21:10 / 28.04.2008 Наука и техника

Первый этап «Дакар серии» финишировал (ФОТО)

Победителями стали гонщики Volkswagen, KTM и MAN

Заключительный день первого этапа «Дакар серии» состоял всего из одного 155-километрового скоростного участка, рисунок которого повторял утренние проезды предыдущих двух дней. Однако трасса не была хорошо знакомой, им предстояло проехать дистанцию в обратном направлении. К тому же накануне вечером участникам были розданы изменения к легенде СУ, напечатанные на двенадцати (!) листах.

Основные правки, внесенные организаторами, заключались в отметке опасных мест, образовавшихся на трассе после двух дней соревнований – ямы, бугры, возникшие в местах торможений, разгонов, заносов.

Главная сенсация гонки словак Ярослав Катринак победил на заключительном допе, и прорвался в десятку лидеров. Победу в общем зачете мотоциклистов отпраздновал Давид Касте. Сирил Депре опять столкнулся с неприятностями – из-за проблем с топливной системой француз уже во второй раз за гонку потерял пятнадцать минут и опустился с третьего на пятое место.

 Сирил Депре

В зачете внедорожников борьба между командами Volkswagen и Mitsubishi длилась до последнего спецучастка, перед стартом которого преимущество Карлоса Сайнса перед Стефаном Петранселем исчислялось лишь шестью секундами. Исход борьбы решила  небольшая осечка Петеранселя. Стефан чуть сбился с трассы, и преимущество Матадора на допе превысило минуту.

Карлос Сайнс

В итоге, Карлос Сайнс и его штурман Мишель Перен завоевали вторую победу в ралли-рейдах (после прошлогоднего триумфа на пиренейском Rally Transiberico). Напомним, на счету легендарного Перена три победы на «Дакарах» (с Пьером Лартигом в 1994-1996 годах) и пять выигранных Кубков мира по ралли-рейдам (с Лартигом в 1993-1996 годах и Сайнсом в 2007 году).

Следует отдать должное и Стефану Петеранселю – француз в не самых благоприятных для себя условиях сражался до последнего. Все-таки Стефан чувствует себя как рыба в воде на марафонских трассах Африки и Аравийского полуострова, где в затяжной позиционной борьбе и ориентировании на местности ему нет равных. На трассах Венгрии и Румынии определенное преимущество все же было на стороне Карлоса Сайнса и Дитера Деппинга, почти всю жизнь выступавших в классических ралли.

Знаменитый испанец Нани Рома столкнулся с проблемами в рулевом управлении и был вынужден подручными средствами осуществлять ремонт, позволивший ему хотя бы добраться до зоны сервиса. При этом испанец отправился к механикам, минуя финиш СУ, а потому «заработал» час пенализации в добавок к полученным в зачет СУ четырем часам «максималки», опустившись в абсолютной классификации на двадцать шестую строку и, кроме того, оказавшись в зачете класса бензиновых «суперпродакшенов» лишь на одиннадцатой позиции.

Нани Рома проехал финальный скоростной участок с шестым временем, но потерянные в пятницу часы не позволили испанцу подняться в абсолютном зачете выше 32-го места

Удачно выступили частные команды - чего только стоит девятое место Мирослава Заплетала и Владимира Немайера в общем зачете гонки. Впереди чехов финишировали исключительно заводские и полузаводские экипажи, включая Филиппа Гаша (француза частником можно назвать с очень большой натяжкой – в категории багги Гаш считается вторым номером после легендарного Жан-Луи Шлессера).

Главным украшением гонки все-таки стали чудовищные монстры двухтонные
громадные прототипы Hummer H3

Украинских поклонников автоспорта порадовал экипаж Нестерчука и Кондратьева, они с каждым днем улучшали свои результаты на спецучастках. На заключительном этапе украинцы финишировали двадцатыми, благодаря чему в общем зачете гонки квалифицировались на высоком для дебютантов 21-м месте, а в зачете класса бензиновых «суперпродакшенов» наш экипаж стал восьмым.

Украинский экипаж Вадим Нестерчук и Юрий Кондратьев заняли 21 место в абсолютном зачете

К сожалению, не было борьбы в зачете грузовиков. Ханс Стейси доказал, что сейчас он и его команда MAN заслуженно считаются лидерами в категории грузовиков.

Сейчас грузовикам MAN нет равных в ралли-рейдах

Итоговое положение

МОТОЦИКЛЫ

1. Касте (F, KTM LC4 690 Factory) 12:21.14

2. Лопес (RCH, KTM LC4 690 Rally) + 2.58

3. Дюкло (F, KTM 690 Rally) + 19.39

4. Пельисер (E, Yamaha WRF450) + 21.20

5. Деспре (F, KTM LC4 690 Rally) + 22.50

…10. Катринак (SK, KTM 530 EXC) + 57.34

АВТОМОБИЛИ

1. Сайнс/Перен (E/F, VW Race Touareg 2) 11:18.08

2. Петерансель/Коттре (F, Mitsubishi Pajero Evo) + 2.01

3. Деппинг/Готтшальк (D, VW Race Touareg 2) + 6.37

4. Альфан/Пикар (F, Mitsubishi Pajero Evo) + 7.28

5. Соуза/Шульц (P/D, VW Race Touareg 2) + 33.45

6. Саби/Жюэннэ (F, BMW X3 CC) + 46.30

7. Болдуин/Хит (USA, Hummer H3) + 56.02

8. Гаш/Флик (F, Buggy SMG) + 1:07.08

9. Заплетал/Немайер (CZ, Mitsubishi L200 Strakar) + 1:12.19

10. Гордон/Грайдер (USA, Hummer H3) + 1:25.38

…21. Нестерчук/Кондратьев (UA, Mitsubishi L200) + 3:40.40

ГРУЗОВИКИ

1. Стейси/Шевалье/Дер Киндерен (NL/B/NL, MAN TGA) 11:43.10

2. Ван Гинкель/Брюинсма/Де Роой Р. (NL, GINAF X2222) + 33.43

3. Лопрайс/Лала/Голан (CZ, Tatra 815-2) + 53.18

Анна Полегенько

ТЭГИ: