13:32 / 08.01.2009 Спорт

Пловцов заставят раздеться

Тренеры хотят ограничить площадь, которую костюм занимает на теле спортсмена

В начале февраля в Сингапуре пройдет научно-практическая конференция тренеров. В основном эта конференция будет посвящена подготовке к Олимпийским играм, но именно там продолжится формирование общественного мнения о необходимости ограничения применения костюмов для плавания, информирует ИТАР-ТАСС.

Это предложение было обосновано российскими тренерами, которые считают, что нужно ограничить средство позволяющие спортсмену показывать непредсказуемый результат. Данное мнение уже поддерживают специалисты США, Германии, Голландии, Испании, Австрии. Великобритания и Франция пока сопротивляются. «Понимаете, это как в теннисе, если бы можно было применить мяч со смещенным центром. Куда он полетит - никому не известно. Так и костюм для плавания - плавучесть в нем повышается настолько, что спортсмен как бы «летит» по поверхности воды. Огромное количество мировых рекордов в 2008 году подтверждают это мнение», - цитирует ИТАР-ТАСС главного тренера сборной России по плаванию Андрея Воронцова.

Как заявил Воронцов, в первую очередь необходимо ограничить площадь, которую костюм занимает на теле пловца. Речь идет о том, что «до колена ноги должны быть открыты». Это же касается и рук, которые тоже нельзя закрывать тканью. Возможны только узкие бретельки на плечах, а у женщин предполагается открыть и спину.

Кроме того, спортсмены часто надевают одновременно 2-3 костюма для повышения результата. Это тоже должно быть запрещено. А единственный костюм для соревнований будет утверждаться за 12 месяцев до Олимпиады и за 9 месяцев - до чемпионата мира. Независимая экспертиза, как предложили специалисты США, определит, подходит ли костюм для соревнований. «Он должен быть из ткани, - добавил Воронцов, - пластиковые вставки недопустимы».

20 февраля в швейцарской Лозанне Международная федерация плавания (ФИНА) организует встречу мировых производителей спортивной одежды, результатов которой с нетерпением будет ждать мировая спортивная общественность.

ТЭГИ: