10:25 / 23.11.2010 Спорт

«Хрупкая лыжня» украинцев

В шведском Елливаре женской коньковой гонкой на 10 км стартовал Кубок мира по лыжам

Вместе с коньковой гонкой на Кубке мира по лыжам стартовали все соревнования сезона в зимних видах спорта. Увы, украинские представители не особо смогут порадовать своих болельщиков. За исключением биатлонистов и отчасти саночников, в других видах нам пока что похвастаться нечем. Даже фристайл и фигурное катание с недавнего времени стало для украинцев своеобразным табу в плане успешных выступлений на международной арене.

Вот и с лыжниками, к сожалению, не сложилось уже в начале сезона. Этот вид спорта у нас по-прежнему ассоциируется с неувядающей Валентиной Шевченко и «вечно перспективным» Романом Лейбюком. И не более того. А вот на выходе имеем лишь одни разочарования. О чём можно говорить, если тренерский штаб отечественной сборной по лыжным гонкам считает успешными выступления наших спортсменок на прошедшей Олимпиаде в Ванкувере, считая таковыми попадание в тридцатку Татьяны Завалий и Катерины Григоренко. О ветеране команды Валентине Шевченко, которая в Канаде, даже с травмой, выступила на своём высоком уровне (девятое место на 10-киломметровке, 14 – в персьюте), говорить сегодня в уничижительных тонах даже рука не поднимется.

Ведь именно с ней сегодня в мире и ассоциируются украинские лыжные гонки. К этому стоит добавить, что Шевченко не только 14 раз подымалась на пьедесталы почёта этапов Кубка мира (четырежды – победительницей), но и стала в своё время обладателем малого «хрустального» кубка за победу в общем зачёте спринтеров. Кстати говоря, старший тренер женской сборной Украины и личный наставник Валентины Шевченко Валерий Лесников о той травме своей подопечной, полученной незадолго до Олимпиады в Ванкувере, на соревнованиях в Уистлере вспоминает так: «При переломе рёбер на восстановление уходит минимум пять недель, как нам сказали, когда, наконец, определили, что именно произошло с Валентиной в Канаде. Оказывается, диагностировать переломы рёбер очень сложно: далеко не во всех проекциях повреждения заметны. В нашем же случае получилось так, что когда пять недель с момента того злополучного падения истекли, уже и сезон закончился. Всё зажило без последствий. А опасность образования спаек существовала, потому что Валя продолжала, несмотря на повреждение, выступать в Ванкувере. Ведь сначала думали, что это просто сильный ушиб. В то же время болевой синдром с каждым днём усиливался: ни вздохнуть – ни выдохнуть. Мы были очень удивлены, когда при подготовке к сезону встретили Петру Майдич. Словенку, которая с переломом рёбер выиграла олимпийскую медаль, и объявила, что уходит из спорта после Ванкувера. Но когда всё зажило, нашла мотивацию, чтобы остаться. Валя рассказала Петре, что оказалась её подругой по несчастью в Ванкувере. И та недоумевала, как можно было четыре гонки с поломанными рёбрами пробежать…».

Казалось бы, сколько можно. Имеется ввиду, выступать на таком уровне, да ещё и превозмогая травмы. Поэтому и стоял вопрос для Шевченко после Олимпиады: уходить или оставаться? На него буквально накануне старта нового сезона ответил Валерий Лесников: «Валя даже не задавалась этим вопросом. Скорее руководство интересовалось: как долго она ещё планирует выступать. Ответ был однозначным: пока меня мои результаты будут удовлетворять! Бегать за двадцатыми местами нет смысла, а если входить в десятку мировой элиты и периодически попадать на подиум – почему нет! Никому от этого хуже не будет, даже наоборот. Шевченко ведь продолжает выполнять для украинских лыжных гонок роль локомотива. Очень сложно будет нашей сборной, если она вдруг завершит карьеру. Никто пока не подтянулся до уровня Шевченко настолько, чтобы её нишу заполнить. А если мы упадём с занимаемых сегодня позиций, то подняться будет очень сложно…».

И это касается не только женской половины нашей лыжной сборной. Если Катерина Цесельская перешла в биатлон, то Александр Пуцко сосредоточился на исполнении обязанностей старшего тренера мужской команды. Интересно, что он теперь на четыре года младше своего нового подопечного – нашего ветерана Романа Лейбюка. И если участие в этапах Кубка мира последнего гарантировано, то обладателя второй путёвки от Украины определяли на отборочных стартах в Финляндии. Её обладателем стал Виталий Штунь, который на несколько секунд опередил Василия Коваля на 10-киломметровой дистанции как классикой , так и коньковым бегом. А вот у прекрасных представительниц нашей команды квота для участия в Кубке мира оказалась куда обширнее. Помимо упоминавшейся Валентины Шевченко, в «обойму» вошли Лада Нестеренко (она, кстати, входит в комплексно-научную группу по обследованию и контролю за состоянием членов нашей сборной), Марина Анцыбор и Катерина Григоренко. FIS-пойнты, позволяющие участвовать в этапах Кубка мира, имеют также Татьяна Завалий, Вита Якимчук, зоя Обиух. Возможно, скоро среди них окажется и юниорка Яна Бондар. Но это, как говорится, уже на перспективу.

А она пока что выглядит не такой и благополучной. Во всяком случае первый этап Кубка мира это только подтвердил. В Елливаре в женском забеге на 10 км свободным стилем Валентина Шевченко финишировала лишь на 32 месте, а Марина Анцыбор и Лада Нестеренко – соответственно на 62 и 74 позициях. Эстафету наша женская команда закончила на 11 месте. А результат Романа Лейбюка, закончившего гонку на 15-километровке свободным стилем восьмидесятым, даже утешительным назвать трудно.

Конечно, упомянутые неудачи можно списать на старт сезона. Но, учитывая подобные выступления украинских лыжников и в предыдущие годы, говорить надо, наверное, о другом. А именно – об общем состоянии зимних видов спорта в нашем государстве, и лыжах в частности. Ведь старые запасы (та же Валентина Шевченко) заканчиваются, а воспитать новые у наших тренеров попросту не хватает возможностей. И одним желанием в данной ситуации не поможешь. Даже если и провозгласим нашей целью борьбу за зимнюю Олимпиаду в Украине. Только создание более-менее приемлемых центров подготовки, финансовое стимулирование тренеров и спортсменов поможет хотя бы в ближайший олимпийский цикл вывести «отечественные лыжи» из того болота, в котором они пребывают уже не первый год. И если неудачи на Кубке мира ещё кое как «проглатываются», то выступления украинских лыжников на Всемирной универсиаде (27 января – 6 февраля в турецком Эрзуруме) и чемпионате мира (23 февраля – 6 марта в норвежском Осло) уже будут рассматриваться сквозь призму Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут в 2014 году. К тому же, я очень сомневаюсь, что тогда их участниками будут Валентина Шевченко и Роман Лейбюк...

Андрей Тищенко