10:31 / 08.04.2010 Общество

Конституционный суд Украины раскроет тайну полишинеля

8 апреля, Конституционный Суд Украины официально обнародует принятое 6 апреля решение о конституционности создания парламентской коалиции

Решение принималось на основании обращения 68 народных депутатов от Партии регионов с просьбой растолковать часть шестую статьи 83 Конституции Украины и части четвертой статьи 59 Регламента Верховной Рады в контексте процедуры формирования парламентской коалиции, сообщили корреспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ» в пресс-службе КСУ.

В частности в своем обращении, парламентарии подчеркивали, что частью четвертой статьи 59 Регламента введен институт внефракционных народных депутатов Украины, которыми считаются народные депутаты, исключенные из состава депутатской фракции. В конституционном представлении отмечено, что Конституционный Суд в своих решениях определил депутатские фракции субъектами формирования коалиции, а также указал на роль депутатских фракций в процессе структуризации и внутренней организации деятельности Верховной Рады Украины, в том числе в формировании коалиции депутатских фракций. Однако вопрос возможности участия внефракционных народных депутатов в формировании коалиции депутатских фракций Конституционным Судом Украины не рассматривалось.

При таких обстоятельствах, по мнению народных депутатов, возникла практическая необходимость в выяснении отмеченных положений Конституции Украины и Регламента в аспекте участия в формировании коалиции депутатских фракций отдельных депутатов, которые признаны внефракционными.

Решение КСУ должен огласить в 14:00 8 апреля.  

Показательно, что в то время, когда официальный рупор Конституционного суда заявляет о времени официального оглашения решения, его содержание уже на все лады обговаривается политиками и представителями СМИ.

В частности, как уже сообщал «Багнет», буквально через несколько часов после принятия решения, его копия, подтверждающая, что КСУ признал конституционным формирование коалиции отдельными депутатами, которые не входят ни в одну из фракций, представленных в парламенте.

О том, что 8 апреля КСУ, как говориться, раскроет секрет полишинеля, свидетельствуют и некоторые заявления представителей Партии регионов. К примеру, вчера, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, принимая участие в заседании Севастопольской горгосадминистрации, заявил, Конституционный суд принял решение, подтверждающее законность создания коалиции.

По его словам, сейчас в Верховной Раде Украины работает коалиция «Стабильность и реформы», в состав которой входит уже 240 народных депутатов, но это пока не предел.

«В ближайшие месяц-полтора она может увеличиться еще на 10-15 депутатов, а то и больше», - подчеркнул Клюев.

Интересно, что обращение депутатов от Партии регионов в КСУ по поводу нынешней коалициады, подтолкнуло их оппонентов к раздуванию очередного скандала.

В частности, как уже сообщал «Багнет», ситуацией воспользовалась Юлия Тимошенко, заявившая, что «регионалы» осуществляют подкуп судей Конституционного суда, чтобы добиться выгодного для себя решения. Столь громкие заявления стали причиной вызова Тимошенко для допроса в Генпрокуратуру, где она должна была представить доказательства, озвученных фактов коррупции.

Накануне допроса, Тимошенко, в свойственной ей манере заявила, что сможет дать исчерпывающие показания по данному поводу.

«Я предоставлю письменное обращение, которое направлялось на мое имя, где четко сказано, какие взятки судьям предлагались, какие предложения им раздавались, как их запугивали и что с ними делали, чтобы 11 судей все же проголосовали против Конституции», - подчеркнула Тимошенко.

Однако уже после допроса, «пламенная» оппозиционерка так и не смогла толком объяснить, что же она рассказала следователям, а ограничилась лишь общими словами, дескать, я еще раз подтвердила, что владела информацией о том, что судей Конституционного Суда подкупали, запугивали и заставляли принимать заведомо неправосудное решение.

Сделав такое расплывчатое заявление, экс-премьер-министр оседлала любимого конька, и начала рассказывать об очередном давлении на нее - теперь уже со стороны прокуратуры. Причем пафосно подчеркнула: «Сегодняшний день - день начала политических репрессий в Украине. Слава Богу, еще не закрывали за решетку, но такие симптомы для демократической страны просто недопустимы».

Однако, как оказалось, кроме громких заявлений для прессы Тимошенко так и не удосужилась дать следствию конкретные доказательства. Как сообщили корреспонденту «Багнета» в пресс службе Генпрокуратуры, Тимошенко ограничилась общими выражениями, не назвав конкретно ни одной фамилии.

Однако кое-какие документы Тимошенко все же предоставила, но они не касаются коррупции, а предыдущих решений КСУ по вопросу формирования парламентской коалиции.

Кроме того, в Генпрокуратуре полностью отрицают факт давления на Тимошенко. Вот и получается, что бывший премьер, оказавшись в оппозиции, использует любую возможность для создания скандала, чтобы хоть как-то обратить внимание общественности к своей особе. Вот только поможет ли такая тактика Тимошенко – вопрос остается открытым.

 

ТЭГИ: