влияние на формирование экваториального региона спутника. 

Такие выводы исследователи сделали на основании данных, полученных станцией New Horizons, пишет naked-science.ru.

Снимки станции показывают, что вдоль почти всего экватора Харона простирается цепочка каньонов. Эти каньоны достигают ширины около 50 километров и глубины нескольких километров. Они пересекаются с участками резких "скальных" возвышенностей. Для появления подобных образований необходима определенная активность. 

По мнению исследователей, под слоем льда на Хароне может существовать вода, или же она существовала там раньше. Ученые смоделировали молодой Харон, который представлял собой густую взвесь из воды и водного льда с фрагментами каменистых пород и заключенными в них радиоактивными элементами, распад которых слегка подогревал всю смесь. Это делало лед более податливым для сил гравитации, которых хватило на то, чтобы миллионы лет сжимать спутник, уменьшая его в размерах. При этом лед на его поверхности, слишком далекий от источников тепла, его действию практически не поддавался. Возникшие напряжения между поверхностными слоями спутника и его недрами должны были "сброситься". 

Проведенное учеными моделирование показало, что пока внутренние слои Харона уменьшались, внешние трескались, образуя каньоны. Моделирование также показало, что последующее замерзание Харона могло привести к расширению спутника и возникновению на его поверхности "скальных" подъемов. 

После того, как радиоактивность нагрела каменистые породы ядра Харона, лед снова подтаял, что вызвало расширение спутника и увеличение трещин на его поверхности. Такой процесс колебаний мог вызвать длинный раскол его поверхности и создать горные гряды, расположенные вдоль экватора.