18:25 / 03.03.2025 Общество

Ремонт подошвы туфель: как решить часто возникающие проблемы и когда необходима замена

Подошва – это часть обуви, которая наиболее подвержена износу. Она воспринимает самые высокие нагрузки и очень часто находится под воздействием вредных факторов в виде низких температур, пыли и влаги. К сожалению, часто случается так, что сверху обувь сохраняет вполне презентабельный вид, но подошва покрывается трещинами, а также может полностью или частично оторваться.

В таких случаях стоит доверить ремонт подошвы туфель профессиональным мастерам, которые выполнят работу быстро и вдобавок еще предоставят гарантию. Если есть определенные навыки в обращении с обувным клеем, то можно собственными усилиями продлить жизнь обуви, которую еще жалко выбрасывать.

Когда может потребоваться замена подошвы на туфлях

Поменять подошву на туфлях придется в случае, если она подверглась очень сильному износу, стала очень тонкой, а также покрылась сквозными или глубокими трещинами. Носить такую обувь просто небезопасно, она может подвести в самый неподходящий момент. Если подошва оторвалась по месту склейки, но осталась в удовлетворительном состоянии, ее можно приклеить или по желанию заменить. Замена – это операция, которая требует профессионального подхода. Главная проблема заключается в том, чтобы правильно подобрать аналог. Он по форме должен полностью соответствовать старой подошве. В противном случае могут грозить повторные неприятности. Подошва может быстро оторваться из-за того, что плохо прилегает к основанию обуви.

Как заменить поврежденную подошву

Если отделить старую подошву вручную не получается, то можно воспользоваться обычными плоскогубцами. Для этого одной рукой крепко держат туфель, а другой захватывают край подошвы и аккуратно отделяют ее. В трудных случаях можно использовать нож или любой другой острый инструмент, чтобы раскрыть стык. Иногда побороть старый, но надежный клей удается с помощью строительного фена, который быстро расплавляет его.

Перед тем как начать ремонт туфель их тщательно моют и сушат. Остатки старого клея обязательно удаляют. Для этого их можно предварительно обработать ацетоном, а потом соскоблить острым ножом.

Края новой подошвы и поверхность обуви, к которой она прилегает, следует обработать мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Шероховатые поверхности будут более надежно сцепляться между собой.

Чтобы удалить пыль и следы жира, склеиваемые поверхности протирают уайт-спиритом либо другим растворителем и просушивают. Затем изучают инструкцию по использованию клея и наносят его тонким слоем. В большинстве случаев потребуется просушить клей в течение 5-10 минут. После этого подошву прикладывают к обуви, начиная с носка, и максимально сильно прижимают. Чтобы обеспечить надежный ремонт подошвы туфель, на время высыхания их можно обмотать резинками или скотчем, предварительно наполнив изнутри бумагой.

Если подошва отклеилась частично, то технология ремонта будет мало чем отличаться от выше приведенной. Более сложным может оказаться ремонт трещин. В таких случаях важно полностью удалить загрязнения, которые остались внутри нее. Лучше всего, когда склеиваемые поверхности остались неповрежденными, это обеспечит максимально прочное сцепление.

Продвинутые мастерские по ремонту обуви располагают современным оснащением и квалифицированным персоналом, который в состоянии оценить состояние обуви и рассчитать стоимость ремонта даже по фото, направленному на e-mail. Если не хватает времени, чтобы доставить обувь в нужную локацию своими силами, можно воспользоваться услугами курьеров и таким образом полностью избавить себя от хлопот, связанных с ремонтом.