12:40 / 16.12.2010 Общество

Военным морякам нужна новая редакция Морской доктрины Украины

Прежде всего, необходимо определить задачи для украинских ВМС

В Киеве, на базе Национального университета обороны Украины, состоялась масштабная научно-практическая конференция «Задачи ВМС ВС Украины в контексте реализации государственной морской политики», организованная кафедрой ВМС университета. Здесь собрался цвет украинского военно-морского флота – представители командования ВМС, научно-исследовательских и военных учебных заведений, а также должностные лица Минобороны и Генштаба. А также представители руководства иных госструктур – Минпромполитки, Госпогранслужбы, Госкомитета рыбного хозяйства, и эксперты из неправительственных структур.

Задача конференции была определена начальником кафедры ВМС НУОУ капитаном 1 ранга Степаном Якимяком, который во вступительном слове отметил: до конца декабря этого года, согласно решению высшего руководства Украины, должна быть разработана Стратегия национальной безопасности Украины, а также – до начала февраля 2011 года – новая редакция Военной доктрины державы, а равно иные документы, определяющие пути развития и облик Вооруженных Сил Украины. Что касается «морской составляющей» национальной безопасности нашей державы, то ее развитие регулирует Морская доктрина Украины на период до 2035 года, введенная в действие в октябре прошлого года. Этот документ определяет стратегию и основные направления развития Украины как морского государства.

Исходя из постулатов всех этих документов, важная задача сегодня – определить задачи ВМС и иных госструктур, действующих на море, а равно детализировать в ведомственных документах «глобальные» положения и декларации. При этом капитан 1 ранга Степан Якимяк не исключил, что, возможно, в дальнейшем возникнет необходимость в уточнении и усовершенствовании некоторых положений стратегических документов.    

Суть происходящего сегодня в военно-морской сфере державы следующая. При реформировании Вооруженных Сил Украины, особенно когда стоит задача сосредотачиваться на позитиве, слишком часто выпадают из сферы внимания проблемы украинских Военно-морских сил. Это объяснимо: ВМС традиционно являются самым технологическим и дорогостоящим видом ВС, и точечными реформами здесь не обойтись. Ведь невозможно закупить пару-тройку современных боевых кораблей (хотя в ВМС Украины, увы, и таких успехов особо нет), и рапортовать о победе, - здесь все преобразования можно проводить только в комплексе. То есть обладание, например, фрегатом или подводной лодкой требуют наличия соответствующей инфраструктуры, судов обеспечения, подготовленных кадров и многого другого. Иначе толку от такой техники и систем вооружений немного.

Но изначально задачу стоит ставить намного шире. Украине, задекларировавшей себя «морской державой», необходимо определиться, какие задачи должны выполнять ее ВМС. Ведь только тогда можно ответить на вопрос, какие Военно-морские силы, в каком составе нам нужны. И тогда уже, соответственно, заказывать у судостроения корабли нужных типов и классов.

В данном случае ситуация усложняется недавним провозглашением Украиной своего внеблокового статуса. Это означает, что она отказывается от гарантий коллективной безопасности, и должна полностью обеспечивать свою обороноспособность собственными силами, в том числе и на море. Соответственно, ВМС должны быть готовы решать очень широкий спектр задач – от береговой обороны и действий у своих берегов, и до борьбы с пиратством на большом удалении от территории страны.

Участники конференции пришли к выводу, что с разработкой и принятием ряда новых документов (Стратегии национальной безопасности Украины, Стратегического оборонного бюллетеня Украины, Военной доктрины) следует инициировать перед Кабинетом Министров Украины вопрос о разработке проекта новой редакции Морской доктрины Украины на период до 2035 году. В ней стоит определить приоритетные задачи морской отрасли державы, а также приоритетные задачи применения ВМС ВС Украины и Морской охраны Госпогранслужбы на долгосрочный период. В то же время, Командованию ВМС предложено совместно с Национальным университетом обороны Украины на основании новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины, Стратегического оборонного бюллетеня Украины, Военной доктрины Украины, Морской доктрины Украины на период до 2035 года и с использованием результатов научно-исследовательских работ разработать проект концепции применения ВМС на долгосрочный период. 

Собственно, это – та база, от которой можно и нужно плясать, решая, сколько корветов и подводных лодок Украине нужно. А без подобных документов можно даже при изобилии денежных средств не иметь эффективного флота. Ведь бессистемно закупать новые корабли – вовсе не означает строить ВМС, способные противостоять потенциальным вызовам и угрозам.

Дмитрий Тымчук