18:32 / 15.07.2008 Общество

Потребители не хотят отстаивать свои права

Специалисты выяснили, как за год изменился украинский потребитель, на что он тратит деньги и готов ли отстаивать свои нарушенные права

Проект ЕС и ПРООН «Сообщество потребителей и гражданские объединения» презентовали результаты исследования «Права потребителей и уровень информированности населения Украины о механизмах их защиты». Это исследование в Украине проводится во второй раз (первый был в 2007 году). И, что интересно, результаты нынешнего исследования, существенно отличаются от прошлого. В исследовании принимали участие 1000 респондентов в возрасте от 15 до 59 лет.
 
Покупать стали больше, защищать свои интересы - меньше
 
По данным Госкомстата Украины траты украинцев на приобретение товаров и услуг за февраль-апрель 2008 года составили 197,355 миллионов гривен. Это на 40,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом потребительские траты составляют около 90% от общих затрат домохозяйства. Эти данные свидетельствуют о важности потребительской сферы для каждой отдельной семьи и потребительского рынка для экономики государства в целом.
 
При этом активность и желание украинских потребителей защищать свои нарушенные права снизилась по сравнению с прошлым годом. В большинстве случаев потребитель принимает пассивную сторону.
 
«Лишь 20% респондентов говорят о том, что они всегда занимают активную позицию и пытаются решить возникающие проблемы на всех уровнях, вплоть до директора магазина или обращения в общество защиты прав потребителей. Около половины (51%) занимают наполовину активную позицию, пытаясь вернуть некачественный товар в точку продажи, и оставляют проблему не решенной, если не удается вернуть товар на уровне продавца. А 49% всегда или почти всегда занимают пассивную позицию – они не предпринимают никаких действий, чтобы вернуть деньги или поменять приобретенный товар на более качественный» - рассказала «Багнету» руководитель проекта «Сообщество потребителей и гражданские объединения» Клавдия Максименко.
 
При этом 78% опрошенной аудитории уверены, что «в нашей стране почти невозможно защитить свои права, когда сталкиваешься с некачественным товаром». А 65% респондентов согласны с тем, что «отстаивать свои права как в магазине, так и на рынке нет смысла, поскольку продавцы всеми правдами и неправдами все равно помешают возвращению денег или обмену товара».
 
Все дело в эмоциях
 
Позитивным сдвигом в «потребительском самосознании» украинцев стал тот факт, что число людей, знающих о правах потребителей, за год возросло в два раза. При этом увеличилась значимость эмоциональных барьеров, которые мешают потребителям отстаивать свои интересы. Более активными в этом смысле остаются женщины и мужчины в возрасте от 50 до 59 лет.
 
«К эмоциональным барьерам, которые мешают украинским потребителям реализовывать свое право на качественный выбор, относятся нежелание получать негативные эмоции, которые всегда связаны с процессом возвращения некачественного товара. А также убежденность в том, что продавцы в любом случае будут препятствовать возвращению денег и сомнения по поводу возможности аффективной защиты своих потребительских прав» - говорит эксперт по мониторингу и информации Проекта СПГО, Мария Савченко
 
Что написано пером…
 
По итогам исследования стало понятно, что потребители хотят получать информацию о качестве товаров, в первую очередь на упаковке самих товаров. Данный источник как желательный выделили 68% респондентов.
 
За последний год украинские потребители стали более внимательно относиться к покупке товаров каждодневного спроса. В сравнении с прошлым годом более активными стали мужчины. Они стали уделять больше внимания потребительским тратам.
 
«Заметной стала тенденция к падению доверия к так называемым «брендам». Марка товара и личный опыт ее потребления в меньшей мере становятся причиной покупки товара. В тоже время возросло доверие к телепередачам и мнению знакомых» - заметила эксперт по развитию гражданского общества Проекта СПГО.
 
Елена Красюк