16:21 / 10.09.2012 Общество

Константин Ефименко: «Даже речи нет о приватизации железной дороги»

Первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Константин Ефименко встретился с пикетчиками, которые пришли под стены Министерства инфраструктуры Украины. Об этом сообщает сайт Укрзализныци.

Ефименко заявил, что лозунги о приватизации Укрзализныци являются абсолютно необоснованными. «Даже речи нет о приватизации железной дороги: нет не то, что таких планов - даже разговор об этом не ведется. Укрзализныця входит в список предприятий, являющихся естественными монополиями, имеет стратегическое значение для государства и не подлежит никакой приватизации», - сказал он.

«Суть сегодняшней акции на самом деле понятна – это приказ Укрзализныци №185-Ц. До сих пор на железных дорогах постсоветского пространства проводники на международных маршрутах традиционно работают семьями. Мы долго изучали европейский опыт по формированию поездных бригад, в результате чего и был принят приказ №185-Ц, требующий проведения ротации проводников на железной дороге. То есть, благодаря генерации случайных чисел с помощью компьютера каждые четыре месяца проводится ротация руководителей на всех маршрутах», - сказал первый заместитель Министра, отметив, что таким образом исключается возможность контрабанды, провоз пассажиров без билета и так далее.

«Мы спокойно проговорили и решили все вопросы. Наша принципиальная позиция: приказ №185-Ц отменять не будем. Более того, совместно с трудовыми коллективами и профсоюзами мы внесли в него изменения, которые сейчас устраивают железнодорожников, желающих нормально работать. Другого пути борьбы с контрабандой, нелегальными перевозками пассажиров в мире еще не придумали - и ротация, которую мы проводим сегодня, полностью себя оправдала», - подчеркнул он.

По результатам переговоров с представителями Свободного профсоюза Южной железной дороги, отметил Константин Ефименко, все вопросы, затронутые сегодня, будут рассмотрены совместно со специалистами. «Сегодня точек, которые разъединяют общество, много - нам необходимо находить те точки, которые нас объединяют», - подчеркнул Константин Ефименко.