Техника, оборудование и дизайн залов внутренней зоны аэропорта предстают перед глазами пассажиров в своей «первозданной красе». И кажется, что здесь все выглядит так, как 11 августа 1959 года – в день, когда аэропорт принял первый самолет из Ленинграда.
Может из-за совпадения в расписании (мой рейс на Киев вылетал на 15 минут позже самолета на Сеул), то ли это традиционно для Москвы, но количество лиц азиатской наружности, регистрирующихся на посадку, составляло не менее половины всех пассажиров (примерно такая же тенденция прослеживалась среди пассажиров самолета, в котором я летела из Киева в Москву).
Боже упаси, я ничего против них не имею: все люди – братья! Просто хочу заметить, что за то длительное время, что я провела в очереди паспортного контроля аэропорта «Шереметьево-2», выявилась некая зависимость между расовой принадлежностью и временем, которое затрачивал таможенник на проверку документов.
Так, на общение с одним коренным жителем дружественной Кореи офицер таможенной службы расходовал примерно столько же времени, как на двух, а то и трех пассажиров европейской наружности. Я попробовала найти ответ на вопрос, почему так происходит. Смею предположить, что одной из причин может быть сложность написания экзотических фамилий, а второй причиной, как это ни грубо звучит, может быть то, что азиатские лица кажутся нам практически неотличимыми друг от друга. Впрочем, как сказал мне один китаец, - мы тоже для них на одно лицо.
В таких вот философско-математических изысканиях, я провела полчаса. Итого, на регистрацию билета и паспортный контроль в аэропорту «Шереметьево-2» ушло чуть более 50 минут. Так что времени до вылета оставалось самая малость, – уж какая там прогулка по Duty Free! Так, легкая пробежка, которая все же позволила определить, что парфюмерия в «Шереметьево» стоит на пару евро дешевле, чем в «Борисполе», а алкоголь и сигареты по цене практически не отличаются.
Очередная неожиданность поджидала меня у входа в зал посадки в самолет. Здесь мне предстояло поучаствовать в уже традиционном для этого аэропорта шоу «Голые пятки на холодном полу», а именно – в разувании ради контроля безопасности перед посадкой.
Тем, кто в «Шереметьево» не имел счастья постоять на мраморном полу в целлофановых бахилах на босу ногу в обнимку со своей обувью и ручной кладью, прошу поверить на слово – от холода в ступнях сводит даже скулы. А после прохождения через металлодетектор, когда моя цепочка с кулоном от Swarovski была принята умной машиной за опасную железяку, в глубине моей ранимой души начала зарождаться волна негодования от мысли, что топтание по ледяному полу заходит на второй круг. Безусловно, обеспечить безопасность пассажиров на борту самолета – самое главное, но ведь можно было хотя бы немного подумать об их комфорте, раз уж вы ух разуваете?

«Шереметьево-2» встречает пассажиров яркой мишурой витрин, но в залах с «совковым» интерьером сотрудники аэропорта просто не разрешат вести фотосъемку
Эти впечатления от прощания с Москвой добавили темных красок к палитре печальных тонов коллекции конфузов, произошедших по прилету в Белокаменную двумя днями ранее. Ведь после паспортного контроля, пришлось долго метаться по залу в поисках места выгрузки сумок нашего рейса.
На табло транспортеров были Париж и Ханой, Дюссельдорф и Прага, а Киева не было нигде. Определять место дислокации наших баулов пришлось методом «научного тыка» – пассажиры, группируясь у каждой ленты, в случае опознания багажа должны были оповестить остальных радостными криками «Эврика!». Как говориться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И вот вопль, провозглашающий о находке своего багажа, прилетевшего рейсом из Киева, прозвучал у транспортера, над которым табло отсутствовало вообще.
Дальше – лучше. По причине того, что в информации для встречающих был указан неправильный терминал, москвичи, ожидающие гостей из Киева, собрались у ворот прилета в другом конце аэропорта. В итоге, конечно, все нашли друг друга – какие-то сто пятьдесят–двести метров разделяли терминалы, но получасовое метание и волнение изрядно подпортили впечатление от встречи с «воздушными воротами» Москвы.
Отдельно хочется сказать о том, как приходится добираться до «Шереметьево-2». Ехать на машине, особенно в аэропорт, рискованно – можно попасть в пробку и запросто простоять в ней пару часов. Оптимальный вариант – «Шереметьево-экспресс», но и тут не все гладко, – до него из аэропорта нужно добираться на автобусе, зачастую забитом людьми до отказа. Такси до ближайшей станции метро «Речной вокзал» стоит от 1000 российских рублей (190 гривен), но и за эти деньги вы рискуете простоять в нормальной, как для столицы, пробке.
Признаться, мне было приятно возвращаться в родной аэропорт «Борисполь». И пусть его вид вызывает снисходительную улыбку у европейцев – мол, маловат для столичного, зато современные интерьеры этого «малыша» приятно удивляют и меняют скепсис на уверенность в серьезности и надежности работы этого сложного механизма.
Ну сами посудите – в «Борисполе», как и в любом европейском аэропорту, после регистрации пассажир не является заложником, а может свободно вернуться к провожающим, чтобы выпить с ними еще чашечку кофе в уютном, современном, но, правда, очень дорогом кафе (хотя, альтернатива этому кафе – огромное количество кофейных автоматов во всех залах аэропорта). К тому же, сколько раз летала – ни разу таких жутких очередей, в каких мне пришлось постоять в «Шереметьево-2», не видела.

В по-домашнему уютном «Борисполе» все-таки негде пообедать
И если вам кажется, что «каждый кулик свое болото хвалит», замечу, что и «Борисполь» - не образец 100%-го комфорта. Когда я улетала в Москву, рейс на Бангкок задерживался на 5 часов, а пассажиры уже прошли все контроли и проверки. Скажете, обычная ситуация? Оно-то так, просто в Бориспольском аэропорту поесть этим бедолагам, даже за свои кровные, просто негде. В аэропорту только строят такое кафе.
Есть, конечно, дорогущий «Ирландский паб», но это только «на выпить». Глядя на вывеску, возвещающую о скором введении в эксплуатацию нового кафе в зале посадки, хочется верить, что те, чьи самолеты, не дай бог задержатся на несколько часов, получат возможность «столоваться» в нем, а не в грузовом подвале, как это происходит сейчас в «Борисполе».
И еще, как же мы, славяне, похожи своими туалетами! Вернее беспорядком в них. Понятное дело, что аэропортовая уборная – место интернационального пользования, но за чистотой в ней следят наши люди. Следят, надо сказать, неважно. В то время как в европейских аэропортах чистоту словно какой-то джин поддерживает! И делает ОН это так рьяно, что на полу ИХ туалетов легко можно организовать небольшой романтический пикничок на двоих. Наши же сортиры ужасают даже тех, кто собрался посетить их по прямому назначению. И бумагу, похоже, по-прежнему воруют…
И все же, аэропорты не выбирают – это данность, прилагаемая к билетам на самолет… Но когда мы готовы к тому, что увидим, – вынужденный дискомфорт в ожидании неба не слишком омрачит впечатления от полета. Счастливого пути!

Слева - туалет в «Борисполе», справа - туалет в «Шереметьево». Как говорится, найдите десять отличий
Текст и фото: Елена Криницкая